Сегодня поговорим об изысканном дорогом напитке-связанном чае. Его относят к элитным сортам, цена не каждому покупателю доступна и реализуют продукт только в специализированных магазинах. В основном, в состав связанного чая входят зеленые, белые, но встречаются и красные сорта. Дорогой он, потому что отличается особым методом сбора урожая и специальной обработкой листьев.
Особенности изготовления связанного чая
Для производства продукта, мастера отбирают почки и верхние листочки из определенных длинных побегов. Процесс сбора листьев осуществляется только в дождливую погоду. Чайные мастера ручным способом связывают чай, придавая ему различные формы. Китайцы скручивают листья в клубочек или шарик, так как у них это символизирует любовь. Можно встретить и другие, например, фонарик, звезда, бутон. Внутрь формы кладут любой сухой цветок. Связанный чай очень разнообразный, так как в бутоне можно встретить жасмин, пион, лилию, хризантему и другие. Клубочек обматывают определенной нитью, поэтому чай имеет название связанный. Далее его отправляют в печь сушиться. Готовый напиток обладает изысканными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценят настоящие гурманы.
При заваривании чая мы наблюдаем завораживающую картину, как бутон в горячей воде начинает распускаться. Продукт ценят не только за этот красивый процесс, он действительно очень вкусный и ароматный. У нас его продают по высокой цене и только поштучно. Как заваривать связанный чай?
Правила приготовления
Ассортимент чая очень широк и каждый сорт имеет свои особенности. Чтобы получился настоящий вкусный напиток, следуйте следующим общим рекомендациям:
- Для того, чтобы наблюдать за процессом раскрытия цветка, воспользуйтесь прозрачным заварочным чайником. Если такого нет, подойдет глубокая стеклянная посуда или бокал;
- Чайник сперва обдайте кипятком, чтобы он прогрелся;
- Вначале налейте воду, а потом добавьте заварку. Таким образом, чайный бутон не повреждается под струей кипятка и цветок медленно раскрывается;
- Для приготовления одной порции напитка используйте одну фигурку связанного чая. Время настоя составляет от двух до пяти минут;
- Чтобы насладиться ароматным чаем, пейте его маленькими глотками;
Некоторые разновидности цветочных чаев можно заваривать повторно. Во время покупки узнайте об этом у продавца.
Польза чая
В напитке содержится кофеин, поэтому он отлично бодрит и тонизирует. Его хорошо пить, чтобы снять напряжение после трудового дня. Регулярный прием напитка поможет нормализовать давление. С его помощью можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Зеленый чай сохраняет молодость, потому что в чайных листьях содержится танин, который препятствует старению организма. Красный нормализует работу мочеполовой системы. Продукт из белого сорта борется с онкологическими заболеваниями. Каждая разновидность связанного чая имеет свои особенности. Поэтому, покупая продукт, обратите внимание на его характеристики. Одни сорта понижают давление, а другие повышают и это важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.
Чтобы по-настоящему насладиться вкусным напитком, пить его следует в чистом виде, без сахара. Некоторые разновидности можно заваривать до четырех раз, увеличивая с каждым разом время настоя на полминуты.
Как заваривать связанный чай, и его пользу мы определили, теперь можно отправляться в магазин за вкусным ароматным продуктом. Главное соблюдать все правила по его приготовлению, они очень просты. Не пожалейте денег и купите китайский связанный чай, он обязательно оправдает Ваши надежды.