Лучшие рецепты приготовления кофе по-венски

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 5 минут
АА

Содержание

Кофе по-венски – это изысканный напиток, который придумали в Австрии. Он всегда подается с вкусным десертом. Существует много разных рецептов приготовления кофе, поэтому каждый может выбрать свой вариант напитка. Венский кофе славится необыкновенным оригинальным вкусом и превосходным ароматом. Традиционно его готовят из молотого кофе и сливок, используют различные добавки по своему вкусу. Сегодня мы раскроем секреты приготовления венского напитка и узнаем его историю.

Как появился напиток

Как появился кофе по-венски

Австрийцы утверждают, что они первые придумали венский напиток. Оказывается, впервые научились варить кофе жители Венеции. Люди успешно продавали кофейную продукцию другим странам, так как Венеция имела удачное географическое расположение. Венецианцы стали первыми европейцами, которые попробовали кофе по-венски.

Позже, венский кофе оценили в Австрии, и он стал очень знаменитым в стране. Впервые его завезли в Вену в шестидесятых годах, но приготовить его можно было только самостоятельно, потому что кофейни стали открываться лишь спустя двадцать лет.

Первый дом кофе открылся в Вене в конце шестидесятых годов. Местные власти наградили иммигранта Кольшицкого за заслуги и подарили ему этот дом. Так, в Австрии венский кофе стал очень востребованным среди местного населения.

Люди отправлялись в кофейни, чтобы насладиться замечательным напитком. Свободное время многие проводили в компании друзей за чашечкой бодрящего кофе по-венски. Из-за большого количества посетителей, кофейни стали оборудовать деревянными столиками и круглыми стульями.  Эта мебель отвечала европейским стандартам кафе.

Большинство клиентов обычной кофейни были мужчины. Они приходили днем, чтобы выпить венский напиток и почитать газету, а вечером посидеть за дружеской беседой или поиграть.

В дорогие элитные кафе заходили знаменитые люди, это были политики, художники, писатели и другие. Кофейни начали открываться во многих уголках Европы. Больше всего заведений, которые продают бодрящий кофе по-венски были в Вене, в конце девяностых их насчитывалось более шестисот.

Рецепты

Рецепты приготовления кофе по-венски

Традиционный

Предлагаем заварить очень вкусный и ароматный напиток, которым Вы удивите своих гостей. Венский меланж получается не очень пышный, как в других рецептах, но с изысканным ароматом и насыщенным вкусом. Кофе маланж или по-венски готовится из таких ингредиентов:

  • Тридцать граммов молотых кофейных зерен;
  • Двести пятьдесят миллилитров воды;
  • Две чашки молока.

Степень венской обжарки зерен должна быть средняя, в кофейнях используют именно такую обжарку для приготовления эспрессо. Из этих ингредиентов получится четыре порции напитка. Зерна можно заваривать как в кофемашине, так и в турке. Горячее молоко нужно взбить при помощи капучинатора или миксера отдельно. В теплые чашки налейте заваренный эспрессо добавьте молоко.  Количество кофе и молока по классическому рецепту должно быть поровну, в качестве украшения можете использовать взбитые сливки. Калорийность одной чашки венского напитка составляет 127 ккал, если готовить его без добавления сливок.

Читайте также:  Влияние кофе на организм беременной женщины

С шоколадом

С шоколадом

На венский завтрак обычно подают бодрящий напиток. Чтобы разнообразить вкус кофе по-венски, его варят с разными добавками. Для этого рецепта Вам понадобится:

  • Пятьсот миллилитров сваренного эспрессо;
  • Столовая ложка сахара;
  • Сто граммов черного шоколада;
  • Сто пятьдесят миллилитров жирных сливок;
  • Щепотка молотой корицы и какао;
  • Пятьдесят миллилитров нежирных сливок.

В емкость налейте нежирные сливки, поломайте шоколад на кусочки и поставьте на медленный огонь. Перемешивайте, как только шоколад растопится, снимите посуду с плиты. Сливочную смесь соедините с готовым эспрессо и разлейте в чашки. Украсьте напиток по-венски взбитыми жирными сливками, какао и корицей.

С цедрой лимона

С цедрой лимона

В каждой известной кофейне, можно заказать кофе по-венски со вкусом лимона или апельсина. Чтобы заварить его в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Шестьдесят граммов молотых кофейных зерен;
  • Сто граммов шоколада;
  • Пол литра сливок жирностью 10%;
  • Половинка лимона (или апельсина);
  • Сто миллилитров сливочного ликера;
  • Готовые сливки в баллоне.

Натрите на терке апельсиновую или лимонную цедру. В посуду налейте сливки с ликером и отправьте на огонь. Когда масса станет горячей, добавьте кусочки шоколада и лимонную цедру. Когда смесь закипит, отключите огонь, и взбейте всю массу миксером.

Отдельно заварите молотые зерна в турке или кофемашине. Налейте в чашки горячий эспрессо, добавьте сливочную смесь и украсьте сливками из баллончика.

С цикорием

С цикорием

Для любителей оригинального напитка, советуем приготовить его с добавлением цикория. В состав входят такие компоненты:

  • Двести миллилитров готового эспрессо;
  • Столовая ложка сахара;
  • Три грамма цикория;
  • Сто миллилитров сливок;
  • Щепотка сахарной пудры.

В отдельной емкости миксером взбейте сливки. Добавьте цикорий, сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования пышной массы, затем отправьте смесь в холодильник. В сваренный горячий эспрессо добавьте сахар, перемешайте и перелейте в чашку. Сверху аккуратно выложите охлажденные сливки, посыпьте тертым шоколадом. Вкусный необычный венский десерт готов!

Читайте также:  Особенности японского кофе Бушидо

Со специями

Со специями

Тем, кому нравятся оригинальные напитки с терпкими нотками подойдет следующий рецепт. Ингредиенты потребуются такие:

  • Два столовые ложки молотых зерен;
  • Один литр воды;
  • Палочка корицы;
  • Две специи гвоздики;
  • Четыре штуки душистого перца;
  • Сахар по вкусу;
  • Пятьдесят миллилитров жирных сливок.

Напиток можно заварить в кофеварке. Для этого перед приготовлением смешайте все пряности с водой и сварите в кофеварке. В отдельной посуде смешайте сахар со сливками и взбейте при помощи миксера. Сваренный эспрессо разлейте в чашки и украсьте сливочной массой.

Как украсить напиток

Как украсить венский кофе

Каждый рецепт индивидуален и имеет определенные вкусовые особенности и разный состав. При подаче можно использовать следующие продукты:

  • Цедра апельсина или лимона придаст напитку особенный вкус;
  • Измельченные орехи сделают его оригинальным;
  • Какао идеально сочетается со сливками;
  • Молотая корица улучшит вкус и украсит напиток;
  • Сиропы и ликеры сделают кофе благородным;
  • Подойдут любые кондитерские присыпки.

Венский музей

 Музей кофе

Музей кофе открыли в Вене, так как австрийцы очень уважают сливочный напиток. Его переоборудовали из экономического музея. В помещении можно увидеть около трехсот экспонатов, которые расположены в нескольких залах.

О том, как появился венский напиток можно узнать в первом выставочном зале. Во втором располагается кофейная посуда разных знаменитых людей. В нем также находится кружка Ленина. В третьем помещении можно посмотреть старинные турки, кофеварки. Кофейные принадлежности, старинные кувшины, емкости из-под кофе представлены в четвертом зале музея. Помещения пропитаны кофейным запахом, поэтому каждая экскурсия сопровождается ароматом венского напитка. Также представлен сам кофе разных сортов.

Для приготовления вкусного венского меланжа на завтрак и не только подойдет продукция julius meinlого, которую выпускает известная австрийская торговая марка. Можно приобрести элитный венский кофе в зернах и молотый. Венский меланж можно купить уже готовый с таким же названием, который произведен из лучших зерен арабики.

Кофе по-венски многие относят к десертам. Этот красивый напиток можно попробовать в Австрии, но можно и легко приготовить его самостоятельно. Заваривайте вкусный ароматный кофе по-венски и наслаждайтесь его превосходным вкусом!

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию