Особенности и отличие сублимированного кофе от гранулированного

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 5 минут
АА

Содержание

Каждое утро мы завариваем вкусный бодрящий кофе. Из-за нехватки времени не всегда удается приготовить его в турке, поэтому многие заваривают сублимированный кофе. Его очень легко приготовить, потратив минимум времени. Сублимированный кофе что это значит, мы сейчас постараемся разобраться.

Виды напитка

Известно, что кофе бывает зерновой, молотый и растворимый. Последний подразделяется на сублимированный, порошкообразный и гранулированный.

Из всех предложенных вариантов сублимированный кофе имеет высокое качество и, соответственно стоимость. На эти факторы влияет технология изготовления напитка. Давайте определим, как делают сублимированный продукт и чем он отличается от других видов.

Технология производства

Изготавливают продукт согласно современной технологии freeze dried, что в переводе означает «сухое замораживание». Такой способ производства известен еще с прошлого века. Он заключается в том, что из мороженных зерен вакуумом удаляют влагу.

Сублимация по-другому кристаллизация – процесс получения вещества из твердого в газообразное. Замороженные гранулы не становятся жидкими и не плавятся, потому продукт сохраняет свои полезные свойства, аромат и цвет.

Для получения сублимированного кофе требуется много времени и затрат, поэтому стоимость продукта высокая. Напиток на выходе обладает ярко-выраженным ароматом и сбалансированным вкусом.

Специалисты утверждают, что сублимированный продукт практически не отличается по качеству от заварного. Но, к сожаленью, многие производители при изготовлении напитка используют сырье низкого качества.

Технология производства

Основные этапы изготовления

Наверное, каждому из нас будет интересно узнать, как делают любимый кофе. Этот процесс довольно затратный и трудоемкий.

Сначала кофейные зерна обжаривают и перемалывают. Потом готовый порошок вываривают на протяжении трех часов в отдельных закрытых емкостях.

Один из немаловажных этапов обработки заключается в извлечении из продукта эфирных масел. По специальной трубке, присоединенной к каждой емкости, выводятся масла, которые потребуются в дальнейшем использовании.

Затем, кофейную массу замораживают. Этот этап проводят очень быстро при низких температурах, потому что это влияет на качество исходного продукта. При таком вакуумном замораживании, когда влага испаряется быстро, кофейная смесь высыхает полностью.

Следующим этапом сухую твердую массу измельчают на маленькие кусочки, это кофейные гранулы, которые мы видим в пачке.

В конце обработки полученные гранулы обогащают ранее полученными эфирными маслами. После этого готовый кофе имеет приятный аромат и необычный вкус.

Читайте также:  Виды обжарки кофе: как обжарить зерна в домашних условиях

При приготовлении продукции высокого качества применяют только натуральные эфирные масла и экстракты. В недорогие виды кофе добавляют искусственные заменители.

Отличие напитка

Чем отличается сублимированный кофе

Не только внешний вид, но и технология производства сублимированного кофе отличается от других видов:

Технология производства

В последнем этапе обработки продукта заключается главное отличие. При производстве порошкового и гранулированного вида сначала распыляют экстракт, а только потом избавляются от влаги. Затем исходный порошок увлажняют, чтобы образовались гранулы. А в сублимированном кофейную массу замораживают.

Внешний вид

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.

От того, какие зерна и ароматизаторы использует производитель, зависят вкусовые характеристики напитка. Лучший сублимированный кофе можно приобрести в стеклянных банках, в которых можно посмотреть на его внешний вид.

Стоимость

Продукт имеет более высокую цену, чем другие растворимые виды. Если верить производителям, то они объясняют это тем, что в напитке сохраняется аромат и вкус натуральных кофейных зерен. Но, мы знаем, что это не так, все виды растворимого продукта искусственно ароматизируют. При изготовлении сублимата действительно используются большие затраты, поэтому он дороже остальных.

Польза и вред

Польза или вред

Для организма пользу сублимированный кофе или вред приносит? По мнениям медиков, считается, что растворимый продукт приносит нашему здоровью больше вреда. Если выбирать из всех видов, то сублимированный кофе менее вреден, чем другие. Этот фактор зависит от сложности изготовления.

Минусы сублимированного напитка:

  • Наличие дубильных веществ отрицательно влияет на работу органов пищеварения;
  • Если часто употреблять напиток, он может вызвать аллергическую реакцию;
  • Кофеин в составе продукта может привести к головокружению и тошноте;
  • Растворимый кофе негативно влияет на мужскую потенцию.

Кроме этих отрицательных свойств, у напитка также есть и положительные:

  • Полезен для людей, которые страдают низким давлением;
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды;
  • Антиоксиданты служат отличным средством для сохранения красоты и молодости;
  • Напиток улучшает настроение и наполняет энергией.
Читайте также:  Кофе Жардин и его виды

Учитывая все особенности сублимированного кофе, стоит отметить, что лучше не пить крепкий напиток на голодный желудок и знать меру.

Рейтинг лучших марок

Какой сублимированный напиток самый лучший

По итогам программы «Контрольная закупка» самыми известными и проверенными считаются такие бренды:

  1. Bushido продукт темной обжарки зерен, имеет высокое качество. Готовый напиток обладает насыщенным ароматом и горьковатым привкусом. Японский кофе не растворяется в холодной воде.Эгоист
  2. Эгоист в рейтинге занимает не последнее место. Отличается богатым вкусом, присутствует легкая кислинка. Понравится любителям элитных напитков. Кофейные зерна этого вида растут в экологически-чистой зоне.
  3. Carte Noire один из известных марок, родом из Франции. Изысканный напиток имеет приятный насыщенный вкус, его гранулы растворяются в холодной воде.
  4. Чибо также занимает лидирующее место, раньше цена была высокая. В последнее время производитель снизил стоимость, но это не ухудшило качество и вкусовые особенности продукции.
  5. Moccona относится к элитным напиткам, отличается низкой ценой. Вкус заваренного кофе не сильно насыщенный. Гранулы хорошо растворяются в холодной воде.Нескафе
  6. Нескафе-напиток низкой ценовой категории, не имеет выраженного вкуса и аромата. Отличается от предыдущих брендов низким качеством.

Как выбрать сублимированный напиток

При покупке сублимированного кофе нужно обратить внимание на состав. Также на дату изготовления, стоит отметить, что срок годности продукта составляет два года. Упаковка должна быть целая, плотно закрытая.

Кофейные гранулы имеют вид маленьких пирамидок, карамельного цвета. На дне банки не должно быть порошка, это говорит о том, что не соблюдалась правильная технология изготовления.

Практически на всех упаковках с растворимым напитком указано, что он содержит стопроцентную арабику. Стоимость продукции не слишком высокая, поэтому там обязательно должна присутствовать робуста. Ее добавляют, потому что этот сорт дешевле арабики и содержит больше кофеина. Робусту выгодно использовать при производстве растворимого кофе.

В итоге получается, что, выбирая из растворимых напитков отдать предпочтение лучше сублимированному. Он содержит минимум искусственных добавок, практически не вредит организму и обладает приятным ароматом.

Кофе не калорийный, в одной чашке сублимированного кофе без сахара содержится всего 10 ккал. Теперь каждый любитель бодрящего напитка может сделать свой выбор.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию