Польза чая матча и правила заваривания

Матча считается самым известным зеленым чаем в Японии. Японский чай матча (маття), сделали путем растирания листьев в матча порошок. Этот зеленый чайный сорт родом из Китая. В Японию этот чай завез один монах, раньше маття пили только японские монахи, но позже, он стал популярным среди японского населения. Сегодняшняя статья посвящена чаю матча. Мы узнаем, матча что это такое, как заваривать чай матча. Познакомимся с рецептами чая матча латте.

Чай маття

Происхождение

Что такое матча? Начали изготавливать маття в Китае очень давно, тогда появилась новая технология, чтобы растирать чайные листья в матча порошок. Употребляли его с мятой и солью. Долгое время чай пили только китайцы, а потом, когда монах завез его в Японию, он стал известен всему миру.

В десятом веке существовала такая технология приготовления чая: листья подвергали обработке паром и прессовали в специальные плитки, чтобы было легко и удобно хранить, и перевозить продукт.

Такой напиток раньше было принято готовить по такому методу. Сначала листья обжаривали, потом тщательно перетирали и готовый матча порошок заваривали с мятой и солью.

Способ заваривания

Позже, в тринадцатом веке придумали новый способ заваривания. Чайные листья, которые подвергались пару растирали в порошок, заваривали кипятком и взбивали венчиком, для того чтобы получить пену.

Когда маття завезли в Японию, жители оценили этот удивительный и полезный напиток. Они разработали новую технологию изготовления. Производили продукт только из высших чайных сортов. Тем временем у китайцев матча стал менее популярен. Поэтому чай маття стали считать национальным японским напитком.

Сбор и изготовление

Собирают чайные листья всего лишь один раз в году, в мае. За две недели перед тем, как срывать листья, им создают тень. Таком образом, листья насыщаются всеми полезными веществами и получаются насыщенно – зеленого цвета. При этом, в листьях повышается уровень содержания аминокислот. Так, готовый чай будет иметь более сладковатый вкус.

Перетертый чайный лист

Сбор и изготовление происходит ручным способом. Для производства чая, собирают только молодые сочные листья. Весь процесс очень трудоемкий и это потом сказывается на цене продукта. Далее их обрабатывают паром, прессуют в формы и подвергают сушке. Листья при приготовлении не скручивают. Готовят продукт только из листьев, а стебли и прожилки удаляют. Каждый лист сушат отдельно. Потом сырье растирают в матча порошок. Чтобы получить маття высокого качества нужно перемолоть продукт на очень мелкие частицы. Перемалывали листья раньше при помощи специальных камней. Чай матча его польза и вред, правила заваривания мы сейчас и определим.

Читайте также:  Японский чай сенча и его польза

Свойства маття

В составе чая содержатся в несколько раз больше таких полезных элементов как калий, кальций, железо, чем в обычном чае, что делает матча очень полезным для организма. Считается что одна чашка такого напитка заменяет 10 чашек обычного зеленого чая. При этом мы выпиваем настой вместе с заваркой, что позволяет организму получить необходимые витамины.

  1. Высокое содержание катехинов, которых в маття гораздо больше, чем в других сортах, способствует укреплению иммунной системы.
  2. Ученые доказали, что регулярный прием напитка хорошо концентрирует внимание и стимулирует работу мозга.
  3. Восстанавливает обмен веществ и помогает похудеть. Совмещая употребление японского чая со спортивными тренировками, увеличивает на 25 % количество сжигаемого жира.
  4. Благодаря такому веществу, как L- теанин, регулярный прием напитка помогает снять стресс, расслабиться, поднять настроение.
  5. Способствует замедлению процессов старения кожи.
  6. Высокое содержание хлорофилла очищает организм и выводит из него вредные вещества.
  7. Напиток имеет щелочную среду, что способствует восстановить в организме кислотно – щелочной баланс.

В матче содержится кофеин, поэтому он хорошо бодрит и придает сил. Там, где производят чай матча, продолжительность жизни составляет 90 лет. Японцы не болеют варикозом, потому что регулярно принимают этот удивительный напиток.

Также одно из главных достоинств японского чая, это то, что он тонизирует весь организм. Теперь, давайте узнаем его рецепты.

Как готовить маття

Как готовить маття

Для одной порции напитка, Вам понадобится половина чайной ложки матча и горячая вода. Заварку положите в чашку и залейте водой, температура которой 80 градусов. Сперва налейте ¼ чашку воды и хорошо перемешайте смесь с помощью венчика, потом добавьте оставшуюся воду. Можно и сразу влить всю воду и венчиком для чая взбить пену.

Как приготовить торт с маття

Для приготовления вкусного торта с чаем матча, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чая матча;
  • 2 яйца;
  • 120 граммов сахара;
  • 120 граммов муки;
  • 100 миллилитров сливок, жирностью 35 %.

Торт можно испечь в большой форме, можно использовать формы для кексов.

Соедините яйца с сахаром и взбивайте венчиком до образования густой белой массы. К муке добавьте порошок матча, перемешайте добавьте в яичную смесь. Аккуратно перемешайте венчиком до однородной массы. Добавьте сливки, и поместите тесто в форму. Печь торт при температуре 180 градусов около 40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый торт извлеките из формы и украсьте по желанию. К такому торту также неплохо заварить чай матча латте.

Читайте также:  Как заваривать чай лапачо: полезные свойства напитка

Латте

Матча – латте

Чтобы приготовить вкусный ароматный напиток, Вам понадобиться

  • одна чайная ложка чая маття;
  • 70 миллилитров горячей воды (температура 80 градусов);
  • 150 миллилитров молока;
  • мед или сахар.

Матча порошок залейте водой и перемешайте с помощью венчика. Подогрейте молоко, но не кипятите, отключите огонь и сразу же взбейте до появления пены. В заваренный чай начинайте медленно вливать молоко и венчиком аккуратно перемешивать. После, добавьте сахар или мед, можно также разнообразить напиток корицей. Так у Вас получится зеленый нежный чай с неповторимым особенным вкусом.

Мороженое

Мороженое

В середине девяностых начали производство зеленого мороженого, в основе которого было молоко и матча. Такое мороженое изготавливают в США, Эстонии, Японии и в других странах. Его упаковывают в специальные стаканчики и закрывают крышками, чтобы не попадал солнечный свет, из – за которого может произойти ферментация чайного продукта. Если Вы купили мороженое без соответствующей упаковки, значит там присутствуют искусственные добавки.

Потому как в маття содержится большое количество антиоксидантов, его широко используют в косметологии. Он помогает замедлить старение кожи и успешно защищает ее от воздействия ультрафиолетового излучения. Его можно применять в домашних условиях, добавлять к кремам, маскам.

Противопоказания

Организму матча приносит большую пользу и вред тоже хоть маленький, но существует. Не рекомендуют пить чай людям с гипертонией и с индивидуальной непереносимостью.

По сравнению с другими чаями, японский матча намного полезней, так как только в этом сорте лист полностью растворяется в воде. Мы пьем чай, который отдает все максимально полезные свойства здоровью.

Ссылка на основную публикацию