Как заваривать чай лапачо: полезные свойства напитка

Чай лапачо собирают с одноименного дерева, которое растет в странах Южной Америки. Возраст дерева составляет примерно семьсот лет. Производят чайный продукт из внутреннего слоя коры дерева, который быстро восстанавливается, что не наносит растению вред. Еще инки лечились лапачо от различных болезней. Давайте узнаем лапачо полезные свойства и как его заварить.

Настой из коры дерева

Где растет дерево

Часто встречается дерево в Мексике и Аргентине, но много разновидностей лопачо растут в странах Африки. Именно у африканцев они пользуются большой популярностью, они могут сами обрабатывать кору и заваривать полезный чай. У нас такой экзотический напиток не очень известный.

Муравьиное дерево

Польза лапачо

Дерево лапачо еще называют муравьиным. Для того, чтобы заварить чай, используют не все кору дерева, а только ту, которая красного цвета. Внутренний слой отделяют, измельчают и сушат. Из готового продукта заваривают полезный необычный напиток. Приготовленный настой, заварен правильно, если он имеет сладкий вкус с оттенком ванили и немного горчит. Благодаря уникальному химическому составу, чай считается очень полезным для организма. В него входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Он не содержит кофеин, поэтому положительно влияет на наше здоровье. Давайте рассмотрим его свойства и противопоказания.

  1. Способен укрепить ослабленный иммунитет.
  2. Действует на организм, как противовоспалительное, антисептическое средство.
  3. Благоприятно влияет на мочеполовую систему, используется для лечения инфекций.
  4. Способствует выведению шлаков из организма и улучшению обмена веществ.
  5. Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Помогает в лечении желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства настоя

Также свойства чая помогают вылечить заболевания кожи, при помощи компрессов с заваркой. Прием чая снимает головные боли. Если регулярно принимать настой, улучшится кровообращение, давление придет в норму. После выпитого чая лапачо, организм вырабатывает эритроциты в крови, что помогает предотвратить образование тромбов. Чай также хорошо успокаивает, избавляет от бессонницы.

Читайте также:  Китайский чай да хун пао и его свойства

Что касается противопоказаний, то это индивидуальная непереносимость и превышение дозы выпитого чая. Поэтому лучше не пить большое количество настоя из муравьиного дерева, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Как заварить чай лапачо

Как заваривать кору, чтобы получился лечебный настой? Две столовые ложки коры нужно насыпать в емкость с кипящей водой (один литр). Когда смесь прокипела, ее нужно накрыть и настоять минут пятнадцать. Теплый заваренный чай должен иметь светло-коричневый оттенок и сладковатый вкус.

Классический метод заваривания

Традиционный метод

По такому способу заваривают чай лапачо как и обычные чаи. В заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку коры и залейте кипятком. Настаивайте ее до десяти минут и приступайте к чаепитию.

Молочный

Существует еще один способ приготовления чая. Заваривают настой как в предыдущем методе, только вместо воды используют молоко. Напиток получается очень вкусным и сладким, поэтому добавлять сахар не нужно.

Цена

Обычно, продукт продают упакованный в пакетики по 50, 100 и больше граммов. Стоит он недорого, так за один килограмм чая вы заплатите от 900 до 1300 рублей. Иногда продают чай лапачо в смеси с травами, фруктами или ягодами.

Лучше покупать чай в специализированных магазинах, чтобы избежать подделок. Многие продают под видом лапачо, отходы дерева, потому что люди не знают, как должен выглядеть настоящий чай.

Ссылка на основную публикацию