Свойства и правила заваривания белого китайского чая

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

Каждое утро многих из нас начинается с чашки любимого напитка. Кто-то предпочитает бодрящий кофе, а кто-то не может обойтись без ароматного чая. У нас пользуются популярностью в основном черные и зеленые сорта, но не все знают, что существуют и другие, например, китайский белый чай. Он не только вкусный, но еще и очень полезный. Сегодня и поговорим о свойствах белого чая, познакомимся с его разновидностями и узнаем правила приготовления настоя.

Белый чай

Какой бывает чай

Все свойства заварки зависят от степени окисления и обработки чайного листа. Их подразделяют на такие виды:

  • Черный – сорт, степень окисления которого составляет около восьмидесяти процентов. Ферментируют его примерно один месяц;
  • Зеленый – сорт, который практически не подвергают ферментации, его окисляют всего лишь на десять процентов;
  • Белый – сорт, в своем составе содержит только молодые листочки и полураспустившиеся почки. Он имеет малую степень ферментации, около двенадцати процентов;
  • Желтый – сорт по уровню окисления такой же, как и зеленый. Только у него одно отличие, его перед просушкой держат в закрытом помещении;
  • Красный или улун – сорт, с высокой степенью ферментации, до семидесяти процентов;
  • Пуэр – сорт знаменитый тем, что его производят из листьев и почек старых деревьев. Чай готовят естественным образом или путем искусственной ферментации. Степень окисления возрастает, чем дольше выдерживают продукт.

Сбор китайского чая

Как производят китайский белый чай

В одной деревне, которая называется Байлю Цунь, что в провинции Фуцзянь, в горах выращивают настоящий белый чай. Не только в Китае, но и в других странах растут такие чайные кусты, но это уже совсем другой продукт.

Собирают листья для производства белого чая высоко в горах, на высоте около одной тысячи метров. Сбор урожая происходит один раз в году, с марта по апрель. Ранним утром рабочие отправляются за сырьем и выбирают только целые сочные листья. Погода в этот день должна быть солнечной, чтобы не было росы. Сборщики перед работой не должны курить, принимать алкоголь и кушать лук и чеснок, так как эти запахи впитывают листья и отрицательно влияют на качество продукта.

Читайте также:  Белый чай: его польза и вред

Далее урожай сушат под солнечными лучами около семидесяти часов, потом отправляют в специальные печи до окончательной просушки. Продукт проходит отбор и его готовят к продаже.

Готовые сухие чаинки покрыты светлым ворсом, поэтому и именуют его белым. Такой напиток ценят за изумительный вкус, прекрасный аромат и главное его свойство – повышать умственную работоспособность. Напиток содержит малое количество кофеина, одна выпитая чашка элитного чая помогает снять напряжение и придать сил организму.

Белый пион

Разновидности белого чая

Напиток бывает десяти разных сортов, вот основные из них:

  1. Белый пион. Относится к элитным чайным сортам. Для его производства собирают почку и только два верхних листика. Этот сорт отличается от других методом обработки. Перед просушкой листья вначале прогревают. Заваренный настой прозрачный, вкус приятный и аромат превосходный.
  2. Серебряные иглы. Изысканный чай, он состоит из почек и острых листочков, похожих на копья. Урожай собирают два раза в год, очень рано, когда листья еще не раскрылись. Заваренный напиток обладает благородным вкусом и сладким ароматом.
  3. Гун Мэй. Для его производства нужны только нижние веточки и листочки. Урожай собирают в марте. Цвет зелени неоднородный. Приготовленный чай обладает насыщенным ягодным вкусом и прозрачным цветом.
  4. Бай Лун Чжу. Переводится как Белая жемчужина дракона. Продукт собирают высоко в горах в апреле. Чай состоит из верхних листиков молодых деревьев. Называется он так, потому что листья свернуты в маленький шарик, похожий на жемчужину. Настой обладает ароматом жасмина, так как его хранят с жасминовыми соцветиями.

Состав и свойства белого чая

Состав и полезные свойства белого китайского чая

Учитывая щадящую технологию при изготовлении напитка и низкую степень ферментации, в чае содержатся очень полезные вещества. В его состав входят:

  • Антиоксиданты. Поэтому прием настоя помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма к бактериям и вирусам. Также чай замедляет процессы старения и препятствует появлению опухолей;
  • Эластин, содержащийся в напитке оказывает благотворное влияние на кожу, делая ее упругой и молодой;
  • Катехины положительно действуют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов. Также являются хорошим профилактическим средством таких болезней, как инсульт и инфаркт. Способствуют снижению холестерина в крови;
  • Дубильные вещества в составе напитка помогают понизить давление и эффективно влияют на работу сердца;
  • Эфирные масла действуют на организм, как бактерицидное средство.
Читайте также:  Как правильно заварить белый чай и его особенности приготовления

В составе белого чая много витаминов, таких как В1, В2, В15, А, РР, С и Р. Китайцы считают настой источником долголетия и здоровья. Известно, что выпитые несколько чашек в день белого чая снижают риск онкологии на тридцать процентов. Напиток ускоряет метаболизм, поэтому пользуется спросом у полных людей. Белый чай еще обладает мочегонным эффектом и очищает организм от токсинов и шлаков. Приносит пользу людям с плохой свертываемостью крови. Ученые доказали высокую эффективность чая при сахарном диабете. Напиток отлично освежает и успокаивает, также полезен при простуде.

Как заварить настой

Как заварить белый чай

Этот сорт очень ценится и пользуется спросом. Чтобы получился настоящий полезный напиток, нужно готовить его в стеклянном или керамическом чайнике. Воду лучше использовать родниковую, температура ее должна быть не больше восьмидесяти градусов.

Вначале прогрейте посуду, ополоснув ее кипятком. Залейте заварку первый раз, она промоет пыль и оживит сухие чаинки, сразу слейте воду. Если листья одинакового размера и красивого равномерного цвета, это говорит о том, что китайский чай или белый свежий.

Залейте заварку второй раз на две минуты, не дольше, так как настой будет горчить. Теперь можно разлить чай в чашки и наслаждаться им.

Противопоказания

Кому нельзя пить белый китайский чай

Противопоказаниями к приему напитка могут стать такие болезни:

  • Язва желудка;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудка;

Стоит отказаться от приема настоя беременным и женщинам на грудном вскармливании. С осторожностью принимать чай при бессоннице.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию