Полезные свойства черного чая с чабрецом

Чабрец – растение, которое растет практически везде. Его применяют в кулинарии и как лекарственное средство. Благодаря лечебным свойствам, многие люди научились готовить черный чай с чабрецом. Он хорошо заживляет раны, оказывает седативное действие, обезболивает. Заверенный настой имеет приятный аромат и замечательный вкус.

Тимьян

Чабрец или тимьян — это небольшой кустарник, относится к семейству яснотковые. Растет преимущественно в Турции, Европе и на Кавказе. Раньше считалось, что он появился из слез Елены Прекрасной. Существует много разновидностей чабреца, которые встречаются в африканских странах, в Азии, на Канарах. Древние греки считали тимьян символом грации и элегантности. Народные целители верили, что заваренный напиток восстанавливает умственные способности, лечит разные болезни и очищает жилье от негативной энергии.

В народной медицине еще с давних времен применяют различные травяные чаи. Изначально, травы заваривали просто кипятком и пили как лечебные средства. Когда появился чай, люди начали смешивать заварку с сухими растениями и готовить ароматные целебные напитки.

Травяной напиток

Настой черного чая с чабрецом на Руси был очень известным, считался божественным настоем, который придает силы. Вот поэтому траву стали называть «богородичная». С приходом весны, русские женщины заготавливали тимьян и заваривали на его основе чаи, настои и отвары. Раньше, сбор чабреца проводили в канун великого праздника Святой Троицы. Наши предки верили, что именно в этот период тимьян обладает всеми полезными качествами.

В лечебных целях используют только листья или верхушки растения. Собирать тимьян следует во время его цветения. Сушить его нужно в темном, прохладном, проветриваемом месте. Хранить сухую траву можно не дольше двух лет. Заваренный напиток кроме хорошего вкуса еще имеет много полезных свойств.

Читайте также:  Свойства и разновидности цейлонского чая

Полезные свойства настоя

Польза черного чая с чабрецом

Лечебный настой заваривают и сейчас, его пьют при различных болезнях. В своем составе чай содержит эфирные масла, витамины В, С, органические кислоты, дубильные вещества и другие микроэлементы. Чабрец действует на организм, как потогонное, глистогонное, бактерицидное, седативное средство.

  1. Чай с чабрецом согреет в холодный день и освежит в знойную погоду.
  2. Наличие в листьях растения тимола, делает чай природным антибиотиком.
  3. Чай с чабрецом и душицей повышает защитные функции организма.
  4. Напиток, заваренный вместе с листиками мяты, оказывает положительное действие на нервную систему. Помогает избавиться от стресса и утомляемости.
  5. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в составе чая, эффективно используется при простуде.
  6. Регулярный прием черного чая с чабрецом стимулирует работу мозга, улучшает кровообращение.
  7. Назначают людям, которые страдают болезнями пищеварительного тракта.

Широко используют черный чай для лечения кожных аллергических реакцих, он успокаивает, снимает зуд, его можно применять в качестве примочек. Еще с давних времен целители применяли его для лечения простатита и импотенции. Регулярный прием черного чая с чабрецом уменьшает тягу к спиртному. Эффективно действует настой при болях в суставах, при ревматизме, он хорошо расслабляет мышцы и снимает воспаление. Отлично зарекомендовал себя чай с тимьяном как глистогонное средство, особенно для лечения детей. Свежий заваренный напиток, принятый на голодный желудок, помогает при дисбактериозе, потому что он стимулирует выработку желудочного сока. Также, черный чай с тимьяном помогает при изжоге.

Как заварить черный чай с тимьяном

Как заварить чай с чабрецом

Для приготовления полезного ароматного чая, Вам нужно

  • Фарфоровый или стеклянный чайник ополосните кипятком, чтобы он прогрелся;
  • Насыпьте заварку черного чая, немного меньше, чем обычно берете;
  • Добавьте щепотку сухого или свежего чабреца;
  • Налейте воду, температура которой не выше девяносто градусов;
  • Накройте крышкой и настаивайте десять минут.
Читайте также:  Индийский чай ассам: разновидности, советы по приготовлению

В процеженный чайный настой, для улучшения вкуса, можно добавить лимон.

Если заварить чай с чабрецом и мятой с добавлением брусничного листа, вы получите отличный напиток, который быстро справится с простудой.

Рецепт успокоительного отвара

Успокоительный чай

Если Вы находитесь в состоянии тревоги, нервном возбуждении, мучает бессонница, предлагаем заварить простой травяной настой.

  • В посуду насыпьте по одной ложке чабреца, корня валерианы и две ложки мяты;
  • Травы перемешайте и налейте стакан горячей кипяченой воды;
  • Настаивайте с закрытой крышкой двадцать минут.

Настой процедите и принимайте по семьдесят миллилитров три раза в день.

Зеленый чай

Зеленый чай с тимьяном

Такой напиток положительно влияет на пищеварительную систему, помогает при кашле, действует на организм, как противовоспалительное средство.

  • Приготовьте зеленый чай обычным способом;
  • К нему добавьте немного тимьяна;
  • Пусть настаивается около пяти минут.

Хорошо принимать этот чай с лимоном и медом.

Противопоказания

Противопоказания

Черный чай с чабрецом практически не имеет противопоказаний, но его прием нежелателен при:

  • Атеросклерозе;
  • Болезнях щитовидной железы;
  • Язвенной болезни;
  • Беременности.

Пить чай с чабрецом нужно с перерывами, потому как при длительном приеме, может повыситься давление или появиться аллергия. При передозировке начинается тошнота и рвота, при наличии первых симптомов, прием чая нужно прекратить.

Чабрец применяют не только в лечебных целях, но, и как ароматическую приправу к различным блюдам. Особенно он популярен у французов, потому как усиливает вкус мясных и первых блюд.

Черный чай с чабрецом можно разнообразить различными добавками, например, лимоном, медом, молоком. Необычный получится вкус, если заварить с шиповником, корицей или лаймом.

Ссылка на основную публикацию