Бай му дань – чай белый пион

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 3 минуты
АА

Содержание

Чай белый пион считается одним из изысканных сортов чая. Другое известное название этого элитного чая – бай мудань. Бай мудань отличается от других сладким вкусом и фруктовыми нотками.

Чай Бай му дань

Время сбора белого чая белый пион приходится на начало весны. Когда его молодые листочки покрываются нежным белым пушком. Уже в конце февраля появляются молодые побеги, поверхность которых покрывается белым ворсом. Он защищает чайную почку от морозов. По причине резких перепадов температуры, чайный лист набирает свои полезные свойства. Для изготовления белого чая Бай му дань подходят не все листья. Нужны только два верхних листа одинакового размера и сама чайная почка. Как только начинает появляться новый лист, его тут же срывают. Процесс сбора начинается на рассвете, когда листы находятся в полуоткрытом состоянии. Растут чайные плантации на горе Таймушань, в китайской северной провинции Фудин. В высоту растение достигает до двух метров.

Плантации белого пиона

Изготовление пионового чая – это кропотливый и трудоемкий процесс. Секрет его производства до сих пор не раскрыт, его передают мастера из поколения в поколение. При приготовлении белого пиона важно правильно соблюдать технологию изготовления и быть положительно настроенным.

Свойства Бай му дань

Готовый напиток насыщен всеми полезными свойствами, благодаря тому, что при изготовлении продукт не подвергается ферментации. Чайный лист сушат под воздействием высокой температуры. Готовый напиток из чая баймудань имеет много полезных свойств. Благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов С и В1, прием белого пиона укрепит иммунную систему и поможет избежать простудных заболеваний. Белый чай бай хорошо бодрит и прекрасно тонизирует. Выпитая чашка чайного напитка в знойный день, быстро утолит жажду и придаст сил. Прием напитка перед сном хорошо расслабляет, успокаивает организм и борется с бессонницей. Полезные вещества, входящие в состав белого чая, повышают свертываемость крови и улучшают ее состав. Поэтому регулярный прием этого напитка способствует быстрому заживлению ран и порезов. Также, после выпитой порции чая, улучшается настроение, восстанавливаются силы, снижается кровяное давление. Чай способен очистить организм от вредных накопившихся веществ. Учеными доказано, что регулярное употребление чая способствует снижению веса. Также прием белого пиона восстанавливает структуру кожи и омолаживает ее. Его лечебный эффект достигается в лечении раковых опухолей. Хорошо зарекомендовал себя Бай му дань в стоматологии, он отлично справляется с кариесом и пародонтозом. Китайцы утверждают, что напиток, наделенный целебными свойствами, понижает уровень сахара в крови и понижает холестерин. Он также обладает противовирусным действием. Часто употребляют продукт в косметологии, его добавляют в крем для омоложения кожи лица и тела. Специалисты советуют пить белый чай между приемами пищи.

Читайте также:  Белый чай Кертис (Curtis): состав и полезные свойства

Цвет, вкус и аромат

Чаинки белого чая в сыром виде имеют серо – зеленый цвет. Заваренный напиток может иметь разные цвета, но в основном он светло – желтого цвета с апельсиновым оттенком. Когда заварку заливают водой, листики раскрываются как бутоны цветов. Этот этап напоминает начало цветения белого пиона, поэтому этот сорт чая назвали Белый пион или Бай му дань. Вкус чайного напитка сладковатый, насыщенный с фруктовыми нотками. Внешне чай похож на зеленый, но его аромат далеко не такой, как у зеленых чайных сортов. Аромат Бай му дань впитывает запахи соседних растений, поэтому каждое чаепитие принесет разнообразие. Такие добавки как лимонник, шоколадное масло улучшают вкус напитка.  Хватает одного глотка, чтобы почувствовать этот сладковатый вкус и фруктовую гамму.

Чайные листья белого пиона

Интересная информация о чае Бай му дань

  1. Натуральный чай делают из чайных листьев, собранных в начале весны.
  2. Сырьё для производства продукта собирают всего один раз в год. Вот почему этот сорт относят к элитным и дорогостоящим видам чая.
  3. Производя, белый чай или белый пион, отбирают только молодые верхние листочки и почку.
  4. В составе качественного чая не должны присутствовать почерневшие листья или бутоны.
  5. Оптимальная температура воды, для приготовления чайного напитка, составляет 60-70 градусов, а время заварки – не дольше 15 секунд.

Как заваривать белый пион

В белом чае белый пион количество почек больше чем листьев. Если внешний вид напоминает нежные бутоны, покрытые белым пушистым ворсом, то вы купили настоящий белый чай Бай му дань. Чтобы добиться высокого парникового эффекта внутри чайника, понадобится глиняный или фарфоровый заварочный чайник. Для приготовления насыщенного и ароматного напитка возьмите очищенную мягкую воду. Температура воды должна не превышать 80 градусов. Одну столовую ложку заварки положите в чайник и налейте 100 мл воды. Длительность настоя составляет 20 секунд. Одну порцию заварки можно использовать до четырех раз, увеличивая каждый раз время настоя. Во время чаепития не рекомендуют добавлять в напиток сахар и заедать сладким, его нужно пить в чистом виде.

Читайте также:  Как правильно заварить белый чай и его особенности приготовления

Легенда о белом пионе

Во времена, когда привил император, в окрестных местностях, возле китайской горы Таймушань, жила одна знахарка. Она сама собирала растения, готовила их них лечебные настои и помогала людям исцелиться от разных болезней. Вскоре, у местных жителей началась эпидемия такой болезни, лекарств от которой не было. Они обратились за помощью к народной целительнице, но она не знала, как их спасти. Однажды, у женщины было видение, в котором дух горы указал ей на лечебный куст. Она отправилась на гору в поисках чайного куста. Напиток, который знахарка сварила из сухих чайных листьев того куста исцелил многих людей от неизвестного недуга. С тех пор, гору стали звать в честь целительницы – Таймушань, что означает «добрая матушка кормилица».

Если Вам нравиться вкус белого чая или белого пиона, советуем запастись им уже вначале лета, с первых поставок, потому как прошлогодний продукт теряет свой вкус и аромат.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию