Полезные свойства и особенности чая оолонг

Сегодня поговорим об элитном чае оолонг. Его еще называют молочный улун, имеет особую степень ферментации. Он относится к одним из самых изысканных и полезных напитков Заваренный настой обладает тонким ароматом зеленого чая и превосходным вкусом. Молочный оолонг самый известный среди улунов и пользуется популярностью во всем мире. Чай сочетает в себе сладость и кислинку одновременно.Фото чая молочного оолонга

Некоторые думают, что молочный он, потому как имеет ароматизаторы, но это не так. Чай оолонг приобретает такой необычный вкус в процессе роста. Чайные кусты подвергают специальной обработке, а листья орошают раствором сахарного тростника. Корни растения поливают молоком, которое они хорошо впитывают, потом их покрывают рисовой шелухой. Существует еще один метод, согласно которому листья обрабатывают раствором молока, поэтому такое взаимодействие и дает такой неповторимый вкус.

Плантации чая растут в Тайване, высоко в горах, на высоте около тысячи метров, сбор урожая осуществляют два раза в год. Изготавливают его на основе чая Цзынь Сюань (Огненный цветок).

Польза молочного чая оолонг

Польза чая оолонг

Напиток богат своим составом, он содержит витамины В, Е, С и много минералов: кальций, фосфор, селен, железо и другие. В нем имеется большое количество антиоксидантов, а черный чай содержит их в два раза меньше. Заваренный молочный улун оказывает положительный эффект на весь организм.

  1. Повышает защитные функции организма, помогает при инфекционных и вирусных болезнях.
  2. Благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, регулярный прием настоя будет хорошей профилактикой атеросклероза.
  3. Полезен для пищеварительной системы.
  4. Благодаря наличию кофеина, улун способствует повышению концентрации внимания и улучшению работы мозга.
  5. Антиоксиданты, которые содержит оолонг, помогают предотвратить онкологические болезни, сахарный диабет, инсульт.
  6. Чай эффективен при похудении, благодаря полифенольным соединениям. Он восстанавливает обмен веществ в организме.
  7. Регулярный прием напитка помогает укрепить зубы и кости.
Читайте также:  Основные процессы ферментации чая

Также, чай молочный улун применяют для очищения организма от шлаков и токсинов. Он отлично согревает и тонизирует, чашка заваренного настоя помогает снять тяжесть в желудке после сытного обеда.

Женьшеневый оолонг

Как выбрать настоящий оолонг

Не всегда можно купить качественный чайный продукт. Очень многие выдают подделку за оригинал. Поэтому очень важно не ошибиться в выборе чая. В качественном настоящем продукте содержатся только целые скрученные листья. В нем не должно присутствовать поломанных листочков и других примесей.

По степени ферментации, улуны подразделяют на три вида. Оолонг может иметь разный цвет заварки. Например, зеленый оттенок означает, что он подвергся ферментации всего на двадцать процентов. Если окрас листьев коричневый, значит степень обработки составляет шестьдесят процентов. Бывает также выдержанный продукт, его чаинки ферментировали до девяносто процентов. На упаковке с настоящим чаем, указана страна происхождения, он может быть либо тайваньским, либо китайским. Если указана другая страна, значит Вам продают подделку. Приобретайте чай только в специализированных магазинах, стоимость оригинала очень высокая.

Как заварить чай

Как заварить чай

Чтобы приготовить вкусный полезный настой, нужно:

  • Сначала прогрейте заварочный чайник, ополосните его кипятком;
  • Насыпьте две чайной ложки сухой заварки;
  • На несколько секунд залейте чаинки горячей водой, чтобы промыть улун от пыли, и слейте;
  • Налейте стакан кипятка в чайник, закройте крышку и настаивайте десять минут.

Готовый напиток разлейте в чашки, сразу его пить не рекомендуют. Когда температура настоя станет около сорока градусов, можно пробовать, так раскроются все вкусовые качества оолонга.

Заваривать его нужно не более семи раз, самый полезный и вкусный напиток получается при третьем приготовлении.

Улун способен впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его нужно в закрытой емкости из стекла или фарфора. Дольше одного года хранить продукт не рекомендуется, так как он теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Хельба - желтый чай из Египта

Женьшеневый оолонг

Женьшеневый улун

Если регулярно пить такой чай, он принесет организму только пользу. Женьшеневый чай состоит из улуна и женьшеня. Приготовленный напиток обладает сладким вкусом и ароматом цветов. Его свойства положительно сказываются на работе желудочно — кишечного тракта. Женьшень часто используют в лечебных целях. Его целительные свойства помогают преодолеть усталость, стресс и укрепить иммунитет.

Свойства женьшеня очень эффективны при лечении болезней сердца, регулярный прием чая снижает уровень холестерина.

Как заварить женьшеневый улун

Как правильно заварить женьшеневый чай

Чтобы приготовить лечебный ароматный напиток, на основе женьшеня, нужно:

  • В фарфоровую или глиняную посуду насыпьте три грамма заварки;
  • Промойте заварку, налейте двести миллилитров воды, температурой девяносто градусов и сразу слейте ее;
  • Повторно залейте заварку и настаивайте около десяти минут.

Процедите и наслаждайтесь женьшеневым чаем. С каждым разом приготовления, его вкус будет изменяться.

Вред чая оолонг

Настой обладает многими полезными свойствами, но у него имеются также и противопоказания.

Он может приносить вред, так как содержит кофеин и ароматизаторы, которые добавляют в некачественный чай. Если покупать и пить качественный продукт, он не принесет вреда организму. Не советуют употреблять чай молочный или оолонг:

  • При заболеваниях почек и мочекаменной болезни;
  • Непосредственно перед сном;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • При беременности и женщинам на грудном вскармливании;
  • При язве желудка.

Свойства и вкус оолонга можно почувствовать только, если пить его в чистом виде, без каких – либо добавок. Если у Вас есть возможность приобрести настоящий молочный улун, не упустите такой шанс, он Вам непременно понравится.

Ссылка на основную публикацию