Особенности черного байхового чая

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

Байховый черный чай завезли к нам из Китая очень давно. Название этого удивительного напитка переводится на русский язык, как «белая ресничка». Его так назвали, потому что типса (нераскрывшаяся чайная почка) и одна сторона листа покрыта ворсом и напоминает маленькие реснички.

Чай черный байховый

От количества почек и их качества зависит вкус и аромат чая черного байхового. Потому что, эфирные масла, которые входят в состав почек, влияют на неповторимый вкус напитка. «Бай хоа» именно так на китайском языке звучит название чая. Русские торговцы тогда упростили название и стали именовать его просто «байховым». У нас, сейчас на многих пачках можно увидеть такую надпись, поэтому при выборе чая, нужно быть предельно внимательным.

Как производят чай

Согласно ГОСТу 1938 90 чай черный байховый фасованный по техническим условиям должен пройти следующие этапы: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку и упаковку.

Завяливание черного байхового чая

Завяливание

На специальных конвейерах завяливают листы с применением теплого воздуха, длится весь процесс от четырех до восьми часов. Когда влага испаряется, он становится менее упругим, его масса и объем становятся меньше. Вялят их до тех пор, пока они не станут мягкими и пластичными и будут сжиматься при сдавливании в ком.

Завяливание листьев производят двумя методами: естественным или искусственным. В основном производители применяют первый способ и завяливают продукт на открытом воздухе, расстелив его тонким слоем. При дождливой сырой погоде этот процесс занимает до сорока восьми часов, а в сухую теплую погоду – всего семнадцать. Благоприятная температура для завяливания составляет двадцать четыре градуса с влажностью воздуха семьдесят процентов. При естественном способе нужно привлекать много рабочих, использовать большие площади и тратить много времени на сам процесс – это минусы этого метода.

Читайте также:  Полезные свойства черного чая с бергамотом

Чайное производство

Скручивание

На этом этапе происходит скручивание листа на роллерах. При этом продукт разрушается и выделяет сок. В основном проводят трехразовое скручивание длительностью до сорока пяти минут.

Ферментация

Производится она чтобы окислить и изменить состав листа. Этот этап очень ответственный и важный, от него зависит качество готового продукта. После этого процесса, лист обладает всеми свойствами готового чая.

Сушка, сортировка и упаковка

Этот процесс проводят чтобы придать стойкость продукту при хранении и для накопления полезных веществ. Состоит он из двух частей, сначала его сушат минут пятнадцать при температуре девяносто пять градусов, потом еще минут десять при девяноста градусах. При этом лист теряет влагу и останавливается ферментация. Чай полностью готов, когда чаинки сухие и хорошо ломаются.

Сушка черного байхового чая

Сортируют чай, отделяя поломанные листья от целых, крупные от мелких, и еще от пыли. Потом измельчают грубые части продукта, которые входят в состав поломанных листов. Готовую продукцию упаковывают в специальные ящики из фанеры, выстилают внутри чистую бумагу или фольгу, сверху накрывают крышками и развозят на чаеразвесочные фабрики.

Сортировка

В состав черного байхового чая входят различные витамины и минералы так необходимые нашему здоровью.  Он богат на калий, фосфор, магний, кальций и другие. Самым известным среди разновидностей байхового чая считается черный. Чаинки сухой заварки, как и заваренный чай должны быть черными. Если Вы приобрели продукт, в котором цвет заварки серый или светло-коричневый, это означает, что он несвежий или некачественный. Качество чая зависит от степени скручиваемости листьев. Чем лучше и крепче свернуты листья, тем чай качественнее. Плохо скрученные листья, которые крошатся относятся к низкосортному чаю.

Разновидности черного байхового чая

Разновидности байхового чая

Различают сорта еще черного байхового чая по типу листьев:

  • В первый вид входят крупные чаинки, сорванные ниже пятого листа. Содержание полезных свойств сводится к минимуму и относят его к низкосортным чаям;
  • Второй вид состоит из огрубевших листьев, такой продукт китайцы скручивают в шарики;
  • К третьему виду относятся острые целые листики, которые растут по счету четвертыми или пятыми сверху, с малым количеством нераскрывшихся почек. Такой чай считается высокосортным;
  • В состав четвертого типа входят листья, растущие третьими или четвертыми с верхушки с добавлением типсов. В таком случае на упаковке производители пишут слово «Golden» и указывают соотношение чаинок и почек;
  • В пятый элитный вид входит продукт собранный с верхушки и типсы. Самый высококачественный чай, на упаковке ищите слово «Finest». Цена этого сорта высокая.
Читайте также:  Индийский чай ассам: разновидности, советы по приготовлению

Цейлонский байховый чай

Разные изготовители

  1. Цейлонский и Индийский байховый чай имеют сильный терпкий вкус. Продукты из Индии и Шри-Ланки почти одинаковые. Цейлонский чай внешне выглядит немного красным.
  2. Китайский байховый чай имеет очень приятный вкус и прекрасный аромат, его характеристики зависят от места сбора листа.
  3. Чай краснодарский байховый считается экзотическим. Он сладкий, его вкус напоминает Китайский и Индийский сорт.

Настоящий черный байховый чай продают в рассыпном виде. Часто производители упаковывают его в пакетики. Для большего объема в пакетированный продукт добавляют не только пыль, но и высушенную траву. Поэтому будьте внимательны при выборе чая.

 

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию