Полезные свойства китайского чая порох (ганпаудер)

Зеленый китайский чай имеет много разновидностей, которые отличаются вкусовыми качествами, методом приготовления, степенью ферментации. Сегодня мы поговорим о таком чайном сорте как ганпаудер. Это английское название, которое в переводе на русский язык означает «порох». Этот сорт обладает приятным легким вкусом и ароматом меда и трав. Чайные листья в виде маленьких шариков похожи на порох. Ганпаудер хорошо тонизирует и освежает, имеет много полезных свойств. Чай порох еще называют Чжу-ча.

Китайски порох (чай)

Как появился чай

По одной из версий, напиток имеет такое название благодаря одному английскому торговцу, который его продавал. Чайные сухие листья были скручены в плотные шарики и были похожи на ружейный порох, который раньше использовали в Европе. Вообще порох-это не чайный сорт, а способ скручивания листа. У настоящих гурманов чай очень популярен. Потому как метод обработки чайного листа очень оригинален, в готовом продукте сохраняются все полезные свойства эфирных масел. Чай хранится дольше других сортов, при этом не теряя свои вкусовые качества.

Полезные свойства пороха

Полезные свойства китайского чая

Чай обладает тонизирующим свойством, поэтому его можно пить в любое время. Он придает организму бодрости и быстро утоляет жажду. Из-за лечебных качеств и положительного действия на здоровье человека, в Китае его пьют маленькими порциями, несколько раз в день.

  1. Чай является универсальным средством, его можно пить людям как при пониженном давлении, так и при высоком, чтобы нормализовать его.
  2. Порох помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Поэтому его часто пьют люди для избавления от лишних килограммов.
  3. Чай помогает справиться в короткие сроки с простудой, облегчает состояние больного.
  4. Наличие в составе пороха фтора, предотвращает появление кариеса, болезней десен и укрепляет зубную эмаль.
Читайте также:  Чай лапсанг сушонг и его полезные свойства

Как заваривать чайный напиток

Как заварить чай

Напиток обладает сладко-терпким ароматом, похожим на сухофрукты. Для приготовления одной порции, Вам понадобится:

  • Одна чайная ложка сухой заварки;
  • Сто пятьдесят миллилитров родниковой воды;
  • Сахар по желанию.

В заварочный чайник положите заварку и залейте ее водой, температура которой восемьдесят градусов. Закройте крышкой и дайте настояться две-три минуты. Порох можно заваривать несколько раз, при этом увеличивая время настоя. Для заваривания выбирайте стеклянную посуду, в которой видно, как жемчужины превращаются в лепестки. По своему вкусу можете добавить в порох листья мяты и дольку лимона. Для разнообразия подсластите чай сахаром.

Виды чая

В основном в продаже распространены такие виды:

  • Цейлонский ганпаудер. Растет и изготавливается в горах Шри-Ланки. Там, в основном специализируются на черных сортах чая, исключением является порох;
  • Тайванский ганпаудер. Его Родина – Северный Тайвань, производят как обычный улун. В продаже его можно встретить обжаренным, иногда продают не обжаренным.

Разновидности сорта

 Возможный вред

Прием чая запрещен людям с мочекаменной болезнью. Также тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить чай лицам, с такими болезнями, как гастрит и язва желудка. С особой осторожностью следует пить чай ганпаудер кормящим мамам. Так как порох бодрит, поэтому не пейте его перед сном.

Ссылка на основную публикацию