Содержание
Чабрец – растение, которое растет практически везде. Его применяют в кулинарии и как лекарственное средство. Благодаря лечебным свойствам, многие люди научились готовить черный чай с чабрецом. Он хорошо заживляет раны, оказывает седативное действие, обезболивает. Заверенный настой имеет приятный аромат и замечательный вкус.
Чабрец или тимьян – это небольшой кустарник, относится к семейству яснотковые. Растет преимущественно в Турции, Европе и на Кавказе. Раньше считалось, что он появился из слез Елены Прекрасной. Существует много разновидностей чабреца, которые встречаются в африканских странах, в Азии, на Канарах. Древние греки считали тимьян символом грации и элегантности. Народные целители верили, что заваренный напиток восстанавливает умственные способности, лечит разные болезни и очищает жилье от негативной энергии.
В народной медицине еще с давних времен применяют различные травяные чаи. Изначально, травы заваривали просто кипятком и пили как лечебные средства. Когда появился чай, люди начали смешивать заварку с сухими растениями и готовить ароматные целебные напитки.
Настой черного чая с чабрецом на Руси был очень известным, считался божественным настоем, который придает силы. Вот поэтому траву стали называть «богородичная». С приходом весны, русские женщины заготавливали тимьян и заваривали на его основе чаи, настои и отвары. Раньше, сбор чабреца проводили в канун великого праздника Святой Троицы. Наши предки верили, что именно в этот период тимьян обладает всеми полезными качествами.
В лечебных целях используют только листья или верхушки растения. Собирать тимьян следует во время его цветения. Сушить его нужно в темном, прохладном, проветриваемом месте. Хранить сухую траву можно не дольше двух лет. Заваренный напиток кроме хорошего вкуса еще имеет много полезных свойств.
Польза черного чая с чабрецом
Лечебный настой заваривают и сейчас, его пьют при различных болезнях. В своем составе чай содержит эфирные масла, витамины В, С, органические кислоты, дубильные вещества и другие микроэлементы. Чабрец действует на организм, как потогонное, глистогонное, бактерицидное, седативное средство.
- Чай с чабрецом согреет в холодный день и освежит в знойную погоду.
- Наличие в листьях растения тимола, делает чай природным антибиотиком.
- Чай с чабрецом и душицей повышает защитные функции организма.
- Напиток, заваренный вместе с листиками мяты, оказывает положительное действие на нервную систему. Помогает избавиться от стресса и утомляемости.
- Благодаря эфирным маслам, содержащимся в составе чая, эффективно используется при простуде.
- Регулярный прием черного чая с чабрецом стимулирует работу мозга, улучшает кровообращение.
- Назначают людям, которые страдают болезнями пищеварительного тракта.
Широко используют черный чай для лечения кожных аллергических реакцих, он успокаивает, снимает зуд, его можно применять в качестве примочек. Еще с давних времен целители применяли его для лечения простатита и импотенции. Регулярный прием черного чая с чабрецом уменьшает тягу к спиртному. Эффективно действует настой при болях в суставах, при ревматизме, он хорошо расслабляет мышцы и снимает воспаление. Отлично зарекомендовал себя чай с тимьяном как глистогонное средство, особенно для лечения детей. Свежий заваренный напиток, принятый на голодный желудок, помогает при дисбактериозе, потому что он стимулирует выработку желудочного сока. Также, черный чай с тимьяном помогает при изжоге.
Как заварить чай с чабрецом
Для приготовления полезного ароматного чая, Вам нужно
- Фарфоровый или стеклянный чайник ополосните кипятком, чтобы он прогрелся;
- Насыпьте заварку черного чая, немного меньше, чем обычно берете;
- Добавьте щепотку сухого или свежего чабреца;
- Налейте воду, температура которой не выше девяносто градусов;
- Накройте крышкой и настаивайте десять минут.
В процеженный чайный настой, для улучшения вкуса, можно добавить лимон.
Если заварить чай с чабрецом и мятой с добавлением брусничного листа, вы получите отличный напиток, который быстро справится с простудой.
Успокоительный чай
Если Вы находитесь в состоянии тревоги, нервном возбуждении, мучает бессонница, предлагаем заварить простой травяной настой.
- В посуду насыпьте по одной ложке чабреца, корня валерианы и две ложки мяты;
- Травы перемешайте и налейте стакан горячей кипяченой воды;
- Настаивайте с закрытой крышкой двадцать минут.
Настой процедите и принимайте по семьдесят миллилитров три раза в день.
Зеленый чай с тимьяном
Такой напиток положительно влияет на пищеварительную систему, помогает при кашле, действует на организм, как противовоспалительное средство.
- Приготовьте зеленый чай обычным способом;
- К нему добавьте немного тимьяна;
- Пусть настаивается около пяти минут.
Хорошо принимать этот чай с лимоном и медом.
Противопоказания
Черный чай с чабрецом практически не имеет противопоказаний, но его прием нежелателен при:
- Атеросклерозе;
- Болезнях щитовидной железы;
- Язвенной болезни;
- Беременности.
Пить чай с чабрецом нужно с перерывами, потому как при длительном приеме, может повыситься давление или появиться аллергия. При передозировке начинается тошнота и рвота, при наличии первых симптомов, прием чая нужно прекратить.
Чабрец применяют не только в лечебных целях, но, и как ароматическую приправу к различным блюдам. Особенно он популярен у французов, потому как усиливает вкус мясных и первых блюд.
Черный чай с чабрецом можно разнообразить различными добавками, например, лимоном, медом, молоком. Необычный получится вкус, если заварить с шиповником, корицей или лаймом.