Содержание
Айриш относится к коктейлям или десертам, в основу напитка входит горячий кофе, сахар, ирландский виски и сливки. Он давно пользуется популярностью во всем мире. Вечером, после рабочего дня, никто ни откажется от чашечки ароматного настоящего ирландского кофе. Превосходный оригинальный вкус напитка и завораживающий аромат подарит Вам настоящее удовольствие. Существует много вариантов приготовления коктейля, благодаря различным добавкам.
Irish coffee
Что это такое айриш кофе? Его можно смело отнести к видам десертов и коктейлей из-за состава. Только в состав ирландского напитка среди классических входит главный компонент натуральный заварной кофе. Он считается одним из лучших коктейлей со сливками.
В Ирландии есть такая традиция, каждое лето собирать на празднике любителей айриш из разных уголков мира. Профессиональные бармены подают напитки, приготовленные по разным рецептам, в каждом из них есть своя изюминка.
Состав Irish coffee
Ирландский айриш-это не просто алкогольный напиток. Это коктейль, в который согласно классического рецепта входит:
- Горячий сваренный черный эспрессо;
- Ирландский виски;
- Сахар;
- Взбитые сливки.
Во многих рецептах добавляют сиропы. Идеальным вариантом для ирландского напитка будет шоколадный сироп. Можно также добавлять сиропы с миндалем, ванилью, корицей, но тогда увеличивается калорийность коктейля. Бокалы для айриш подойдут стеклянные с ручкой. Такие стаканы хорошо держат тепло и их удобно держать. Айриш бокал сначала нужно прогреть под горячей водой, перед приготовлением.
Как появился ирландский кофе
Айриш появился не очень давно в 1942 году. Первым, кто приготовил этот замечательный напиток был работник ресторана в аэропорту. Ирландец Джо Шеридан однажды предложил американцам, которые ждали свой рейс согреться и приготовил им великолепный горячий ирландский айриш. Крепкий алкогольный напиток, с добавлением сливок, пришелся по вкусу многим пассажирам. Американцы заинтересовались коктейлем и узнали, что они пили настоящий ирландский кофе.
Когда закончилась война, аэропорт закрыли и весь персонал перевели в другой аэропорт. Там, Джо продолжил удивлять посетителей ресторана своим превосходным Irish coffee.
Айриш прославился на весь мир после того, как Шеридана пригласили работать в известное американское кафе. Джо получил идеальное сочетание айриш кофе, экспериментируя с пропорциями виски и эспрессо. Великолепный коктейль первыми попробовали в 1952 году американцы.
Так, напиток стал популярным во многих уголках света. И сейчас, коктейль можно попробовать в кофейнях и ресторанах. Также его можно приготовить и дома самостоятельно.
Рецепты кофе по-ирландски
На сегодняшний день существует много разных рецептов приготовления Irish coffee. Каждый из них по-своему оригинален во вкусе. Одни бармены добавляют коричневый сахар, другие используют не взбитые сливки. Но, состав традиционного ирландского айриш кофе остается прежним.
Классический Irish coffee
Этот рецепт был признан официальным в него входят такие компоненты:
- Сорок миллилитров ирландского виски, больше всего подойдет Jamesonor Bushmills;
- Восемьдесят миллилитров крепкого кофе;
- Чайная ложка сахара;
- Тридцать миллилитров взбитых сливок.
Сначала сварите эспрессо, его можно готовить в турке или френч прессе. При покупке кофейных зерен отдайте предпочтение арабике. Добавьте в напиток сахар и теплый виски. Многие опытные бариста поджигают сахар с виски. В отдельной посуде взбейте сливки вместе с небольшим количеством колотого льда. В заранее прогретый бокал перелейте эспрессо, сверху аккуратно ложкой выложите сливки. Этот вкусный коктейль принято пить не размешивая, получая наслаждение от каждого глотка.
Айриш крим кофе
Ирландцы часто готовят нежный коктейль по другому рецепту. Вместо виски они добавляют ликер Baileys, который наполняет его нежным сливочным вкусом. Для приготовления айриш Вам потребуются:
- Сто миллилитров готового эспрессо;
- Тростниковый сахар;
- Пятьдесят миллилитров ликера Baileys;
- Взбитые сливки;
- Шоколад.
В теплый стакан налейте заваренный эспрессо, насыпьте сахар. Если у Вас нет тростникового, обжарьте обычный до коричневого цвета. В сваренный эспрессо налейте ликер. Украсьте айриш взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Европейский айриш
В Европе многие пьют кофе со сливками, поэтому они изменили рецепт по своему вкусу. Он напоминает Латте, но все равно главным компонентом остается не молоко, а виски. Подготовьте такие ингредиенты:
- Двести миллилитров горячего кофе;
- Столовую ложку сахара;
- Пятьдесят миллилитров виски;
- Столовую ложку сливок.
В красивый высокий прогретый айриш бокал налейте эспрессо и насыпьте сахар. Налейте виски и размешайте, сверху добавьте взбитые сливки.
Холодный ирландский кофе
Такой охлажденный Irish coffee подают в пабах и кафе, его можно легко приготовить и дома. Для этого вам понадобится:
- Чашка крепкого эспрессо;
- Тридцать миллилитров виски;
- Сахар;
- Сливки.
Сваренный кофе процедите и охладите. Жирные сливки взбейте в отдельной посуде с двумя каплями экстракта ванили. В айриш бокал налейте виски, эспрессо, насыпьте сахар и перемешайте. Бросьте туда несколько кусочков льда и сверху выложите взбитые сливки. Ирландцы советуют пить Irish coffee без соломинки. Так, делая глоток, кофе проходит через сливки и наполняется дополнительными вкусовыми качествами.
Калорийность Irish coffee
Ирландский кофе достаточно калорийный, потому что в его состав входит сахар, сливки и крепкий алкоголь. Если приготовить напиток согласно традиционного рецепта, калорийность одной чашки составит 220-250 килокалорий. Одну порцию напитка можно сравнить с кусочком торта или сладкого десерта. Айриш имеет небольшую крепость, это где-то 15 градусов, поэтому водителям лучше отказаться от кофе перед поездкой.
Сколько стоит Irish coffee?
В заведениях разная стоимость айриш кофе, но в среднем она составляет от 200 до 250 рублей за порцию. Чашка напитка, приготовленная самостоятельно обойдется Вам около 150 рублей.
Если Вы решили приготовить айриш кофе дома, и у Вас нет опыта взбить высокую сливочную пену, купите готовые сливки в баллончике. При выборе виски отдайте предпочтение ирландскому, односолодовому, его вкус богаче, чем у других.