Как заваривать вьетнамское кофе

Кофейные плантации во Вьетнаме занимают более пятисот тысяч гектар земли, с которых собирают огромный урожай зерен. Считается, что вьетнамский кофе по экспорту уступает только бразильскому. В основном выращивают кофе робуста, который отличается некой кислинкой во вкусе и сильной крепостью. Его также используют для изготовления купажей. Сегодня мы познакомимся с вьетнамским кофе, его разновидностями, раскроем секреты приготовления напитка.

История появления вьетнамского напитка

Как появился вьетнамский напиток

Впервые кофе Вьетнам появился около ста лет назад, тогда страна считалась колонией Франции. Первыми высадили кофейные кусты французские миссионеры. Во Вьетнаме преобладает теплый благоприятный климат, способствующий отличному росту деревьев и насыщению зерен энергией солнца и влагой, что положительно отражается на вкусовых и ароматических свойствах напитка.

Массово вьетнамцы высадили деревья в одна тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году в районе Нге Ан. Потом кофейные кусты стали выращивать в районе Тай Нгуен, далее высадили деревья в горах в центре Вьетнама.

На сегодняшний день кофейные деревья занимают около пятисот тысяч гектаров земли. Сейчас район Дак Лак является основным производителем кофейных зерен, для их роста здесь созданы благоприятные условия. Вьетнамский кофе робуста собранный с этих мест, обладает прекрасным ароматом и замечательным вкусом.

В северной части страны выращивают преимущественно арабику. Урожай собирают в течение всего года, начиная с октября и заканчивая в сентябре.

Кофе во Вьетнаме производят молотый, растворимый и зерновой. Обжаривают зерна при низкой температуре с использованием растительного масла, поэтому готовый продукт содержит большое количество кофеина.

Кофе из Вьетнама

На сегодняшний день Вьетнам является лидером поставок робусты на кофейный рынок. Ее, в основном, используют для производства смесей и растворимого продукта. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту кофейного куста и минимальным затратам. Робусте характерен крепкий горьковатый вкус и насыщенный аромат.

В Германии, Бельгии, Японии и Америке вьетнамская арабика пользуется большим спросом, ее ценят за нежный приятный вкус.

Вьетнам также выращивает такие сорта, как Катимор и Чари(Эксельеза), но их объемы производства составляют около одного процента от общего количества продукции.

Вьетнам стал вторым в мире по изготовлению кофейной продукции в конце девяностых годов. От обычного поставщика страна постепенно и уверенно стала сильным гигантом по производству кофе.

Разновидности

Виды кофе во Вьетнаме

Изготовление кофе-главное занятие вьетнамцев. Около двух миллионов человек осуществляют сбор урожая. В изготовлении продукта участвует пятьсот тысяч человек. Давайте узнаем, какие сорта и виды производят вьетнамцы.

Робуста

Вьетнамская робуста-главный компонент купажей и растворимого кофе. Кусты растут на высоте пятисот метров над уровнем моря. Теплый влажный климат обеспечивает хороший урожай. Робуста пользуется популярностью и стоимость его небольшая.

По мнению специалистов, робуста из Вьетнама обладает высоким качеством. По сравнению с другими производителями, вкус вьетнамского напитка более мягкий с ореховыми нотками и размер зерен более крупный.

Читайте также:  Особенности приготовления и рецепты турецкого кофе

Кофе «Голубой дракон» имеет горький фисташковый вкус, крепость не сильно выражена. А в сорте «Санг Тао» чувствуется сильный аромат и высокая крепость, но сладкие нотки все же присутствуют.

Арабика

Арабика

Данный сорт во Вьетнаме изготавливают в малых количествах. Арабика составляет около пяти процентов от общего объема производства. Но это совсем не мало, точно такое же количество изготавливают во всей Коста-Рике. Арабика растет на плантациях Тай-Нгуен, где и робуста.

Вьетнамский кофе trung nguyen растет на высоте более одной тысячи метров над уровнем моря, поэтому относится к высокогорным видам. Их не затеняют искусственно, потому что они растут на склонах гор. Арабика популярна такими видами как Катимор и «Бурбон», в России известна качественным и недорогим видом «Вьетнам Далат». Заваренный напиток обладает нежной кислинкой во вкусе с ореховыми оттенками, некрепкий. Полностью раскрываются вкусовые и ароматические качества кофе, если приготовить его в кофейном аппарате.

Эксельеза

Считается качественным изысканным сортом, второе название «Высокий кофе». Выпускается в ограниченном количестве. Это связано с тем, что дерево приносит плоды не постоянно.  Обычно такой вьетнамский сорт используют в составе смесей. Утонченный аромат Эксельезы наделяет купажи необычными качествами, которые оценят настоящие гурманы.

Копи лювак

Копи Лювак

Вьетнамцы привыкли называть его кофе Чон. Это самый элитный и дорогой кофе во всем мире. Его высокая стоимость и оригинальность обусловлена специальным методом производства. Маленьких зверьков мусангов вьетнамцы кормят кофейными зернами. Переваренные продукты из кала животных моют, сушат и готовят из них ароматный необычный продукт. Поэтому, кофе из кала ценится среди любителей напитка, только цена его очень высокая.

Кули

Кофе Кули относится к напиткам премиум класса. Данный вид растет в провинции Дак Лак. В состав Кули входит качественная робуста и арабика. Выпускается данный вьетнамский сорт в небольших объемах. Готовый напиток обладает крепким вкусом и имеет тонизирующий эффект.

Теперь давайте узнаем, как заваривать вьетнамский кофе.

Пресс фильтр для заваривания

Кофе по вьетнамски

Вьетнамцы не пользуются туркой при заваривании напитка. Настоящий кофе можно получить только если заваривать его через фильтр-пресс. Этот прибор должен быть выполнен из нержавеющей стали, алюминия или из серебра.

Если же приготовить зерна в турке, то получится более горький кофе. Пресс-фильтр используют для того, чтобы отрегулировать крепость напитка. Пользоваться им достаточно легко, разберется каждый.

Кофе по-вьетнамски в фильтре

Чтобы заварить одну чашку напитка, потребуются следующие ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Специальный фильтр;
  • Сто миллилитров воды.

Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их. Емкость и подставку поставьте на чашку. В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки. Теперь добавьте к зернам немного кипятка. Через несколько секунд влейте оставшуюся воду. Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.

Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали. А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо. Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его. Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе. Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут. После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток. Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.

Читайте также:  Какая страна является родиной кофе

Рецепт со сгущенкой

Рецепт напитка со сгущенкой

Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока. Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты. Для его приготовления, нужны:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Несколько столовых ложек сгущенного молока;
  • Сто миллилитров кипятка.

Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится. Когда он будет готов, уберите фильтр. Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком. Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе. Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.

Рецепт с яйцом

Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом

Яичный напиток пользуется популярностью среди местных жителей. Они заваривают вьетнамский кофе 3 в 1 из следующих ингредиентов:

  • Три ложки молотых зерен;
  • Желток одного яйца;
  • Сто миллилитров воды;
  • Несколько ложек сгущенного молока.

Заварите одну порцию напитка. Отдельно взбейте желток и сгущенку до получения белой массы. Добавьте к данной смеси немного готового кофе и взбейте еще раз. Теперь яичную массу влейте в заваренный напиток и наслаждайтесь нежным молочным вкусом яичного кофе.

Рецепт с ромом

Для него нам потребуются следующие составляющие:

  • Две ложки зерен среднего помола;
  • Две специи гвоздики;
  • Сто миллилитров воды;
  • Щепотка корицы;
  • Сто миллилитров рома;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления очень прост. В емкости соедините все ингредиенты, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и перелейте вьетнамский напиток в чашки. Кофе, приготовленный по этому рецепту обладает прекрасным ароматом и отлично согревает.

Какой кофе лучше привезти из Вьетнама

Каждому туристу следует привезти любимый напиток по своему вкусу, так как его ассортимент в стране очень большой. Кофе во Вьетнаме считается самым лучшим в Далате, поэтому и приобретать его нужно там. Самые известные сорта Trung Nguyen и Me Trang, также у них популярный Che Phin 4- смесь робусты, арабики, катимора и эксельезы.

Знаменитый и элитный Копи лювак из экскрементов животных очень дорогой, его можно купить за три тысячи долларов за упаковку весом один килограмм. Главное не приобрести подделку, если за пачку Лювак просят ниже ста долларов, Вам продают обычный Чон.

Цена за полкилограммовую упаковку молотой арабики будет составлять около десяти долларов. Зерновую робусту реализуют по цене от одиннадцати долларов за один килограмм. Настоящий кофе Чон стоит не ниже пятисот долларов за килограммовую пачку.

В этой статье мы узнали, как заваривать Вьетнамский кофе, познакомились с интересными рецептами. Поэтому, если Вам удастся посетить Вьетнам, обязательно попробуйте этот вкусный напиток, можете также приобрести специальный заварник пресс-фильтр. Даже те, кто никогда не пил вьетнамский кофе, попробовав однажды, останется навсегда его поклонником.

Ссылка на основную публикацию