Особенности и правила заваривания чая ройбуш

Возле африканских гор раскинулись чайные плантации ройбуш или еще ройбос их называют. Ветки этих невысоких деревьев покрывают мягкие листики. С приходом осени, растение цветет красивыми маленькими соцветиями. С давних времен местные жители применяли его как лекарственное средство. Они собирали игольчатые листья, чтобы приготовить целебный отвар. Африканцы верили, что чай ройбуш — это напиток долголетия и источник здоровья. Он приносит пользу взрослым и детям, так как в его составе не содержится кофеин. Сегодня поговорим об этом замечательном напитке, узнаем, как правильно заваривать ройбуш.

Африканский чай

Называется ройбуш или чай ройбос, потому что так называется куст, на котором растут листья. В Африке он самый известный напиток, который употребляют везде и в любое время. Также он очень популярный среди японцев, хоть они и отдают предпочтение традиционному чаю.

История напитка

В начале двадцатого века в европейских странах появился ройбуш. Тогда один предприниматель впервые реализовал чай на территории Англии. И люди пришли в восторг от вкуса и свойств напитка. За несколько месяцев товар разошелся, его спрос и стоимость резко возросли. Так и распространился ройбос по всей Европе.

Африка поставляет качественный продукт и сейчас, у нее нет конкурентов. Это единственная страна, где росту растения способствуют теплые благоприятные климатические условия, в другом месте куст ройбоса не растет.

В тридцатых годах площади чайных плантаций увеличиваются, потому что ройбуш становится востребованным во многих странах. На экспорт идет более шести тысяч тонн продукта ежегодно, Германия лидирует по импорту напитка.

Полезные свойства напитка

Состав и полезные свойства ройбос

Благодаря своему уникальному составу, чай имеет многие лечебные качества. В нем содержится железо, фтор, магний, кальций и другие элементы. Очень высокое содержание витамина С, присутствуют витамины Р, Е, А. Ройбуш богат на эфирные масла и антиоксиданты. Напиток приравнен к природным антибиотикам, так как в его состав входит тетрациклин.

  1. Оказывает благотворное действие на состояние нервной системы. Хорошо успокаивает, снимает напряжение, помогает при бессоннице.
  2. Благодаря противовоспалительному эффекту, чай хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Он служит отличным профилактическим средством в холодное время года, помогает укрепить иммунитет.
  3. Полезно употреблять ройбуш после интоксикации. Он быстро избавит организм от вредных веществ и наделит витаминами и минералами.
  4. В чае содержится кальций, поэтому его прием способствует укреплению костей, препятствует возникновению кариеса.
  5. Благодаря спазмолитическим действиям, африканский настой показан при повышенном газообразовании в кишечнике, запорах. При этих заболеваниях его можно давать также и детям, только вначале нужно проконсультироваться с педиатром.
Читайте также:  Способы заваривания кенийского чая и его польза для организма

Чай ройбос содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его прием замедляет процессы старения. Напиток служит хорошей профилактикой сердечно- сосудистых заболеваний и предотвращает риск онкологии. Кроме всего перечисленного, прием ройбоса препятствует возникновению аллергических реакций.

Африканский чай ройбуш при беременности приносит пользу маме и малышу благодаря своим чудодейственным свойствам. Его можно также употреблять во время грудного вскармливания для повышения лактации.

Разновидности ройбоса

Разновидности

Существует два вида чая это красный и зеленый ройбуш. Отличаются они только методом обработки. Для получения зеленого вида, продукт готовят под воздействием пара, чтобы остановить процессы ферментации. В итоге заваренный настой имеет светлый цвет и нежный вкус.

Красный чай ройбуш производят совсем по-другому. Листья и веточки не пропаривают, а сушат. Африканский напиток получается насыщенного оттенка, а вкус сладким с ореховым ароматом.

У нас можно приобрести ройбуш чай Гринфилд. Эта торговая марка выпускает продукт, только в составе настоящего ройбоса лишь малая часть. Он также может содержать различные добавки.

Для новичков можно посоветовать ройбуш земляничный. Заваренный настой обладает прекрасным ароматом и хорошим вкусом. Он отлично справляется с головными болями, снимает нервное напряжение, восстанавливает давление.

У нас можно приобрести ройбуш маракеш он представлен в виде чайной смеси с листьями подсолнуха и апельсиновыми корками. Как заваривать чай ройбуш? Сейчас и узнаем.

Как заварить настой

Готовим напиток

Чтобы его заварить не нужно придерживаться каких-либо особых правил. Кипятком заливать заварку не рекомендуется, оптимальная температура воды должна составлять девяносто градусов. Можно использовать любую посуду, которая есть в доме, кроме глиняной. При повторном заваривании аромат и вкус напитка будет лучше, а полезные свойства сохранятся. Готовить его нужно из расчета одна чайная ложка заварки на одну чашку воды, настаивать следует около десяти минут. Готовый настой получается коричнево-красного цвета и необычного древесного вкуса. Его можно разнообразить, если добавить лимон, апельсин или молоко.

Читайте также:  Полезные свойства китайского чая порох (ганпаудер)

На основе таких чаев делают разнообразные коктейли и пунши. Настой используют в кулинарии, добавляют в первые блюда, заменяют им молоко при выпечке.

Противопоказания

Противопоказания

Африканский чай ройбуш можно пить всем, исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью растения. Чаем нельзя злоупотреблять в больших количествах при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Не советуют принимать настой на голодный желудок.

На сегодняшний день ройбуш относится к доступным чаям. Его можно купить в любом супермаркете или в специальной чайной лавке. В холодное время года напиток просто незаменим, он укрепит Ваш иммунитет и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию