Содержание
Возле африканских гор раскинулись чайные плантации ройбуш или еще ройбос их называют. Ветки этих невысоких деревьев покрывают мягкие листики. С приходом осени, растение цветет красивыми маленькими соцветиями. С давних времен местные жители применяли его как лекарственное средство. Они собирали игольчатые листья, чтобы приготовить целебный отвар. Африканцы верили, что чай ройбуш – это напиток долголетия и источник здоровья. Он приносит пользу взрослым и детям, так как в его составе не содержится кофеин. Сегодня поговорим об этом замечательном напитке, узнаем, как правильно заваривать ройбуш.
Называется ройбуш или чай ройбос, потому что так называется куст, на котором растут листья. В Африке он самый известный напиток, который употребляют везде и в любое время. Также он очень популярный среди японцев, хоть они и отдают предпочтение традиционному чаю.
История напитка
В начале двадцатого века в европейских странах появился ройбуш. Тогда один предприниматель впервые реализовал чай на территории Англии. И люди пришли в восторг от вкуса и свойств напитка. За несколько месяцев товар разошелся, его спрос и стоимость резко возросли. Так и распространился ройбос по всей Европе.
Африка поставляет качественный продукт и сейчас, у нее нет конкурентов. Это единственная страна, где росту растения способствуют теплые благоприятные климатические условия, в другом месте куст ройбоса не растет.
В тридцатых годах площади чайных плантаций увеличиваются, потому что ройбуш становится востребованным во многих странах. На экспорт идет более шести тысяч тонн продукта ежегодно, Германия лидирует по импорту напитка.
Состав и полезные свойства ройбос
Благодаря своему уникальному составу, чай имеет многие лечебные качества. В нем содержится железо, фтор, магний, кальций и другие элементы. Очень высокое содержание витамина С, присутствуют витамины Р, Е, А. Ройбуш богат на эфирные масла и антиоксиданты. Напиток приравнен к природным антибиотикам, так как в его состав входит тетрациклин.
- Оказывает благотворное действие на состояние нервной системы. Хорошо успокаивает, снимает напряжение, помогает при бессоннице.
- Благодаря противовоспалительному эффекту, чай хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Он служит отличным профилактическим средством в холодное время года, помогает укрепить иммунитет.
- Полезно употреблять ройбуш после интоксикации. Он быстро избавит организм от вредных веществ и наделит витаминами и минералами.
- В чае содержится кальций, поэтому его прием способствует укреплению костей, препятствует возникновению кариеса.
- Благодаря спазмолитическим действиям, африканский настой показан при повышенном газообразовании в кишечнике, запорах. При этих заболеваниях его можно давать также и детям, только вначале нужно проконсультироваться с педиатром.
Чай ройбос содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его прием замедляет процессы старения. Напиток служит хорошей профилактикой сердечно- сосудистых заболеваний и предотвращает риск онкологии. Кроме всего перечисленного, прием ройбоса препятствует возникновению аллергических реакций.
Африканский чай ройбуш при беременности приносит пользу маме и малышу благодаря своим чудодейственным свойствам. Его можно также употреблять во время грудного вскармливания для повышения лактации.
Разновидности
Существует два вида чая это красный и зеленый ройбуш. Отличаются они только методом обработки. Для получения зеленого вида, продукт готовят под воздействием пара, чтобы остановить процессы ферментации. В итоге заваренный настой имеет светлый цвет и нежный вкус.
Красный чай ройбуш производят совсем по-другому. Листья и веточки не пропаривают, а сушат. Африканский напиток получается насыщенного оттенка, а вкус сладким с ореховым ароматом.
У нас можно приобрести ройбуш чай Гринфилд. Эта торговая марка выпускает продукт, только в составе настоящего ройбоса лишь малая часть. Он также может содержать различные добавки.
Для новичков можно посоветовать ройбуш земляничный. Заваренный настой обладает прекрасным ароматом и хорошим вкусом. Он отлично справляется с головными болями, снимает нервное напряжение, восстанавливает давление.
У нас можно приобрести ройбуш маракеш он представлен в виде чайной смеси с листьями подсолнуха и апельсиновыми корками. Как заваривать чай ройбуш? Сейчас и узнаем.
Готовим напиток
Чтобы его заварить не нужно придерживаться каких-либо особых правил. Кипятком заливать заварку не рекомендуется, оптимальная температура воды должна составлять девяносто градусов. Можно использовать любую посуду, которая есть в доме, кроме глиняной. При повторном заваривании аромат и вкус напитка будет лучше, а полезные свойства сохранятся. Готовить его нужно из расчета одна чайная ложка заварки на одну чашку воды, настаивать следует около десяти минут. Готовый настой получается коричнево-красного цвета и необычного древесного вкуса. Его можно разнообразить, если добавить лимон, апельсин или молоко.
На основе таких чаев делают разнообразные коктейли и пунши. Настой используют в кулинарии, добавляют в первые блюда, заменяют им молоко при выпечке.
Противопоказания
Африканский чай ройбуш можно пить всем, исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью растения. Чаем нельзя злоупотреблять в больших количествах при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Не советуют принимать настой на голодный желудок.
На сегодняшний день ройбуш относится к доступным чаям. Его можно купить в любом супермаркете или в специальной чайной лавке. В холодное время года напиток просто незаменим, он укрепит Ваш иммунитет и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.