Индийский чай ассам: разновидности, советы по приготовлению

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

Название чая произошло от региона произрастания кустов. Ассам это небольшая область, которая находится на территории Индии. Напиток относится к черным сортам, производят его из определенных разновидностей чайных кустов под названием Камелия Синенсис. Растут деревья на уровне моря, где для них созданы благоприятные условия.

Чай Ассам

Индийский Ассам

Ассам относится к одной из самых больших чайных плантаций, которая расположилась с двух сторон от индийской реки Брахмапутра. Именно в этой области часто идут дожди, а в период муссонов количество осадков может достигать до трехсот миллиметров в день. Днем температура воздуха очень высокая, около сорока градусов. Поэтому такая погода с большой влажностью создает парниковый эффект, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах листа. Каждый год Индия производит до семисот пятидесяти килограммов продукции.

Примерно половина всего индийского чая составляет Ассам, поэтому основным занятием жителей является изготовление чая. Листья, выращенные в местности с влажным жарким климатом, обладают многими полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ассам также славится производством риса, сахарного тростника, хлопка и цитрусовых.

Как появился чай

Как появился чай

Каждый день, когда мы пьем ароматный вкусный чай, мы даже не задумываемся о том, где же выросли листья, в какой местности и какой это именно сорт. И тем более никто даже не интересуется о том, как возник тот или иной вид чая.

Впервые открыл Ассам шотландец Роберт Брюс в одна тысяча восемьсот двадцать третьем году. Во время торговли в этой местности, он нашел необычное растение, похожее на дерево. Заметив, что местные жители заваривали настой из листьев, он попросил несколько листьев, чтобы детально изучить их свойства и состав. Так случилось, что Брюс умер, так и не исследовав образцы.

Только в тридцатых годах девятнадцатого века, брат Роберта отправил ученым для исследования чайные образцы. И они доказали, листья из которых изготавливают чай, являются разновидностью китайского куста Камелия Синенсис. Только у Ассама листочки менее плотные и крупнее в размерах. Они встречаются различных цветов и имеют много ворсинок.

Плантации чая

О кусте Камелия Синенсис

Ассам относится не к горным чаям, а к тем, которые растут на равнинах. Раньше этот куст относили к отдельному виду. Лишь после тщательного изучения листьев, ученые доказали, что это разновидность китайского чайного дерева, как мы уже говорили.

Вырастает дерево от пятнадцати до двадцати метров, но производители чая не позволяют ему достигать выше двух метров, чтобы работникам удобно было собирать листья. Сам куст адаптируется к окружающим условиям, несмотря на то, что погода влияет на качество чайного листа. Разновидность ассамского куста дает высокий показатель урожайности.

Читайте также:  Полезные свойства черного чая с чабрецом

Сбор урожая

Ассам собирают в течение всего года, только в зимний период деревья не урожайны. Сбор листьев делится на три этапа:

  1. Весенний первый сбор начинается в марте. Ассам, произведенный из продукта данного урожая, имеет не очень насыщенный аромат, но зато обладает сладким приятным вкусом. Правильно приготовленный чай, собранный весной, будет иметь золотой оттенок.
  2. Летний сбор считается самым качественным и ценным. В этот период, объемы чая в два раза превышают те, которые собрали весной. Данный Ассам отличается прекрасным вкусом, насыщенным цветом напитка и замечательным ароматом.
  3. Осенний сбор длится до декабря месяца. Иногда бывает так, что летний сбор продолжается до конца сентября и осенью уже листья не срывают.

Самым ценным является черный индийский чай, который вырос в Верхнем Ассаме. Чайные листья имеют форму лодочки, иногда встречаются розово-желтого цвета.

Польза напитка

Польза чая Ассам

В Европе напиток получил второе название: «Английский черный чай для завтрака». Крепкий напиток с солодовым вкусом, имеет несколько полезных свойств:

  1. В состав чая входит много антиоксидантов, поэтому его прием считается отличной профилактикой онкологических заболеваний. Существует мнение, что содержащиеся фенолы в Ассаме, предотвращают появление рака яичников у женщин. Свойства напитка положительно сказываются на здоровье мужского пола, защищают от онкологии легких.
  2. Содержащийся кофеин в чае придает сил, повышает работоспособность мозга. Как известно, употребление продуктов в состав которых входит кофеин, негативно сказывается на наш организм. По этой причине не следует пить ассам больше пяти чашек в день.
  3. Регулярный прием Ассама оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Напиток способен укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечного приступа.
  4. Употребление чая в преклонном возрасте приносит пользу организму. Способствует снижению риска болезни Паркинсона, что может наблюдаться у пожилых людей.

Виды чая

В продаже существует большой ассортимент сортов чая Ассам, представленный разными производителями. Можно встретить как Ньюби Ассам, доставленный из Индии, также выпускаемый торговой маркой Гринфилд. Компания Ахмад производит Ассам чай, за основу которого берет продукт не высшего качества. Такой чай, как Ассам 17 поставляет на рынок Германия, характеризуется мелким листом с золотой типсой.

Можно встретить на прилавках супермаркетов гранулированный и пакетированный Assam tea, представленный казахским брендом Teahouse. Такой напиток имеет орехово-цветочный привкус, этот чай можно готовить с добавлением молока и сахара. Торговый представитель также выпускает и листовой продукт, но он не пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, поэтому не каждому нравится.

Читайте также:  Как правильно заварить листовой черный чай

Аssam голд

Другие разновидности чая

  1. Assam tea голд – достаточно редкий чай премиум Ассам, так как для его производства отбирают самое качественное сырье. В напитке подобрано идеальное сочетание вкусовых качеств. Для лучшего сохранения ароматических показателей, ассам выпускают в индивидуально упакованных саше, а также в гранулированном виде;
  2. Зеленый аssam tea реализуют в рассыпном, гранулированном виде, а также в пакетиках. Листовой чай производят в Китае, а пакетированный в Индии. Заваренный настой имеет легкую терпкость во вкусе и насыщенный аромат;Фруктовый assam
  3. Assam tea фруктовый – в данной коллекции ассам представлен в виде купажа, как основной продукт, а как дополнительный – цейлонский чай с фруктами. Такой интересный дует выпустили из-за того, что черный чай способен разнообразить резкий вкус фруктов. Всего есть семь разновидностей фруктового аssam tea: малина, клубника, лимон, черника, черная смородина, персик и бергамот.

Как заварить индийский чай Ассам

Для того, чтобы полностью раскрыть все качества чая, нужно знать, как его правильно готовить. Следует помнить, что оптимальная температура воды при заваривании должна составлять не менее восьмидесяти градусов. Подходящей будет посуда из глины или стекла. Заварочный чайник перед приготовлением нужно ополоснуть кипятком. Большинство чаев имеют рекомендации по завариванию, поэтому следует читать описание на упаковке. Существуют общие правила по приготовлению напитка:

  • Чайную ложку заварки насыпьте в чайник;
  • Налейте стакан воды, температурой девяносто градусов;
  • Накройте крышкой и оставьте на пять минут;
  • Процедите настой и добавьте сахар или молоко по желанию.

Хранить сухую заварку лучше в закрытой жестяной банке, чтобы не попала влага.

Одна чашка индийского чая Ассам отлично тонизирует, заряжает энергией, повышает умственные способности и успокаивает

Возможный вред

Следует придерживаться основного правила-не пить чай, который приготовили более получаса назад, потому что он за это время насыщается веществами, которые оказывают негативное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют употреблять чай вместе с алкоголем, поскольку выделяются вещества, влияющие на работу почек.

Нельзя злоупотреблять чаем в больших количествах, потому что он негативно воздействует на нервную систему и повышает возбудимость.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию