Содержание
Любимый напиток можно брать с собой в дорогу или на пикник. Но, следует помнить, что аромат и вкус его сохраняется не дольше двух часов. Сегодня мы узнаем, как заварить кофе в термосе и предложим несколько полезных рецептов.
Советы по приготовлению
Заваривать в термосе можно как черный, так и зеленый кофе. Давайте обсудим важные детали:
- Температура воды не должна превышать девяноста пяти градусов, потому что кипяток может испортить вкус кофе и придать ему горечь;
- Кофейные зерна следует молоть перед самим приготовлением, чтобы напиток был ароматным;
- Лучше использовать чистую родниковую или фильтрованную воду;
- На сто миллилитров воды нужно брать десять граммов кофейных зерен.
Как приготовить кофе в термосе
Вкусный бодрящий кофе для пикника
Для того, чтобы его заварить Вам понадобится:
- Литр кипятка;
- Пять больших ложек свежих молотых зерен;
- Молоко и сахар по желанию.
Сначала прогрейте термос, обдайте его горячей водой. Мы уменьшили дозировку кофе, так как он еще долго будет завариваться и будет достаточно крепким. Молотые зерна насыпьте в термос и налейте стакан горячей кипяченой воды. Крышку закрывать не следует, через пять минут добавьте оставшуюся воду, сахар и молоко по вкусу. Теперь закройте крышку, напиток будет завариваться еще в дороге. Считается, что кофе, приготовленный таким способом, не сохраняет свой вкус и аромат через два часа после заваривания. А вот бодрящие свойства напиток не утрачивает за это время.
Кофе для гостей
Когда собирается большая компания, нужно приготовить много кофе и быстро. Для этого как раз подойдет термос, и Вы получите вкусный бодрящий напиток в необходимом количестве. Вам потребуется:
- Двенадцать ложек черного молотого кофе;
- Один литр кипятка.
Обдайте горячей водой термос, добавьте молотые зерна и налейте пол литра кипятка. Настаивайте напиток пять минут открытым. Потом долейте воду и закрутите крышку. Через десять минут ароматный настой будет готов.
Зеленый кофе в термосе
Такой способ приготовления очень удобен и заваренный напиток долгое время сохраняет все полезные свойства.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- Десять маленьких ложек молотых кофейных зерен;
- Литр кипятка;
- По желанию: имбирь, корица, ягоды.
Зеленый кофе, заваренный в термосе, очень долго не теряет вкус и аромат, а также хорошо сочетается с различными добавками.
В прогретый термос насыпьте свежие молотые зерна и налейте кипяток. Подождите пару минут, добавьте имбирь или ягоды по вкусу, и можете закрывать крышку. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять свежие фрукты, мяту, дольки лимона или апельсина.
Шоколадный кофейный напиток
Предлагаем заварить его в термосе по такому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- Четыре ложки молотых кофейных зерен;
- Сто граммов черного шоколада;
- Один литр кипятка;
- Сахар по желанию.
Все ингредиенты сложите в теплый термос. Налейте кипяток и закрутите крышку. Через пять минут ароматный шоколадный кофе будет готов. Так можно заварить напиток для домашнего чаепития, поездки, похода или рыбалки.
Как почистить термос и убрать неприятный запах
Очень часто случается, что после деловой поездки или похода на природу, забываем вымыть термос и делаем это на следующий день. Со временем появляется неприятный аромат и налет, который можно устранить самостоятельно. Как избавиться от запаха в термосе? Существует несколько простых способов:
- Сода. Хорошо снимает налет и убирает посторонние запахи. На ночь налейте в термос горячую воду и насыпьте две ложки соды. Утром смесь вылейте и ополосните прибор;
- Горчица. Быстрый дешевый и эффективный метод чистки. В термос налейте горячую воду и пару столовых ложек сухого горчичного порошка, перемешайте и закройте. Через три часа тщательно промойте прибор;
- Уксус. Один из очень эффективных средств. Нужно развести столовую ложку уксуса в литре горячей воды. Затем перелить в прибор, закрыть крышкой и оставить на два часа, после промыть водой.
Сегодня мы познакомились с интересными рецептами приготовления кофе в термосе. Теперь Вы смело можете заварить любимый напиток дома или отправляясь в дорогу и наслаждаться им в любое время