Как правильно заварить листовой черный чай

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 5 минут
АА

Содержание

Раньше ценился и был на кухне каждой хозяйки индийский черный чай. На упаковке которой было изображение слона. Сейчас, существует множество разнообразных чаев. Кто – то любит с добавками, кто – то пьет напиток в чистом виде. В нашей стране большая половина населения отдает предпочтение именно черному чаю. Некоторые производители выпускают подделки или снижают качество продукта, чтобы получить дополнительную прибыль. В нашей статье мы постараемся разобраться, как выбрать качественный листовой черный чай.

Черный чай

Появление чая

К нам завезли чайный продукт из Монголии в семнадцатом веке. Монгольский хан передал его в качестве подарка русскому царю. После этого был заключен договор о поставке чая из Китая в Россию. Вначале его применяли как лекарство от многих болезней, потому что считали, что он очищает организм и придает сил. Обычные люди не могли купить продукт, потому как цена на него была очень высокая.

Только ближе к концу восьмидесятых годов девятнадцатого века, чай получает широкое распространение и его считают национальным русским напитком.

Изготовление черного листового чая

Чайный куст живет около ста лет и семьдесят из них дает хороший урожай. Различают продукт по внешнему виду, он бывает листовой, прессованный, в виде гранул или порошка. Листовым может быть не только черный сорт, но и зеленый, желтый и белый.

Листовой черный чай производят в три этапа. Вначале, производят сбор листьев, потом подвергают их сушке. При испарении влаги, в данном процессе, продукт сохраняет все полезные свойства. Далее следует этап ферментации, при котором происходит окисление листьев. Потом, готовый продукт фасуют в упаковки.

Выбор продукта

Выбор чая

Чтобы купить качественный черный чай, Вы должны обратить внимание на маркировку. Согласно ГОСТу, на упаковке должен быть указан сорт: букет, высший сорт, первый, второй или третий. Также производитель должен указать на пачке символ, который обозначает характеристику сорта:

  • F – это самый высококачественный продукт, изготовленный из слегка распустившихся почек;
  • Р- чай, в который входят только почки и два верхних листа;
  • О – чайный продукт, состоящий из одних молодых листочков;
  • G –  продукт состоит только из желтых почек;
  •  Т – качественный изысканный сорт, состоящий только из типс;
  • S- продукт очень высокого качества, элитный сорт.
Читайте также:  Чем может быть полезен черный крепкий чай

Выбираем качественный продукт

Кроме этого, черный листовой чай различается:

  • Страной, в которой растут чайные кусты. Самые популярные из них Китай, Индия, Цейлон, Кения;
  • Особенностями обработки чайного листа;
  • Временем сбора урожая.

В основном, чайные сорта черного листового чая получают методом купажирования. Практически нет чая, который собран с одной плантации. Смешивание сортов производят на фабриках, смесь включает в себя до двадцати разновидностей чайных листьев из разных стран.

Дарджилинг

Лучшие чайные сорта

Более девяноста процентов индийского продукта – купажи. Из них самыми вкусными и качественными являются:

  • Листовой черный чай Дарджилинг – элитный продукт высокого качества, его ценят во всем мире. Упаковка с таким названием имеет примерно пятьдесят процентов листьев третьего сорта. Настоящий заваренный Дарджилинг яркого цвета.
  • Ассамский черный чай обладает стойким насыщенно – красным оттенком, легким сладким ароматом. Он отличается от Дарджилинга большей терпкостью;
  • Сиккимский листовой черный чай. Очень дорогой изысканный один из новых. Он включает в себя характерные особенности двух предыдущих чаев.
  • Лапсанг Сушонг производят в специальных печах, где он приобретает определенный ароматный букет. Заваренный настой достаточно крепкий.

Очень ценятся и имеют широкую известность китайский листовой чайный сорт, в него входят более тридцати разновидностей. Заваренный напиток имеет фруктовый аромат.

Лапсанг сушонг

Контрольная закупка: лучший листовой черный чай

Мы взяли несколько образцов, которые можно купить в каждом супермаркете по доступной цене. Сорта оценивали по внешнему виду листьев, по вкусовым качествам, по цвету заваренного настоя и соответствию сортов, указанных производителем. Контрольная закупка определила, что, среди рассыпного черного листового чая выделяют:

  • Первое место занимает Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, имеет характерный яркий цвет настоя и замечательный вкус;
  • На втором месте оказался Greenfield Golden Ceylon. Является черным листовым, выращенным в Цейлоне чаем. Отличается от остальных сортов крепостью, превосходным вкусом. Благодаря хорошей упаковке обладает стойким ароматом;
  • Достойное третье место отдали Dilmah Ceylon. Также цейлонский образец, обладает приятной терпкостью, ярким цветом. Эксперты отнесли его ко второму сорту, так как сухой чайный лист неровный и плохо скрученный.
Читайте также:  Индийский чай ассам: разновидности, советы по приготовлению

Многие, из-за нехватки времени на приготовление, приобретают пакетированный продукт. Ниже, на видео, Вы увидите, какой продукт в пакетиках контрольная закупка поставила на первое место.

Как заварить настой

Завариваем листовой черный чай

Обычно, производители указывают на упаковке, как его правильно приготовить. Идеальной будет посуда из фарфора. Для приготовления одной порции напитка, нужно:

  • Вначале прогрейте заварочный чайник, для этого обдайте его кипятком;
  • Насыпьте в чайник одну чайную ложку заварки;
  • Налейте один стакан горячей воды, температура которой составляет девяносто градусов;
  • Накройте крышкой и заваривайте настой от трех до пяти минут.

Черный чай обладает многими полезными качествами, он оказывает положительное действие на организм человека. Его успешно применяют для похудения. Продаются множество черных сортов с различными добавками, но истинный вкус и аромат чая можно почувствовать только, если пить его в чистом виде.

Контрольная закупка: лучший чай в пакетиках.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию