Как правильно заварить и пить каркаде

Каркаде изготавливают из суданской розы (гибискус). Приготовленный красный напиток из сушеных цветков очень полезен. Принято называть каркаде чаем, но вообще это растительный настой. Он очень востребован благодаря своим полезным свойствам. Каркаде – это натуральный напиток, потому что состоит только из лепестков гибискуса. Как пить каркаде, как правильно его заваривать, сейчас и узнаем.

Каркаде

В Индии растет суданская роза, она очень популярна в Египте и Судане. Там, чай из цветка называют «напиток для фараонов». Для производства каркаде собирают цветки гибискуса и высушивают. Заваренный настой имеет ярко – красный цвет, нежный вкус с кислинкой и приносит огромную пользу для организма. Из цветков растения готовят чай, а листья применяют в кулинарии.

Полезные свойства каркаде

  1. Если его правильно употреблять, он способен понижать давление.
  2. Улучшает выработку желчи, нормализует работу желудочно – кишечного тракта.
  3. Благодаря красному цвету, способствует укреплению сосудов.
  4. Наличие антиоксидантов в составе цветка производит на организм омолаживающий эффект.
  5. Содержит лимонную кислоту, что делает незаменимым прием чая при простудных заболеваниях. Хорошо борется с вирусами и инфекциями.
  6. Линолевая кислота, содержащаяся в растении, отлично сжигает жир, поэтому напиток рекомендуют для похудения.
  7. Наличие витаминов и полезных элементов в составе чая, снимают усталость, нервное напряжение, избавляют от головной боли, придают бодрости.

Цветки суданской розы

Чай каркаде имеет еще много полезных свойств, его прием также хорошо укрепляет волосы, делая их мягкими и шелковистыми. Хорошо заваривать настой для снятия похмельного синдрома. Пить чай при похмелье нужно утром натощак, он сразу снимет интоксикацию и выведет из организма продукты алкоголя. Помогает женщинам при сбое в менструальном цикле. Как правильно пить чай каркаде, можно ли его пить при давлении?

Читайте также:  Рецепт заваривания чая с калиной: польза напитка, как пить от простуды?

Холодный чай

Как правильно пить напиток

В зависимости от температуры, каркаде действует на организм по — особенному. Поэтому, зная свойства гибискуса, мы определим в каком виде его лучше пить.

  • Если Вы страдаете повышенным давлением, нужно принимать горячий или прохладный напиток;
  • В горячем виде нужно употреблять каркаде, если у Вас гипотоническая болезнь;
  • Не рекомендуют пить чай при язве желудка, при гастрите и, если у Вас мочекаменная болезнь;
  • Настой с добавлением шиповника или лимона поможет в период простудных заболеваний.

Как приготовить напиток

Как приготовить каркаде

По классическому рецепту он готовится так:

В емкость насыпьте одну чайную ложку сухих лепестков и налейте 200 миллилитров холодной воды. Оставьте смесь настаиваться примерно на 12 часов. По истечению времени, емкость поставьте на огонь и проварите минут пять. Процеженный отвар можно пить теплым и холодным, добавив сахар или мед по вкусу.

Другие рецепты каркаде

  1. В заварочный чайник насыпьте две столовые ложки высушенных лепестков гибискуса. Налейте один стакан кипятка. Закройте крышкой чайник и накройте его теплым покрывалом на пять минут. Процедите и наслаждайтесь ароматным вкусным напитком.
  2. Одну столовую ложку цветков растения насыпьте в чашку, влейте 250 миллилитров холодной воды, накройте и оставьте настаиваться на 8- 10 часов. Готовый настой можно пить.

Каркаде и имбирь

Такой настой рекомендуют пить, когда холодно, он хорошо бодрит и укрепляет иммунитет. В кастрюлю налейте 400 миллилитров воды и поставьте на плиту, когда вода закипит, насыпьте две столовые ложки сухих цветков суданской розы. Уберите с огня, накройте крышкой и пусть смесь постоит 20 минут. В процеженный напиток добавьте сахар, сок лимона и кусочек свежего корня имбиря.

Рецепты по приготовлению

Советы по приготовлению напитка

Если вы хотите заварить настоящий красный полезный чай, следуйте некоторым правилам:

  • Для приготовления вкусного напитка, советуют выбирать заварку с целыми цветочными лепестками, каркаде в одноразовых пакетиках покупать не желательно;
  • Для приготовления красного чая, советуют использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • Чтобы в настое сохранился витамин С, цветки следует заливать прохладной водой.
  • Отвар нельзя варить дольше пяти минут, потому что так пропадают полезные свойства гибискуса и цвет готового каркаде становится серым;
  • Возможно пить чай с добавками: со свежими ягодами смородины, клюквы или с шиповником;
  • Чтобы разнообразить кислый привкус отвара можно добавить в него мед, корицу или фрукты.
Читайте также:  Марокканский чай: правила приготовления и рецепты

Как заваривают каркаде в других странах

Этот цветочный напиток очень вкусный и популярный во всем мире. Но в каждой стране существуют разные секреты по приготовлению каркаде.

В европейских странах его пьют с лимоном и сахаром. Многие увлекаются настоем с добавлением плодов шиповника. Таиландцы предпочитают принимать настой со льдом во время сильной жары. Также добавляют каркаде в спиртные коктейли. Африканцы любят пить напиток в горячем виде. По — особому заваривают отвар на Ямайке. Цветки гибискуса варят в кипящей воде и пьют с добавлением гвоздики, имбиря, сахара и рома.

Противопоказания

Вред гибискуса

Каркаде очень полезный для организма человека, но не всем можно его пить.

  1. Не рекомендуют давать пить напиток деткам до одного года.
  2. Нельзя пить отвар из цветков гибискуса людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  3. Не советуют пить настой вместе с приемом противозачаточных средств.
  4. Людям с низким давлением.
  5. Нельзя пить каркаде беременным и кормящим мамам.
  6. Противопоказано пить людям цветочный отвар при индивидуальной непереносимости.
  7. На голодный желудок напиток употреблять не рекомендуют людям, с язвенной болезнью, так как он повышает кислотность.

Ссылка на основную публикацию