Чай из бадана: полезные свойства

Чай из бадана считается прекрасным напитком, он не просто тонизирует организм, но еще имеет много полезных свойств. Чай из листьев бадана или чигирский чай назначают пациентам для лечения различных болезней и как профилактическое средство при заболеваниях желудка. Его настой приносит пользу как в теплом, так и в холодном виде. В нашей статье мы узнаем, что такое бадан его полезные свойства и противопоказания к применению растения. Познакомимся с рецептами заваривания бадана как чая.

Чай чигирский

Бадан — вечнозеленое растение, которое растет в садах, на клумбах, в огородах. Весной, когда начинают убирать садовые участки, многие не обращают внимание на это лекарственное растение и вырывают его вместе с сорняками. Народное название бадана – камнеломка, растение хорошо сохраняется и не портится под снегом. С приходом весны, листья бадана высыхают на солнце и приобретают целебные свойства.

О растении

Камнеломка считается многолетним растением, вырастает оно около 30-50 сантиметров в высоту. Имеет ветвистый корень длиной до двух метров, растет близко к поверхности земли. Цветет в летний период маленькими красивыми розовыми соцветиями, внешне похожи на колокольчики. Осенью цветки приобретают красный цвет.

Характеристика камнеломки

Обычно, камнеломка густо растет на скалах, возле рек и хвойных лесов. Сильно распространена камнеломка в Сибири, Азии и в некоторых местах Монголии. Заваренный настой славится необычным вкусом и тем, что быстро утоляет жажду и освежает. Бадан добавляют в смесь чайных листьев потому, что перезимовав, они впитывают в себя лечебную силу. Именно такие листья богаты на дубильные вещества, и только из них можно заваривать чай. А свежие зеленые листья бадана использовать для приготовления чая нельзя, так как он вредны и токсичны. Старые прошлогодние листья камнеломки ферментируются за счет природных условий: перепады температур, воздействие солнечных лучей, выпадение осадков.

Как заготовить бадан

Как заготовить камнеломку

Отдельные части бадана следует собирать в разное время года. Поэтому для сбора растения существует определенное время.

Листья камнеломки заготавливают весной или осенью. Их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить при температуре 60 градусов. Потом их следует сложить в коробку или пакет из бумаги. В листьях содержатся дубильные вещества, железо, медь и марганец.

Читайте также:  Чай по-татарски: рецепт, состав, полезные свойства

Корни растения собирают в летний период. Корни нужно аккуратно выкопать, хорошо помыть от грязи и высушить. Если корни большого размера, советуют из разрезать на части и разложить на газету, чтобы они подсохли. Из одного килограмма свежих корней получится около 300 граммов сухих. Если корень легко поломался и внутри розового цвета, значит Вы высушили его правильно. Корни содержит витамин С, гликозиды и эфирное масло.

Срок хранения высушенных частей бадана составляет не дольше четырех лет. Чем полезен бадан и чай из него, мы Вам сейчас расскажем.

Полезные свойства растения

Польза чигирского чая

Широко используют бадан в народной медицине, его лечебные свойства способны помочь в лечении различных заболеваний.

  1. Понижает и нормализует кровяное давление.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.
  3. Хорошо помогает при простудных заболеваниях.
  4. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  5. Применяют в гинекологии для лечения разных болезней.
  6. Легко справляется с нервозами и преодолевает стрессовые состояния.
  7. Эффективно действует при лечении пневмонии.
  8. Регулярный прием чигирского чая восстанавливает микрофлору кишечника.

Это далеко не все перечисленные свойства, бадана. Чай из бадана также эффективно действует при диарее и помогает избавиться от кишечной палочки. Чай обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим и вяжущим свойством. Положительно зарекомендовал себя отвар из камнеломки в качестве примочек в косметологии. Приносит бадан как пользу в лечении дерматита, так и угревой кожной сыпи, избавляет от повышенного потоотделения, от проблемы жирной кожи. Настой с баданом эффективно действует в лечении ангины в качестве полосканий, при стоматите. Корни камнеломки применяют в кулинарии, их успешно добавляют при приготовлении первых блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам. Листья используют для заваривания вкусного лечебного чая.

Чай из бадана

Для приготовления чая, отберите только высушенные листья. Для того, чтобы в чае сохранились все лечебные свойства, советуем использовать посуду для приготовления настоя из фарфора или керамики. Чай отличается от остальных тем, что время настоя увеличивается. Для заваривания чая, Вам нужно:

  • Две столовые ложки сухих листьев камнеломки;
  • Один литр чистой родниковой воды;
  • Сахар и молоко по вкусу.
Читайте также:  Чай каркаде при грудном вскармливании

Заварите чай удобным для себя способом

Первый способ. Измельчите листья, поместите их в кастрюлю и налейте один литр кипятка. Такую смесь настаивайте около двадцати минут. Отвар процедите и пейте в горячем виде.

Второй способ. Заварку поместите в емкость, налейте холодную воду и отправьте на огонь. Проварите и настаивайте чай в течение двадцати минут. Готовый отвар поцедите и можно пить. В зависимости от вашего вкуса добавьте в чай сахар или мед, молоко.

Рецепт монгольского чая

Рецепт монгольского чая

Благодаря лечебным свойствам растения, которые помогают в лечении разных болезней, этот чай очень востребован. Многие готовят чай из бадана по такому простому рецепту, Вам потребуется

  • Сухая заварка;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Вода.

В емкость насыпьте заварку, налейте воды так, чтобы заварка полностью покрылась водой. Поставьте на огонь и пусть смесь покипит. Добавьте молоко, еще проварите несколько минут. Отключите огонь и добавьте щепотку соли. Процедите и пейте чигирский чай.

Витаминный отвар

Для приготовления чая из бадана, Вам нужны такие травы:

  • Высушенные измельченные листья бадана- 3 чайных ложки;
  • Сухие листья черники и костяники-по 2 чайных ложки;
  • Трава чабреца-1 чайная ложка.
  • Стакан воды.

Перемешайте все травы в отдельной посуде, отделите две чайных ложки смеси трав и залейте водой. Емкость со смесью поставьте на огонь и проварите несколько минут. Огонь отключите, емкость накройте крышкой и пусть стоит около часа. Принимайте по половине стакана отвара несколько раз в день с медом или сахаром. Лечебные свойства такого чая из бадана способствуют восстановлению обмена веществ.

Витаминный чай

Противопоказания

Полезные свойства бадана мы уже знаем, но он, как и другие лекарственные растения, может нанести вред организму. Монгольский чай противопоказан:

  1. Людям с пониженным давлением, из-за способности чая понижать давление.
  2. Людям с повышенной свертываемостью крови, потому что прием чая может привести к варикозу и образованию тромбов.
  3. Беременным и кормящим мамам.
  4. При индивидуальной непереносимости.
  5. Тем, кто болеет тахикардией.
  6. Регулярный прием чигирского чая без соблюдения перерывов может привести к запорам.

Ссылка на основную публикацию