Полезные свойства чая каркаде и его противопоказания

Изготавливают чай каркаде из лепестков гибискуса. Этот напиток не относится ни к одному виду чая, потому что производят его из цветка. Чай имеет приятный кислый вкус и отлично утоляет жажду. Сегодня поговорим о чае каркаде полезные свойства которого давно известны.

Полезные свойства каркаде узнали люди Ближнего востока, которые употребляли его несколько тысячелетий назад. Гибискус или суданская роза относится к многолетним растениям, из которого производят чай каркаде. В его экстракте содержится много фруктовых кислот, алканоидов, антицианов. Эти вещества наделяют всеми полезными свойствами чай каркаде.Чайные листья каркаде

У египтян красный чай считали неотъемлемой частью национальной традиции. Поэтому его называли напитком древних фараонов.

Чай каркаде изготавливают из тропической суданской розы. Существует очень много разновидностей гибискуса, но подходит всего один вид для производства каркаде это sabdariffa. Это куст с цветами красно – фиолетового цвета, размер цветков около 8 – 10 мм. Когда проходит период цветения и лепестки опадают, остаются красные чашечки. Вот из этих чашечек и готовят чай каркаде. А стебли и бутоны используют для приготовления пищи.

Напиток стал очень популярен после того, как ученые доказали все лечебные свойства чая каркаде. Напиток можно пить как горячим, так и холодным. Чайный напиток используют как лекарство от многих болезней. Далее поговорим про чай каркаде его полезные свойства и противопоказания.

Польза чая каркаде

Польза чая заключается в яркой окраске цветка. Его пигменты, когда попадают в кислую среду придают цветку красный цвет, а попадая в щелочную окрашивают в фиолетовый цвет. Пигменты имеют способность защищать клетки организма от возникновения опухолей. Благодаря своит полезным свойствам, каркаде:

  1. Укрепляет стенки сосудов.
  2. Снижает риск возникновения опухолей.
  3. Выводит шлаки из организма.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Понижает давление.
  6. Нормализует работу желудочно — кишечного тракта.
  7. Омолаживает организм.
  8. Помогает снизить высокую температуру.
  9. Действует как успокоительное.
  10. Снижает уровень холестерина в крови.


Это еще далеко не все полезные свойства чая. Он также снимает воспаления дыхательных путей, хорошо разжижает мокроту и способствует ее отхождению. Из – за наличия фруктовых кислот в составе напитка, выделяются пищеварительные ферменты, это снижает риск возникновения запоров. Еще чай каркаде используют как мочегонное средство. Он хорошо снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма. Поэтому ежедневный прием напитка поможет в борьбе с лишним весом. Он снижает аппетит, выводит шлаки и вредные вещества из организма. Свежий сок растения помогает женщинам восстановить менструальный цикл. Чайный напиток улучшает зрение и снимает усталость.

Читайте также:  Все о морковном чае и его рецептах приготовления

Противопоказания к применению

  • Не рекомендуют употреблять чай из суданской розы людям с повышенной кислотностью желудка. Потому что чай имеет кисловатый привкус. Также не следует его принимать, если у Вас язва желудка или гастрит. Если имеются камни в желчном пузыре, прием напитка также следует ограничить;
  • Противопоказан прием чая каркаде при наличии аллергических реакций на чайный состав;
  • Не советуют употреблять чай людям, с низким давлением, потому как он способствует снижению давления;
  • Деткам до одного года лучше не давать каркаде, после года можно давать ребенку в разбавленном виде;
  • Женщинам которые планируют беременность, прием этого чая следует ограничить. Потому что чай увеличивает выработку гормонов, которые не дают возможности забеременеть;
  • При чрезмерном приеме, чай может снижать память. Поэтому советуют выпивать в день не более трех чашек.

Как заварить каркаде

Как заварить суданскую розу

Качество воды очень важно при приготовлении каркаде. Если взять жесткую воду, то испортится вкус и цвет чая. Поэтому лучше брать мягкую очищенную воду. Вы испортите вкус и аромат чая, если заварите его в металлической или алюминиевой емкости. Желательно готовить чай в стеклянной или керамической посуде.

Полезный напиток получится, если вы возьмете хорошо высушенные лепестки гибискуса. Добиться насыщенного вкуса, цвета и аромата можно используя целые бутоны и лепестки. При заваривании, вода окрашивается в красивый алый цвет. На вкус напиток получается кисловатый с приятным ароматом. Суданская роза обладает полезными свойствами при разовом заваривании, поэтому второй раз чай лучше не заваривать.

Вскипятите 250 мл воды и залейте 3-4 сухих цветка суданской розы. Можете заваривать в чашке или пресс чайнике. Дайте настояться в течение пяти минут, добавьте сахар или мед и можно приступать к чаепитию. Оставлять чай вместе с заваркой не советуют, потому что напиток приобретет сильно кислый вкус.

Интересный факты о суданской розе

Вам интересно будет узнать, что

  • мексиканцы считают суданскую розу в высушенном виде очень дорогим ценным растением, а в Индии многие люди питаются сырыми цветками и листьями растения;
  • мусульманский народ боготворит гибискус, так как каждый его лепесток несет один из пяти главный исламских законов;
  • готовый чайный напиток из суданской розы применяют для окрашивания тканей на фабриках;
  • китайцы часто применяют растения для придания обуви блеска;
  • незамужние девушки на Гавайях, суданскую розу вплетают в волосы с правой стороны. Так они показывают, что уже готовы к замужеству. После бракосочетания разрешается носить гибискус с левой стороны головы;
  • малазийцы считают суданскую розу одним из национальных символов, её изображение можно увидеть на гербе.

 Рецепты напитков с каркаде

Согревающий

Предлагаем Вам приготовить чайный напиток на основе суданской розы. Он поможет согреть в холодную зимнюю стужу.

  • заварите чай каркаде;
  • в пустую чашку положите одну ложку меда;
  • положите туда несколько листиков мяты;
  • добавьте полочку корицы и 2 гвоздики;
  • налейте в чашку теплый каркаде.
Читайте также:  Как заваривать турецкий гранатовый чай. Какова его польза

Все перемешайте и наслаждайтесь теплым полезным напитком.

Рецепты каркаде

Холодный каркаде

Приготовив по этому рецепту чайный напиток, вы сохраните все полезные свойства растения.

  • подготовьте емкость и насыпьте в нее стакан высушенных цветков розы;
  • налейте восемь стаканов холодной кипяченной воды;
  • пусть смесь настаивается, пока не приобретет красный цвет;
  • настой процедите и добавьте сахар или мед по вкусу.

Этот настой можно пить как в холодном, так и в теплом виде. Срок хранения чайного напитка – семь дней. При таком способе приготовления все полезные свойства чая каркаде сохранятся в настое.

Рецепт Похлебкина

Предлагаем Вам попробовать рецепт приготовления чая каркаде популярного автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В.В. Похлебкина. Известный кулинар предлагает интересный метод приготовления напитка. Чай каркаде полезные свойства при таком методе все сохраняет.

Возьмите десять больших сухих (или столовую ложку измельченных) лепестков розы, залейте их горячей водой. Включите духовку и поставьте емкость с лепестками на плиту так, чтобы под кастрюлей была горячая поверхность. Через десять минут нужно убрать емкость и процедить настой. Готовый напиток получается темно красного цвета.

С чем пьют чай каркаде в других странах

Чай из суданской розы известен на весь мир. В разных уголках света его пьют по – разному.

В странах Азии, где очень жарко, в красный чай обязательно добавляют лед. Также жители любят разбавлять этим чаем вино.

Отличительной особенностью заваривания пользуются на Ямайке. Они заливают цветы гибискуса горячей водой. Добавляют туда имбирь, гвоздику, сахар, корицу и ром. Пьют холодным как тонизирующий полезный чай.

Европейцы любят употреблять напиток в холодном виде с лимоном и сахаром. Часто заваривают каркаде с соцветиями мальвы и с шиповником.

Каркаде с шиповником

Африканцы любят пить каркаде горячим, его подают на свадьбах. В западной части Африки в напиток добавляют имбирь и мяту.

Каркаде для похудения

Кроме всех полезных свойств каркаде, его еще можно отнести к жиросжигающим средствам. Благодаря своему богатому составу, напиток способствует быстрому расщеплению жиров. Под воздействием ферментов организм поглощает меньше жиров и углеводов, которые поступают вместе с едой. При регулярном приеме, каркаде помогает при авитаминозе, улучшает работу пищеварительной системы, выводит из кишечника все токсины и шлаки. Антиоксиданты, содержащиеся в составе чая, улучшают метаболизм. Мочегонное действие избавляет организм от отеков и лишней жидкости. Антибактериальное действие чая уменьшает газообразование в кишечнике.  Благодаря этим свойствам, чай из суданской розы помогает в борьбе с лишним весом.

Теперь Вам известны все лечебные свойства каркаде. Разные рецепты приготовления помогут раскрыть новые вкусовые качества и разнообразие ароматов этого напитка.

 

 

Ссылка на основную публикацию