Китайский чай да хун пао и его свойства

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

Чай да хун пао переводится с китайского как «большой красный халат». В Китае это популярный элитный улун, с помощью которого можно расслабиться и получить наслаждение от чаепития. Да хун пао польза чая и как правильно заварить да хун пао мы сегодня узнаем.Китайский чай

Легенда о чае

Китайцы считают, что красный цвет символизирует власть. Легенда появления чая сохранилась до наших дней. Согласно ей, чайный настой смог вылечить оного студента. Один раз в монастырь доставили молодого юношу, который получил тепловой удар. Этим чаем монах напоил студента, и он быстро поправился. После этого студент закончил ВУЗ и стал занимать высокий пост, который соответствовал красному халату. Согласно легенде, этот юноша хотел отблагодарить монаха и подарил ему красный халат, но он не принял подарок, тогда парень подарил его чайным деревьям. Так и стали называть этот чайный сорт улуна красным халатом.

Как изготавливают да хун пао

Листья для производства чая собирают один раз в год. Когда в них большая концентрация полезных веществ, их срывают, происходит это в первой половине мая. Чтобы изготовить чай красный халат, собирают листы со старых деревьев, особенно ценными считаются кусты, которые растут на горе Уишань. Каждый чайный лист проходит специальный тщательный отбор.

  1. Когда чайный продукт собран, его подсушивают на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Когда влага уходит, он проходит следующий этап обработки.
  2. Из листьев выжимают сок, чтобы насытить их кислородом, потом какое – то время ждут.
  3. Продукт засыпают в котел и начинают процесс обжаривания, все полезные свойства листьев при обжаривании сохраняются.
  4. Обжаренный улун подвергают сушке, его складывают в специальные корзины и держат над углями. После этого процесса, листья не расфасовывают, они в течение месяца еще отдыхают, так чай становится более насыщенным. Такой да хун пао долго хранится и не теряет своих полезных качеств.

Производство чая

Цена

Чай да хун пао очень тяжело приобрести даже в Китае. Из –  за большого спроса на чайные листья, сырья не хватает для производства продукта, поэтому производители вносят изменения в технологию производства. Да хун пао можно купить только в специализированных чайных магазинах. Цена на элитный сорт с каждым годом возрастает. В среднем стоимость да хун пао составляет около 30 евро за 100 граммов, а цена за высококачественный продукт будет составлять от 70 до 100 евро за 100 граммов. Упаковывают чай в качественные жестяные банки, но можно приобрести упаковки с одноразовыми порциями. Да хун пао представлен на фото ниже

Читайте также:  Особенности и правила заваривания чая ройбуш

Красный халат

Характеристика

Цвет настоящего сухого улуна должен быть зеленым или бардовым с коричневым оттенком. Цвет заваренного настоя имеет коричневый оттенок. С каждым последующим завариванием цвет меняется, становится светлей.

Вкус изысканного напитка должен быть насыщенным. С каждым следующим приготовлением открывается новый вкус напитка, он становится более мягким и приятным. В чае не присутствует горечь, наоборот его вкус насыщенный и сладкий.

С ароматом этого улуна не сравнится ни один напиток. Его замечательный запах похож на ванильно – ореховый. Необычный запах заваренного напитка, будет отличаться со следующим приготовлением. Как правильно заваривают да хун пао, чтобы насладиться этим изысканным китайским напитком?

Как заварить элитный напиток

Как заварить красный халат

Для заваривания большого красного халата да хун пао, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Вам понадобится: чашки, чайник из фарфора, чайные листья и чистая вода;
  • Перед приготовлением, обдайте заварочный чайник кипятком, чтобы он прогрелся;
  • Поместите чай в заварник и залейте водой (оптимальная температура воды –  не должна превышать 90 градусов);
  • Первую воду сразу слейте;
  • Залейте заварку повторно и накройте на две минуты;
  • Заваренный да хун пао процедите и разлейте в чашки.

Такой улун готовится из расчета 1 грамм заварки на 25 мл воды. Китайцы дахунпао пьют в чистом виде без сахара. Одну заварку разрешается заваривать до 7 раз, с каждым разом открывая для себя новый вкус и приятный аромат. Какую пользу и эффект приносит да хун пао человеческому организму?

Польза напитка и его эффект

В чае содержится входит много нужных элементов и органических веществ. Он обладает тонизирующим эффектом, благодаря присутствию в нем танина и кофеина. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием магния, цинка, калия селена и других элементов.

  1. Да хун пао как очищающее средство действует на наш организм. Китайский чай выводит накопившиеся шлаки и вредные вещества, очищает и омолаживает организм. За счет повышения давления и увеличения скорости кровотока, происходит быстрое выведение ненужных веществ. Этому также способствует мочегонное действие напитка. После выпитой горячей чашки напитка, поры раскрываются и все ненужное выходит с потом из организма.
  2. Благоприятствует нормальной работе желудочно – кишечного тракта. Прием да хун пао способствует выработке ферментов, оказывая эффективное действие на работу пищеварительной системы. Дает положительный эффект прием чая, после сытного обеда жирной пищей.
  3. Способствует укреплению костей. Содержащиеся в чае полезные вещества и элементы помогают быстрому срастанию костей после переломов и их укреплению.
Читайте также:  Чанг шу: пурпурный чай для похудения

Чай также сможет укрепить иммунную систему, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, обладает эффектом омолаживания. Как заваривать китайский чай, чтобы вставило?

Польза напитка

Чай с эффектом опьянения

Чай широко славится, потому что способен влиять на психоэмоциональное состояние человека. Он отлично снижает напряжение, тонизирует и его эффект гораздо сильнее, чем у других чайных сортов. Итак, чтобы вставляло, после употребления напитка, нужно не заваривать напиток, а проварить, так он будет вкуснее и раскроется больше полезных свойств. Возьмите стеклянный чайник для приготовления чая.

  • Замочите заварку водой;
  • Всыпьте заварку в чайник и налейте воды из расчета 1:3;
  • Поставьте посуду на огонь и когда увидите маленькие пузыри, воду слейте и залейте листья новой водой;
  • Когда вода закипит, через 20 секунд снимите ее с огня, накройте на 2 минуты, время настоя регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой крепости напитка.

Вред

Такой улун не рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим матерям. Также противопоказан прием китайского чая людям, страдающим гастритом и повышенным давлением.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию