Чай ройбуш: польза и вред

Раньше о таком виде чая, как ройбуш никто не знал. Этот африканский напиток появился недавно, но успел обрести большую популярность среди любителей чая. Кроме нежного вкуса и приятного аромата, чай ройбуш имеет полезные свойства и противопоказания, о которых мы сейчас и узнаем.

Африканский напиток

Ройбуш или ройбос имеет приятный аромат и неповторимый вкус, истинные любители чая предпочитают его вместо обычного черного чая. Производят его из листьев африканского кустарника, который имеет такое же название. Ройбос хорошо стимулирует и успокаивает, наполняет организм полезными элементами.

В нашей стране ройбуш появился недавно, а в Африке это довольно распространенный напиток, который любят пить все и везде. Следующая страна, в которой также ройбуш очень известный – это Япония. Даже в стране классического чая пьют этот напиток.

Состав

Африканский чай состоит из многих полезных компонентов и витаминов. Он содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, которые способствуют земедлению процессов старения и помогают при сердечных заболеваниях. Не зря ройбуш считают заменителем пищевых добавок.

Одна выпитая чашка данного напитка содержит большое количество эфирных ароматических масел.

Состав чая

Ройбуш ценится за то, что вообще не содержит кофеин. Его разрешают употреблять в неограниченных количествах и в любое время суток. Ройбуш можно пить без опасения детям и старикам. Такое вещество, как танин препятствует возникновению камней в почках. Теперь давайте определим, какие у ройбоса есть полезные свойства. Чай содержит много витамина С, в чем  превосходит даже цитрусовые. Если пить по несколько чашек ройбуша в день, то организм получит дневную норму железа.

Польза ройбуша

Африканский чай естественный источник тетрациклина, поэтому ройбуш является хорошим антибактериальным средством. Компрессы и примочки из него помогают в лечении кожных болезней, как детских, так и взрослых.

  1. Напиток обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника. Полезен для людей, страдающих запорами и повышенным газообразованием. Отвар можно давать деткам с шести месяцев, чтобы избавиться от колик в животике. В этом случае, перед приемом ройбуша лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Польза чая еще в том, что он способен снижать артериальное давление, оказывая расслабляющее воздействие на гладкие мышцы.
  3. Напиток оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на организм человека, благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  4. Показан людям, страдающим расстройством сна, потому как чай не способствует возбуждению нервной системы.
  5. Согласно проведенным исследованиям, регулярный прием ройбоса предотвращает возникновение аллергических реакций, и останавливает негативные биопроцессы в организме.
  6. Африканцы применяют настой ройбуша для снятия похмельного синдрома.
  7. Отмечают пользу ройбуша для нормализации пищеварения. Также, благодаря полезным свойствам его используют для выведения мокроты при различном кашле. Используют отвар, как средство для избавления от паразитов. Чай ройбос и его полезные свойства используют для профилактики кариеса.
  8. Сейчас ученые разрабатывают препараты на основе ройбуша для лечения онкологии, сахарного диабета и гепатита. Полезен настой при изжоге, рвоте и тошноте.
  9. Чай способен избавить от головной боли, нервных состояний. Наличие глюкозы в составе напитка, делает его успокоительным средством.
  10. Напиток хорошо бодрит и освежает как в теплом, так и в холодном виде, сохраняя все полезные свойства.  Чай ройбуш его противопоказания к применению интересуют многих любителей чая.

Полезные свойства

Противопоказания

  1. Не советуют принимать африканский чай людям, у которых он может вызвать аллергические реакции.
  2. Нужна консультация врача перед употреблением напитка беременным женщинам и кормящим мамам, чтобы не нанести вред здоровью малыша.
  3. Противопоказан людям с мочекаменной болезнью и с заболеванием почек.
  4. Противопоказан прием чая диабетикам, из — за содержания глюкозы.
  5. С осторожностью советуют употреблять людям, с пониженным давлением.
  6. Имеет противопоказания при приеме в больших количествах, может вызывать сонливость, появление отеков, хроническую усталость.

Как заваривать ройбос

Чтобы приготовить этот напиток, не нужно придерживаться особых правил. Его можно заварить привычным для Вас способом на один стакан кипятка понадобится одна чайная ложка сухой заварки. Отключите нагревательный прибор в начале кипения, чтобы использовать не сильно горячую воду. Залейте заварку и настаивайте до пяти минут. Чем дольше время настоя, тем вкусней получается чай со всеми целебными свойствами.

Посуда для заваривания подойдет любая, кроме глиняной, потому что она испортит настоящий вкус и аромат этого напитка. Лучше использовать стеклянную посуду, чтобы наблюдать за процессом приготовления. Вкус ройбуша со следующим завариванием становится лучше. Готовый напиток имеет орехово – древесный вкус и чувствуется легкий аромат сена. В чай можно добавлять апельсин или лимон. В продаже есть эти сорта уже с добавками, с ванилью, земляникой, шоколадом и другими.

Как заваривать ройбуш

Разновидности чая

У нас в продаже имеется два вида ройбоса: красный и зеленый. Каждому виду присущи разные вкусовые качества. Различают их по способу засушки листьев, различными добавками.

  1. Красный. Все сырье: кору, веточки и иголки собирают после этапа ферментации. Их измельчают и отправляют сушиться под солнечными лучами. Сухой чай имеет оранжевый цвет с красным оттенком. Настой отличается кисло – сладким вкусом с ароматом сена.
  2. Зеленый. Для производства чая собирают только иголки, до этапа ферментации. Их медленно пропаривают. Получается светло – зеленый цвет настоя, вкус у такого вида ройбуша терпкий. Антиоксидантные свойства зеленого ройбуша сильнее, чем у красного. Качество и цена зеленого ройбуша выше красного.

Благодаря своим полезным свойствам, целебный настой положительно влияет на все органы человека. Сейчас ройбуш не является дефицитом и купить его можно в любом чайном магазине. Его можно приобрести с добавлением апельсина и корицы.

Ссылка на основную публикацию