Кенийский кофе зернах: описание и особенности

Кения-одна из африканских стран, которая экспортирует высококачественные элитные сорта кофе в разные уголки земного шара. Кенийский кофе очень ценится и считается одним из лучших во всем мире. Элитные сорта имеют насыщенный изысканный вкус и превосходный аромат. Такими характеристиками обладают кофейные зерна, потому что мастера строго следят за ростом и процессом их производства.

Продукт из Кении

В Кении начали выращивать кофе в девятнадцатом веке и до сих пор радуют нас прекрасным вкусным продуктом. Его производство приносит большой доход стране и является основным занятием кенийцев. Кения в основном выращивает арабику, плантации которой растут на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Ежегодно производят два сбора кофейных зерен, которые состоят из шести приемов, чтобы получить качественный продукт.

Плантации Кении

Существуют разновидности сорта, которые различают по размеру зерен. Кофе Кения АА относится к большим зернам, есть средние и мелкие АВ, В и другие. Каждый кофейный сорт берет название того района, где его выращивают. Самый изысканный продукт растет в Килиманджаро и Меру, который обладает крепким вкусом и легким ароматом фруктов. Кенийские сорта отличаются выраженной во вкусе кислинкой, поэтому их продают смешанными вместе с другими, за счет которых получается очень приятный напиток. Но есть такая разновидность, как Ruiruiru, его можно употреблять в чистом виде. У него полностью отсутствует кислинка, отличается высокой стоимостью, поэтому его продают в составе с другими сортами.

Пибери-кенийский кофе, его бобы среднего размера, ценят за крепкий вкус и аромат цитруса. Самым лучшим зерновым сортом считается Молинари, имеет бобы небольшого размера. Заваренный густой напиток обладает ароматом фруктов и нежным вкусом. Все сорта кофе из Кении наделены цитрусовыми букетами и привкусом вина, поэтому пользуется спросом во всем мире.

Читайте также:  Освежающий кофе фраппе: рецепты

Разновидности кофейных сортов Кении

Арабика из Брунди понравится любителям оригинального напитка, этот сорт отличается крепостью и замечательным ароматом. Завораживающие шоколадные нотки кофе никого не оставят равнодушным. Плантации растут высоко в горах, благоприятная экологическая обстановка положительно влияет на вкусовые характеристики данного сорта.

Только в Кении есть Департамент кофе, работники которого осуществляют постоянный контроль за ростом деревьев, за сбором зерен и их обработкой. Процесс сортировки осуществляется ручным способом. Приобретая зерновой кофе, где указаны на упаковке символы АА, не сомневайтесь это продукция высокого качества.

Но есть еще один элитный сорт кенийского кофе, на котором указаны символы АВ, его считают самым лучшим продуктом в Кении. Купить его можно лишь на аукционах за очень высокую цену. Каждый год Кения производит более ста тысяч тонн ароматного кенийского кофе. Выращивание кофейных зерен является главным экономическим показателем страны.

Особенности кофейных сортов Кении

Особенности кофе Кении

Кофейный продукт из Кении может отличаться вкусовыми качествами, в нем можно почувствовать вкус цитрусовых, шоколада или ягод. Его отличительной чертой является крепость и насыщенный аромат, что можно ощутить с каждым новым глотком. Вначале, напиток может показаться сладковатым фруктовым, а уже к концу можно распознать некоторую горчинку во вкусе. Именно в настое, сваренном из свежих обжаренных зерен чередуются вкусовые и ароматические нотки. Если прошло уже больше времени после обработки продукта, в заваренном напитке появится легкий привкус какао и аромат вишни.

Покупая кофе в составе различных смесей, на упаковке производитель иногда указывает, что там присутствуют продукт из Кении. Многие кофейни и рестораны закупают кофе, потом смешивают его с другими сортами, чтобы получить разнообразие вкусов. Например, добавив к напитку острые специи, заметно меняется его вкус. Лучший настой получится, если его приготовить по традиционному рецепту в медной турке.

Читайте также:  Как заварить кофе без турки в домашних условиях

Как заварить напиток из Кении

Как заварить кенийский кофе

Чтобы сварить кофейный напиток, нужно использовать чистую родниковую воду и свежие молотые зерна, именно так раскрывается весь его аромат и вкусовые качества.

В турку налейте больше половины кипяченной воды и поставьте греться на огонь. Тем временем измельчите кофейные бобы в кофемолке. На одну порцию напитка нужно брать одну чайную ложку кофе и сто миллилитров воды. Когда вода закипела, можете насыпать молотые бобы, сделайте огонь на минимум и ждите появления высокой пенки. Как только это произошло, снимите турку с плиты, через минутку пена осядет, поставьте ее обратно. Повторите этот процесс еще раз, после, разлейте готовый напиток в чашки. Он будет очень ароматным, если заварить его из свежих молотых зерен, поэтому советуем измельчать их перед самим приготовлением.

Очень сильно нравится кенийский кофе шведам, немцам и финляндцам за присутствие кислинки и цитрусового букета. Нашим гурманам он кажется кислым, поэтому его часто используют в составе различных смесей арабики. Приобрести у нас кенийский кофе в зернах не составляет сложности, поэтому рекомендуем каждому попробовать этот превосходный напиток.

Ссылка на основную публикацию