Красный чай мао фэн: как правильно заваривать напиток

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

Чай хуаншань маофен китайцы считают изысканным сортом. Желтую гору на которой растут чайные кусты называют Хуашань. Чайные почки, покрытые маленьким ворсом, называют мао. Вершину горы китайцы именуют фэн. Вот так и произошло название этого чая. Мао фэн можно легко выделить среди других сортов, его листья необычной формы, их концы завернуты во внутрь и покрыты нежным белым ворсом. Одним из самых популярных сортов китайцы считают чай мао фэн.

Зеленый сорт

Начали изготавливать хуаншань маофэн еще в четырнадцатом веке. Чайные кусты растут вблизи прекрасной горы Хуаншань. Гору часто посещают туристы, она удивляет их своей красотой и красивой природой.

Желтая гора

Производство чая

Благоприятное время для сбора листьев – это ранняя весна. Их собирают и подсушивают на открытом воздухе, потом обжаривают на огне. Определенный метод изготовления Маофен надолго сохраняет настоящий вкус свежих листьев. Вся технология изготовления мао фэн заключается в четырех этапах: сбор листьев, обжаривание, скручивание и пропекание.

Сбор

Листья для производства высококачественного хуаншань маофэн собирают ранним апрельским утром. Нужно успеть собрать урожай до начала дождей. Собирают только верхние почки и только ручным способом. После, их сортируют в тот же день и просушивают. Продукт, собранный утром, обрабатывается вечером, а собранный вечером, обрабатывают следующим утром.

Сушка на открытом воздухе

Прожарка

В процессе первичного обжаривания листьев температура составляет 150 градусов, потом постепенно ее понижают. Этот метод также требует участия чайных мастеров, они руками постоянно перемешивают листья. Чтобы добиться хорошего результата, весь продукт должен равномерно прожариться, это самый ответственный этап изготовления. При таком обжаривании, процессы окисления останавливаются.

Потом, готовые прожаренные листья скручивают в нужную форму. Это также делается ручным способом в горячей емкости.

Читайте также:  Полезные свойства чая Лапсанг Сушонг

Пропекание

Сначала пропекают продукт при температуре 90 градусов, понижая ее до 60 градусов. В начале этой стадии чайные листья перемешивают руками, чтобы они быстрее подсохли. Этот процесс обработки требует большого внимания, чтобы не допустить окисления и, чтобы листья не покраснели.

Как выбрать мао фэн

Чайные листья качественного зеленого чая люй мао фэн все примерно одного размера и одинаковой заостренной формы, которая напоминает птичий язычок. Листики преимущественно желто- зеленого цвета, покрыты нежным ворсом. Их запах напоминает аромат орхидеи, что является обязательным наличием для мао фэн высокого сорта. В настоящем мао или фэн чае каждый листик имеет одну почку. Заваривать такой хуаньшань можно до 5 раз, оптимальная температура воды должна быть 80 градусов, время настоя составляет не дольше минуты.

Польза мао фэн

  • Способствует нормальной работе печени;
  • Предотвращает распространение раковых клеток;
  • Укрепляет зубную эмаль и является хорошей профилактикой кариеса;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Способствует укреплению сосудов;
  • Благодаря мочегонному действию, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Выводит из организма продукты радиоактивного излучения;
  • Действует как антибактериальное средство;
  • Освежает и придает организму сил.

Посуда для чая

Как заварить мао фэн

Маофэн или чай хуаншань следует правильно заварить, чтобы он не потерял полезные качества и сохранил все свои витамины.

Для заваривания такого напитка лучше подойдет стеклянная посуда. В ней хорошо наблюдать за процессом раскрытия чаинок. Если нет посуды из стекла, вы можете использовать заварочный чайник из фарфора.

  1. На чайник объемом 200 мл нужно брать 2-3 грамма заварки.
  2. Промойте заварочный чайник горячей водой.
  3. Насыпьте заварку и налейте кипяток, и сразу слейте его, так Вы промоете чай от пыли.
  4. Снова налейте воду, температура которой должна составлять 80 градусов, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
  5. Настаивайте чай в течение 20 секунд и разливайте в чашки.
Читайте также:  Чай габа и его полезные свойства

При каждом последующем заваривании, увеличивайте время настоя, чтобы получить желаемую крепость напитка.

Как заварить маофен

Разновидности

Под названием хуаншань маофэн продают несколько чайных сортов. Вам могут предложить как высококачественный, так и продукт низкого качества, который неравномерно прожаривают. Запомните, что сорт высокого качества называется Теджи, изготавливают его в небольших количествах и продается он по высокой цене. Заваренный чай высшего сорта имеет желтый цвет, цветочный аромат и очень нежный приятный вкус.

Красный дянь хун

Чай красный дянь хун мао фэн или его еще называют Юньнаннские ворсистые вершины, считается одним из дорогих и ценных разновидностей Дяньхунов. Красный мао фэн состоит из большого количества чайных почек и листьев. Листья дянь хун мао фэн отличаются неоднородным цветом.

Аромат красного хуаншань маофэн насыщенный, в нем чувствуются фруктовые нотки, ваниль и мед. Вкус готового напитка крепкий и немного терпкий. В следующем заваривании слышен вкус абрикоса, изюма и некоторая кислинка.

Зеленый мао фенг считают императорским изысканным сортом. Второе название этого сорта – чай облаков и туманов. В готовом напитке слышен фруктовый вкус, он хорошо бодрит и придает сил и энергии.

Зеленый маофенг

Китайский Золотой мао фенг относится к высококачественным черным чаям, который имеет одну типсу. Обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хорошо тонизирует и укрепляет организм.

Мы поведали Вам всю полезную информацию об хуан шань мао фэн. Теперь Вы можете выбрать любой вид мао фэн и радовать себя и своих близких любимым вкусом и восхитительным ароматом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию