Что такое кофе робуста?

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 3 минуты
АА

Содержание

Кофе считается одним из самых востребованных напитков во всем мире. В среднем на одного россиянина в год приходится шесть килограммов кофейных зерен. Когда мы пьем напиток, то чувствуем благородное сочетание вкуса и аромата или крепкий и насыщенный оттенок. Одни предпочитают мягкий и нежный, другие уважают его за крепость и горчинку.

В кофейном мире существует два основных вида-это арабика и робуста. Арабику выращивают на дереве Coffee Arabica, а робусту на Coffeе Canephora. Чем отличаются эти кофейные сорта, Вы узнаете из сегодняшней статьи.

Особенности сорта

Робуста

Кофе робуста это напиток из зерен дерева, которое растет в Африке и в лесной зоне Азии. На куст обратили внимание впервые в 1830 году в Уганде вблизи реки Конго. Слово Robusta переводится, как «сильный». Это значит может расти в таких условиях, где аравийские зерна не выживают.

Разновидностей кофейных кустов очень много, их насчитывается около восьмидесяти видов. К ним относятся как карликовые деревья, так и очень высокие, которые вырастают до десяти метров. Такие растения приходится обрезать, чтобы было удобно собирать зерна. Для хорошего роста деревьев не нужны особые условия, они дают богатый урожай и справляются с различными болезнями.

Особенностью робусты считается высокая устойчивость к такой болезни, как бич арабики. Однажды после нее в Бразилии погибло очень много кофейных плантаций. Для улучшения вкуса, зерна робусты подвергают селекции.

Кофе из зерен робусты обладает насыщенным ароматом и крепким вкусом. Если приготовить напиток из смеси арабики и робусты, то получится отличный напиток, в котором не чувствуется горечь. Такой кофе имеет приятный вкус и хороший аромат.
Из зерен робусты обычно готовят растворимый кофе, при его изготовлении горечь в готовом продукте уже не остается.
Килограмм зерен сорта робуста стоит на порядок ниже, чем арабики. Поэтому выращивают гибриды, которые приносят намного больше прибыли, нежели кусты арабики. На сегодняшний день Вьетнам лидирует по выращиванию зерен робусты.

Известные виды

Основные известные виды

Настоящие любители напитка зерна арабики оценивают выше, чем робусты. Зато в этом сорте содержится больше кофеина, от которого зависит крепость, глубокий вкус и аромат. Напиток из зерен робусты-это кофе крепкий, ее часто используют итальянцы для придания мощного аромата кофейным смесям. К популярным видам относятся:

  • Камильон дю Бразил выращивают в Бразилии, напиток имеет резкий «земляной» привкус;
  • Амбри родом из Анголы, здесь растут зерна очень высокого качества, чему способствуют идеальные условия для культивации;
  • Куилу выращивают в Конго. Вид малоизвестный на кофейном рынке, входит в состав дорогих смесей, обладает высоким качеством.
Читайте также:  Полезные свойства и рецепты ячменного кофе

В составе зерен сорта робусты содержится восемь процентов ароматических масел и около трех процентов кофеина. Горечь сортам придает алкалоид. После обжарки, горечь и кислинка уменьшаются. Из этих сортов получается настоящий изумительный эспрессо с плотной устойчивой пенкой.

Обычно готовят вьетнамский кофе из робусты. Для него используют только высококачественные зерна. Готовый напиток обладает высокой крепостью и большим содержанием кофеина.

Робуста это идеальный сорт для заваривания в кофемашине, так он раскрывает все свои положительные качества. Вручную бариста приготовит отличный кофе из арабики, а вот с робустой он наверняка не справится. Кофе, заваренный в кофемашине, обладает восхитительным вкусом и нежным ароматом.

Кофе арабика

Арабика

Кофе арабика получают из плодов аравийских деревьев. Это самый известный сорт родом из Эфиопии. Культивируют кусты во многих жарких странах, семьдесят процентов всего мирового кофе-это арабика.

Для благоприятного роста деревьев арабики нужны определенные условия. Они плохо переносят жару, но хорошо растут на высоте 1500 метров над уровнем моря. Кусты арабики очень капризны и требуют особого ухода. Чтобы получить хороший урожай, нужно удобрять землю и обеспечивать температуру не ниже пятнадцати градусов.

Плоды созревают на протяжении девяти месяцев. Зерна округлой формы, в длину до полутора сантиметров, темно-красного цвета. Сверху плод покрывает плотная кожура.

В конце девятнадцатого века в Уганде собирали до пятнадцати урожаев в год. Позже все кусты погибли из-за поражения листовой ржавчиной. После этого в Яву из Конго завезли новый кофейный сорт.

Вкусовые качества напитка зависят от:

  • Места произрастания деревьев(высота);
  • Кислотности почвы;
  • Вредителей растения;
  • Количества теплых дней;
  • Места происхождения семян.

При соблюдении всех условий с одного дерева можно получить до пяти килограммов плодов. Из них получают один килограмм кофе.

Арабика отличается от робусты вытянутой формой плода и большим размером. В зернах арабики содержится намного меньше кофеина, она имеет сладкий привкус и нежную кислинку.

Отличие сортов

Особенности использования кофе

Сейчас, при производстве кофе делают акцент на прибыль. За последние годы все больше стали использовать робусту:

  1. Арабику используют в чистом виде и добавляют в различные смеси с робустой. В таком случае производитель указывает на пачке с кофе надпись «100% арабика». В этом кофе содержатся виды зерен, которые выращивают в различных регионах.
  2. Робусту в основном используют в моносортах, для придания глубокого вкуса и крепости напитку. В состав зерен для приготовления эспрессо всегда входит робуста. Обычно содержание арабики и робусты составляет 80 к 20. На сегодняшний день стараются использовать больше дешевого продукта. Робусту добавляют в смеси для получения крепкого напитка с плотной пенкой, а также для снижения себестоимости товара.
  3. Робуста входит в основу различных гибридов, которые используют для улучшения вкусовых качеств напитка. Они получаются путем скрещивания нескольких видов кофе. Любители крепкого напитка могут употреблять кофе на основе разных африканских видов.
Читайте также:  Как пить кофе с коньяком? Польза и вред напитка

Место выращивания кофейных зерен

Место произрастания кофейных зерен

Истинные любители кофе обычно интересуются откуда родом напиток:

  • Бурбон Сантос дорогой сорт, изготовленный из плодов урожая первых трех лет. Лучший Бурбон родом из Бразилии;
  • Типика разновидность зерен, которая растет в горной местности. Много кофейных плантаций выращивают в Латинской Америке и Эфиопии. Эти виды приносят мало урожая, соответственно цена продукта высокая;
  • Марагоджип родом из Южной Америки, растет в одноименном городе.
  • Катура бразильский гибрид, который отличается высоким качеством и растет в горных районах. Готовый напиток обладает нежным вкусом цитруса.
  • Бали Шинзан известный вид, родом из Индии. Арабика обладает отменным вкусом и оригинальным ароматом гвоздики, в напитке чувствуется сладость хурмы.
  • Плантация А относится к индийскому виду арабики, который обладает горечью во вкусе и имеет легкий оттенок шоколада.
  • Каракас из Венесуэлы отличается насыщенным ароматом, поэтому ему отдают предпочтение многие ценители кофе.

Надеюсь, наша статья помогла Вам разобраться, что представляет из себя арабика и робуста и в чем их отличие. Если вы любитель эспрессо, тогда используйте эти два сорта при приготовлении напитка. Дополняя друг друга, они раскрывают всю полноту настоящего вкуса кофе.

Высококачественная робуста составит конкуренцию дешевым видам арабики. Споры о наличии робусты в составе смесей бессмысленны. На каждый сорт найдутся свои ценители напитка. Многие не представляют себе утра без чашки крепкого эспрессо, который подарит заряд бодрости на весь день. Другие не могут обойтись без чашки нежной арабики. Пробуйте эти два сорта и выбирайте свой любимый вариант.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию