Полезные свойства мурсальского чая

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 3 минуты
АА

Содержание

Мурсальский чай не очень известный напиток, но его свойства положительно влияют на наш организм. Его Родина – Болгария, растет он высоко в горах. Сегодня, мы расскажем о пользе напитка и о том, как правильно его заварить.

 

Мурсальский (пиринский) чай

В основном, растение выращивают на юге, в Пирине. Трава, из которой готовят чай, очень редкая, ее занесли в Красную книгу. Выращивают ее на плантациях, которые занимают всего тридцать тысяч метров, поэтому мурсальский (пиринский) чай – очень дорогое удовольствие. Продается маленькими партиями и купить его практически невозможно, нужно заказывать в специализированных магазинах или через интернет.

Уникальный климат и почва обеспечивают благоприятные условия для произрастания травы. Растение имеет невысокий стебель и маленькое соцветие. Период цветения приходится на июнь-июль месяц. Только к концу лета, в августе трава наполняется всеми полезными свойствами.

Балканы - Родина травяного напитка

Есть второе название чая – Греческий, потому что именно греки начали первыми культивировать и продавать его. Раньше, считали, что целебная трава способна вылечить раны.

Жители Балкан ставят этот чай на первое место. Он очень популярен у них в прохладное время года, потому как возникает риск простудных заболеваний. А травяной напиток способен вылечить простуду, болезни верхних дыхательных путей, повысить иммунитет. Местные жители, которые каждый день пили травяной настой с горных районов возле границы с Грецией, жили более ста лет.

Полезные свойства настоя

Полезные свойства и состав мурсальского чая

Целебным считается растение, потому что в нем содержится большое количество веществ, необходимых нашему организму. Трава богата на железо, медь, селен, кремний, флавоноиды и другие элементы. В нем содержатся также аминокислоты и эфирные масла.

Напиток используют для укрепления иммунной системы. Этот чай восстанавливает артериальное давление, действует на организм как успокаивающее средство. Раньше, им лечили простатит, болезни мочеполовой системы. Отвар травы благотворно влияет на людей с одышкой, помогает при воспалении горла и бронхите.

Читайте также:  Свойства чая моргентау

Благодаря немецким ученым, чай стали называть болгарской Виагрой. Они доказали, что в его составе содержится вещество, которое стимулирует выработку тестостерона. При регулярном употреблении напитка, повышается сексуальное влечение.

Полезен для полового влечения

Содержание витаминов и эфирных масел, делают мурсальский (пиринский) чай очень полезным, он оказывает положительное действие на состояние волос и кожи. При регулярном употреблении напитка, кожа становится гладкой и шелковистой. Высокую эффективность от приема чая отмечают при целлюлите, также можно применять настой в качестве компрессов и растираний. Применение ванн с добавлением травяного отвара, дает положительный эффект. После этой процедуры, кожа становится подтянутой, мышцы расслабляются, нервная система успокаивается.

Как заварить мурсальскую траву

Как заварить мурсальский чай

Траву нужно не просто заливать кипятком, а варить. Рецепт приготовления такой:

  • В емкость налейте один стакан воды и поставьте ее кипятить на огонь;
  • Когда вода начнет кипеть, добавьте одну-две веточки травы;
  • Проварите все на медленном огне еще пять минут;
  • Настаивайте отвар десять минут, процедите;
  • Полезный напиток готов, по желанию добавьте в чашку одну чайную ложку меда.

Чай не рекомендуем заваривать повторно, так как его целебные свойства и вкус теряются.

Хранить продукт нужно в закрытой посуде, желательно в стеклянной или деревянной. Он способен впитывать посторонние запахи, поэтому при неправильном хранении, потеряет вкус и аромат. Мурсальский чай хранится не больше девяти месяцев, по истечению срока хранения трава теряет все полезные свойства.

Противопоказания к применению мурсальского чая

Противопоказания

Мурсальский чай растет в экологически-чистой зоне и является натуральным продуктом. При его производстве не применяют никаких добавок и химикатов. Благодаря высокому содержанию белка в составе чая, делает его полезным не только для взрослых, но и для детей. Прием напитка запрещен при возбудимости нервной системы и людям с повышенным давлением. Также не рекомендуют употреблять чай беременным женщинам и кормящим матерям.

Читайте также:  Китайский чай да хун пао и его свойства

Натуральный чайный продукт – настоящий подарок с болгарских гор. Правильно заваренный чай, очень полезен для нашего здоровья, а при регулярном употреблении еще и омолаживает организм. Пить его можно на протяжении всего дня. Заказывайте натуральный чай, готовьте целебный напиток и будьте здоровы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию