Содержание
Кофе самый популярный и многими любимый напиток. Некоторые его пьют очень часто, поэтому им стоит задуматься о своем здоровье. Ведь прием напитка в больших количествах негативно влияет на организм человека. Есть категория людей у которых отмечается расстройство сна, им лучше отказаться от употребления кофеиносодержащих продуктов. Гипертоники тоже ограничивают себя в употреблении кофе.
В сегодняшней статье постараемся разобраться как кофеин действует на организм человека, приносит пользу или вред.
Как делают кофе без кофеина
Для получения декофеинизированного кофе зерна подвергают разным степеням очистки, которые отличаются затратами на технологию производства и качеством. Недобросовестные изготовители могут экономить на этом, поэтому конечный продукт может получиться небезопасным для здоровья.
По швейцарскому способу
В этом методе свежие зеленые бобы выдерживают в горячей воде. За это время из зерен выделяется кофеин. Остывшее сырье достают, а воду пропускают через специальный фильтр, в котором кофеин остается, а ароматические масла попадают в воду.
Следующим этапом эту же воду греют до определенной температуры и опять заливают зерна. Такую процедуру фильтрации проводят минимум пять раз, чтобы полностью избавиться от кофеина.
Таким образом, с каждым разом уменьшается количество кофеина в бобах, а все полезные свойства сохраняются. Этот метод требует больших затрат, но продукт получается идентичный натуральному кофе и не наносит вред организму.
По непрямому методу
Согласно этой обработке бобы выдерживают в горячей воде. После чего сырье насыщают таким веществом, как этилацетат, он избавляет зерна от кофеина, сохраняя при этом все полезные свойства. Далее сырье вымачивают в воде, чтобы вывести следы растворителя. Полностью кофеин вывести невозможно, малая часть все равно присутствует в зернах, что небезопасно для здоровья. Этим недобросовестным методом обработки пользуются многие производители. Следовательно, в кофе остается до трех процентов кофеина, такой продукт часто можно встретить на полках магазинов.
По методу обработки углекислым газом
Способ заключается в пропаривании свежих бобов. Затем их складывают в емкость и наполняют сжатым газом. В этом состоянии газ становится растворителем. Так, зерна выдерживают некоторое время, потом давление отключают. Кофеин, который выделяется, попадает в специальный фильтр.
При этом методе обработки в декофеинизированном продукте сохраняются все полезные свойства, а привкус газа не ощущается.
Готовые зерна подвергают дальнейшей обжарке, чтобы получить зерновой или растворимый продукт. Разновидности кофе зависят от методов обработки:
- Порошковый, молотые кофейные зерна варят около четырех часов, готовый экстракт сушат;
- Гранулированный, такой же процесс как в предыдущем продукте, только в конце порошок пропаривают, поэтому он становится гранулами;
- Сублимированный, считается дорогим методом изготовления растворимого кофе, при котором сохраняются полезные свойства и высокое качество продукта. Готовый экстракт подвергают заморозке, при этом влага испаряется, порошок превращается в гранулы.
Пять чашек растворимого кофе без кофеина можно сравнить с одной чашкой заварного. В декофеинизированном напитке меньше полезных веществ, присутствуют ароматизаторы и добавки.
Польза или вред от кофе без кофеина
Кофе без кофеина вреден или нет? Это зависит от особенностей организма на чувствительность к кофеину. Каждый человек индивидуален, обмен веществ у всех разный. Если обмен веществ нарушен, человек дольше находится под действием кофеина, чем тот, у кого хороший метаболизм.
Кофе без кофеина полезен тем, что он не оказывает негативное влияние на нервную систему.
Как известно кофеин отрицательно действует на женщин в предменструальный период. На самом деле это не так, по результатам исследований употребление кофеиносодержащих продуктов не ухудшает состояние женщин и симптомы ПМС.
Полезные свойства кофе без кофеина
Безкофеиновый напиток обладает всеми полезными свойствами, что и натуральный:
- Не оказывает отрицательное действие на печень;
- Напиток служит хорошей профилактикой диабета, снижается уровень глюкозы в крови;
- Люди, которые регулярно употребляют напиток без кофеина, менее подвержены болезням суставов;
- Не оказывает мочегонный эффект, поэтому кальций из организма не вымывается;
- Восстанавливает давление гипертоникам;
- Предупреждает появление опухолей.
Влияние кофе при беременности
Этот напиток относится к запрещающим в рационе будущей мамы, так как в больших количествах может спровоцировать выкидыш. Это не значит, что его пить вообще нельзя, просто нужно ограничить прием до одной чашки в день.
Кофе без кофеина пить для беременных тоже может быть вредно, потому что доказательства того, что напиток безопасен для женщины и плода еще нет.
Влияние кофе при грудном вскармливании
Кормящим матерям стоит ограничить употребление любых видов кофе. Даже малое количество кофеина может навредить здоровью ребенка.
Декаф для детей
Никакой вид напитка нельзя давать детям до семилетнего возраста. Потом можно заваривать бодрящий напиток один раз в месяц. После десяти лет допускается прием кофе в количестве трех чашек в месяц.
Возможный вред напитка
Производство продукта происходит с воздействием химических веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Если злоупотреблять напитком:
- Могут начаться проблемы с пищеварением;
- Есть вероятность повышения глазного давления;
- Может развиться глаукома.
Как заварить кофе без кофеина
Каждый любитель напитка готовит его по своему определенному рецепту. Но, есть правила, которые должны соблюдать все. Вкус и качество заваренного кофе очень сильно зависят от воды. Главное использовать чистую фильтрованную воду, в которой нет посторонних примесей.
- Для приготовления одной чашки кофе без кофеина понадобится двести миллилитров воды и десять граммов молотых зерен.
- Ставим воду на огонь и ждем, когда она закипит.
- Измельчаем кофейные зерна до среднего или мелкого помола.
- В чашку отправляем молотые бобы и заливаем горячей водой.
- Через четыре минуты кофе будет готов.
В ста граммах безкофеинового напитка содержатся такие полезные элементы: калий, кальций, железо, витамин РР, фосфор. А также до двух миллиграммов кофеина, его калорийность составляет 195 ккал.
Как появился безкофеиновый кофе
Специально производить напиток без кофеина никто не догадался. Он появился благодаря случайности. Это произошло давно, где-то сто лет назад, когда судно перевозившее кофейные зерна получило пробоину. Все бобы оказались в воде и только через некоторое время удалось достать весь товар из затопивших трюмов. Немецкий владелец очень хотел спасти свои деньги и решил промыть зерна, потом он их обжарил и провел анализы. Результаты показали, что в вымытых бобах намного меньше кофеина, а вкусовые качества остались прежними.
Известные бренды кофе без кофеина
Во всем мире насчитывается очень много торговых марок, которые выпускают декаф. К одним из лучших можно отнести швейцарских, американских и колумбийских производителей.
Зерновой продукт представлен таким популярным брендом как Монтана. Montana Coffee изготовлен из отборных сортов колумбийской и эфиопской арабики.
Самыми известными представителями молотой продукции считаются Lavazza Dek Decaffeinatо, Lucaffe Decaffeinato, Cafe Altura,Green Mountain Coffee.
Растворимый декаф на мировом кофейном рынке представляют такие популярные бренды Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и Ambassador Platinum.
Кофе illy без кофеина производят в Италии. В него входит высококачественная арабика. Разработан кофе без кофеина в капсулах для заваривания в кофемашине.
Подводя итог
Учитывая пользу, вред и свойства декафа, стоит отметить, что
- В растворимых видах безкофеинового кофе всегда содержится 0,1 процент кофеина;
- Сублимированный продукт согласно отзывам более схож по вкусовым и ароматическим характеристикам на заварной;
- Декаф можно пить людям при повышенном давлении, гастрите и язве желудка.
Настоящий качественный безкофеиновый продукт лучше покупать в специализированном магазине, который хранится с соблюдением правил.