Чай габа и его полезные свойства

Габа улун для нас не очень известный чайный сорт. Его стали производить недавно, но он уже набирает популярность во многих странах. Эта заслуга японцев, они открыли новые технологии изготовления чайных листьев с помощью азота. В продаже появляется новый чай габа алишань. При таком методе изготовления чайный лист обрабатывается в течение десяти часов и сохраняет все полезные свойства.  Габа алишань улун насыщается гаммаамино – масляной кислотой, которая схожа с веществом, вырабатываемым человеческим организмом. Что такое габа, его польза и как заваривать габа чай узнаем в нашей статье.

Чай габа (Gaba) алишань

Как появился чай

В конце восьмидесятых годов японцы разработали новый способ изготовления габа улун. Ученые доказали, что при такой обработке листьев выделяется специальная кислота, сокращенным названием этой кислоты и стали именовать этот чайный сорт Gaba. С помощью этой кислоты лечили многие болезни, применяли ее в спорте и для укрепления иммунной системы.

На сегодняшний день доказаны все полезные свойства кислоты габа. Ее главное достоинство состоит в том, что она оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Также она восстанавливает дыхательную систему, позитивно влияет на работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Чайные плантации

Технология изготовления

Изначально, технологию приготовления чая габа открыли в Японии, далее ее усовершенствовали в Тайване, сейчас этот сорт производят в Китае.

Свое начало чай берет в экологически чистой заповедной зоне, где растут чайные листья. Чайный продукт изготавливают из листьев, которые растут в горном районе Алишань. Это место известно улунами, острым хреном и васаби. Это одно из самых замечательных мест чайных плантаций на земле. Туманная погода, чередующаяся с солнечными днями, создает благоприятные условия для роста сочных листьев. Деревья пьют родниковую воду с гор, поэтому во вкусе напитка чувствуется вкус родниковой воды. Листья вырастают толстые и мягкие.

Читайте также:  Особенности и правила заваривания чая ройбуш

Чай габа ферментируют как улуны. На протяжении 10 часов продукт выдерживают без кислорода. За счет этого, в чайном продукте вырабатывается много габа кислоты. Бывают случаи, когда по такому методу проходит процесс ферментации красный чай. Только его вкус и цвет напоминает красные чайные сорта. Листья улуна собирают с апреля по май, в этот период они богаты на эфирные масла, которые дарят напитку превосходный вкус и приятный аромат. Собирают продукт и обрабатывают ручным способом.

Полезные свойства

Полезные свойства

  1. Чай габа отличный стимулятор мозга, способен концентрировать внимание и улучшать память.
  2. Наличие детоксикационных свойств помогает справиться с отравлением и убрать похмельный синдром.
  3. Приносит пользу людям, страдающим гипертонией, эффект от употребления очевиден — понижает кровяное давление.
  4. Полезный эффект появляется из- за наличия антиоксидантов в составе улуна, чай может бороться с микробами и вирусами.
  5. Восстанавливает работу печени.
  6. Основной эффект — помогает справиться с простудой. Это подходящий напиток при первых симптомах простуды.
  7. Предотвращает возникновение раковых клеток, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Также полезные свойства чая габа повышают работоспособность и помогают в стрессовых ситуациях. Чай хорошо снимает головные боли, помогает при головокружениях и способствует выведению песка из почек. Тайванцы пьют этот чай на деловых переговорах, чтобы сконцентрироваться и оставаться спокойными. Советуют пить напиток перед экзаменами, перед важными встречами и людям с умственной работой. После выпитой чашки габа, организм расслабляется, ум проясняется, человек способен принять верное решение.

Противопоказания

Чай очень полезен многим, но существуют люди, которым напиток употреблять не рекомендуется. Это касается больных сахарным диабетом. Лучше не рисковать приемом напитка людям с мочекаменной болезнью. У гипотоников после употребления напитка может снизится давление, поэтому им также советуем пить чай с осторожностью. Переизбыток габа кислоты, как следствие может вызывать одышку.

Читайте также:  Красный чай мао фэн: как правильно заваривать напиток

Как заварить чай

Чай габа имеет такие разновидности, как красный и зеленый, отличается он ферментацией и методом изготовления. Как заваривать габа чай, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Зеленый габа

Температура воды не должна превышать 85 градусов, на чашку объемом 150 мл потребуется одна чайная ложка с горкой заварки.

  • Вначале нужно промыть чайный продукт, для этого залейте заварку водой и быстро слейте ее;
  • Теперь откройте крышку и пусть заварка «подышит»;
  • Залейте заварку горячей водой на 10 секунд, после этого чай считается готовым его можно разлить в чашки.

Такой чайный сорт можно заваривать до 10 раз, увеличивая время настоя с каждым разом до 10-15 секунд. Вы заметите, как с каждым завариванием чай открывает новый вкус и превосходный аромат.

Как заварить напиток

Красный габа

Возьмите маленькую ложку без горки чайной заварки для чашки объемом 150 — 200 мл. Поставьте чайник на огонь, как только он начинает закипать, снимите его с огня. Подходящая температура для этого чая составляет 90 градусов. Сразу не заливайте воду в заварочный чайник, пусть постоит несколько минут.

  • В заварочный чайник налейте на одну секунду горячую воду и вылейте ее, так мы уберем запах сырости;
  • Снова залейте водой заварку и накройте крышкой;
  • Через 10 минут процедите чай в чашку.

Красный габа готов, теперь можно смело приступать к вкусному чаепитию.

Приятного!

Ссылка на основную публикацию