Лювак – описание самого дорогого элитного кофе в мире

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

Сегодня поговорим о самом дорогом в мире кофе Копи Лювак. Производят его во Вьетнаме, который стоит на втором месте по изготовлению зерен после Бразилии. Он поставляет на рынок около восемнадцати процентов кофейного продукта в мире. Свое начало вьетнамский кофе Лювак берет из Франции, откуда в конце девятнадцатого века и доставили продукт.

Вьетнамцы считают Лювак некой «изюминкой» своей страны. Это самый элитный и высококачественный кофе, который стоит очень дорого. Он уникален непривычной нам технологией производства.

Вьетнамский кофе

Изготовление Лювак

Обитают во Вьетнаме такие маленькие необычные зверьки, их называют мусангами или пальмовыми куницами. Ростом они как кошки, внешне напоминают лисиц. Кофе Лювак из Вьетнама производят следующим образом. Пальмовые куницы любят лакомиться свежими кофейными ягодами. После того, как мусанги поели их целиком, бобы попали в желудок, где переварилась только мягкая оболочка. Непереваренные зерна выходят наружу естественным путем. Из экскрементов изготавливают такой необычный кофе как Лювак.

Куницы или мусанги вообще питаются разнообразной пищей: ягодами, птицами, насекомыми. На специальных фермах их кормят только плодами деревьев, чтобы получить качественный продукт для производства вьетнамского кофе Лювак. Животные выбирают только спелые неповрежденные зерна. Под действием желудочного сока и специального вещества цибетина, бобы становятся не горькими, они имеют легкий вкус карамели, шоколада и ванили.

Мусанги

Рабочие отправляются на сбор продукта в места, где живут куницы, отбирая зерна для производства дорогостоящего напитка. Готовый продукт хорошо моют, высушивают под солнечными лучами и обжаривают, далее его фасуют. Оптовые представители приобретают готовый высококачественный натуральный кофе из помета, перемешивают его с робустой или арабикой и упаковывают в пачки. Это делают для того, чтобы снизить цену, но на упаковке все равно пишут кофе Kopi Luwak.

Читайте также:  Как правильно пить зеленый кофе чтобы похудеть

Помет мусангов

Цена Лювак

Сейчас, можно свободно приобрести кофе, на упаковке которого есть изображение пальмовой куницы. Самая маленькая стоимость продукта составляет два доллара за пятьсот граммов продукта. Но, к сожалению, в такой пачке содержится только около одного процента качественных зерен, а может их не быть вообще. В подделках, которые поставляют на рынок недобросовестные производители зерен, часто встречается обычный черный кофе, ферментированный искусственным методом.

Сколько стоит кофе Лювак натуральный? Его смешивают вместе с робустой и выпускают на продажу, цена будет зависеть от содержания Лювака в смеси.  Вьетнамский продукт в натуральном виде будет стоить около одной тысячи долларов.

На сегодняшний день в Москве можно его приобрести по цене четыре тысячи рублей за сто граммов продукта.

Цена продукта

Как приготовить кофе Лювак

Во Вьетнаме все туристы пробуют этот замечательный ароматный напиток. Давайте узнаем, как его готовят местные жители.

Обычно, кофе Лювак во Вьетнаме заваривают в чашке. Вначале на дно выливают сгущенное молоко, потом добавляют молотые зерна, все придавливают прессом, сверху наливают кипяток.

Дома Лювак нужно заваривать в турке. Настоящий вкус раскрывается только, если его пить без добавок в чистом виде. Некоторые любители напитка утверждают, что лучше готовить его с добавлением небольшого количества сахара во время варки. Так можно получить замечательный ароматный настой с густой пенкой. Еще, когда варите кофе, можно добавить несколько крупинок соли для улучшения вкуса. Согласно традиционному методу, Лювак следует заваривать так:

  • Прогреть пустую турку на огне;
  • Насыпать молотые свежие зерна, по желанию добавить сахар;
  • Смесь в турке прогреть немного на плите;
  • Налить холодную воду и варить все на медленном огне;
  • Когда пенка начнет подниматься, нужно убрать турку с огня.
Читайте также:  Виды обжарки кофе: как обжарить зерна в домашних условиях

Готовый напиток разлить в чашки. Можно в него добавлять также пряности, молоко, спиртные напитки. Получится интересный вкус, если добавить специи корицы, ванили, гвоздики, имбиря и другие.

Как приготовить Лювак

 Лювак со специями

Для его приготовления нужно:

  • Двести пятьдесят миллилитров воды;
  • Три чайные ложки молотых зерен;
  • Пять штук пряностей кардамона;
  • Одна специя гвоздики;
  • Половина чайной ложки молотого корня имбиря.

В подогретую турку насыпьте пряности, перемешайте и насыпьте кофе. Налейте холодную воду и отправьте турку на маленький огонь. Как только пенка поднимется, снимите джезву с плиты. Повторите так еще два раза, и Вы получите прекрасный вкусный напиток.

Самые дорогие кофейные зерна

Купить сейчас можно самый дорогой кофе в мире не только во Вьетнаме, его также успешно производят в Индонезии, Индии и Филиппинах. Приобрести его можно по цене от трехсот до одной тысячи долларов за килограмм. Лувак пользуется популярностью даже по такой высокой стоимости. Качественный продукт поступает в продажу в красивых оригинальных упаковках. Его можно увидеть, как в банках, так и в шкатулках, выполненных из дерева. Кофе фасуют по сто граммов и по килограмму.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию