Содержание
Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.
Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.
Польза фруктового чая
Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.
Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:
- Содержит много витаминов и полезных элементов;
- Тонизирует и освежает;
- В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
- Повышает защитные функции организма;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- Восстанавливает давление.
Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.
Как заготовить ингредиенты для чая
Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:
- Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
- Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
- Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
- Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.
Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?
Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.
Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.
Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.
Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.
Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.
Рецепты фруктово-ягодного чая
С грушей и жасмином
Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:
- Две груши среднего размера;
- Несколько чайных ложек жасминового чая;
- Пятьсот миллилитров воды;
- Палочка корицы;
- Лимон.
При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.
Со смородиной
Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:
- Сто граммов ягод;
- Стакан воды;
- Три смородиновых листа;
- Сахар по вкусу.
Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.
С яблоком и облепихой
Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:
- Сорок граммов облепихи;
- Половина среднего яблока;
- Двести миллилитров воды;
- Одна ложка меда.
Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.
С цитрусами
Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:
- Две дольки грейпфрута;
- Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
- Семьдесят миллилитров сока апельсина;
- Большая ложка кленового сиропа (или другого);
- Листики мяты;
- Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
- Шестьсот миллилитров воды;
- Три специи кардамона.
В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.
С клубникой и лимоном
Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
- Лимон или апельсин;
- Триста граммов свежих ягод клубники;
- Литр воды.
Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.
Холодный с персиком
Чай с кусочками фруктов, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и освежающим. Чайную заварку можно использовать как черную, так и зеленую, или их смесь. Возьмите:
- Четыре крупных персика;
- Столовую ложку черного чая;
- Сок или цедру половины лимона;
- Один литр воды;
- Листья мяты для украшения;
- Кубики льда.
- Сахар по вкусу.
Вначале приготовьте чай, заварку залейте горячей водой (восемьсот миллилитров) и пусть постоит десять минут. Потом нужно его процедить и остудить. Три персика нарежьте на кусочки и положите в мисочку. Насыпьте сахар и сок или цедру лимона, налейте оставшиеся двести миллилитров воды. Томите персики на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Отключите огонь, и разомните персики вилкой до однородного состояния. Готовую массу процедите через сито или перебейте в блендере.
Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и перемешайте. В зависимости от вкуса можете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.
В бокалы или чашки выложите лед, нарезанные кусочки одного персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежей мяты.
Фруктовый микс
Приготовьте охлажденный банановый коктейль с различными фруктами, Вам он обязательно понравится. Потребуются такие компоненты:
- Два холодных банана;
- Половина чашки клубники;
- Триста граммов виноградного нектара;
- Столовая ложка меда;
- Стакан нежирного йогурта;
- Две ложки фисташковых орехов.
Из такого количества продуктов получится шесть порций коктейля. Пустые бокалы предварительно поставьте в холодильник. Фисташки измельчите и соедините с остальными ингредиентами, все хорошо взбейте блендером до получения однородной массы. Клубнику можно заменить кусочками манго. Полученный микс разлейте по охлажденным бокалам. Вы можете приготовить также двухцветный коктейль, для этого клубнику и банан взбейте отдельно, и налейте их в стакан по отдельности.
С вишневыми веточками
Из плодовых деревьев, а точнее из веточек можно тоже заварить полезный настой. Для этого Вам понадобится:
- Несколько вишневых веточек;
- Пол литра воды.
Сложите веточки в кастрюлю, налейте воду и проварите смесь на огне около пятнадцати минут. Затем снимите емкость с плиты и пусть постоит два часа. Остывший чай из веток процедите. Вишневый напиток получается не только вкусный и ароматный, но и приносит организму пользу. Для этого рецепта подойдут свежие или сухие ветки вишни.
Надеемся Вы выберите рецепт по своему вкусу, будете готовить натуральный фруктовый чай в домашних условиях и баловать им свою семью.