Свойства и рецепты монгольского чая

Автор статьи
Евгения
Время на чтение: 3 минуты
АА

Содержание

Этот напиток совсем не похож на традиционный чай, и его необычный вкус не каждому понравится. Жители Монголии пьют чай и подают гостям только с молоком. Есть очень много разных рецептов приготовления, но основные ингредиенты-это зеленый чай, масло, мука и соль. Его принято употреблять с мясными блюдами и мучными изделиями.

Монгольский отвар

Монгольский чай: состав

Для приготовления этого напитка используют прессованные кусочки плит или кирпичей зеленого чая. Перед завариванием их нужно измельчить. Качественный отвар с молоком и солью отличается размерами листьев, они должны быть крупные и неповрежденные, чтобы напиток был крепким и насыщенным.

В Монголии чайные плантации не растут, поэтому жители заменяют их листьями бадана, которые собирают в начале весны. Качественным считается чай, листья которого сорвали в прошлом году, высушили и измельчили. Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.

В каждом районе Монголии готовят отвар по своему рецепту, но вот присутствие плиточного зеленого чая и молока обязательно.

Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.

Состав молочного напитка

Монгольский чай: полезные свойства

Как и многим чаям, ему присущи целебные качества. Он богат на: кофеин, теофилин, катехины, а также витамины и микроэлементы. Содержание антиоксидантов в монгольском чае больше, чем в обычном черном. Ежедневный прием напитка приносит пользу организму:

  • Оказывает положительное воздействие на сосуды;
  • Хорошо утоляет жажду и восстанавливает обмен веществ в организме;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает сбросить лишние килограммы;
  • Очень эффективен для лактации.
Читайте также:  Основные процессы ферментации чая

Наличие антиоксидантов в составе монгольских чаев снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Такие напитки придают сил и положительно действуют на весь организм.

Основной рецепт

Рецепт монгольского чая

Прежде, чем заварить полезный напиток, приготовьте два стакана коровьего молока (можете его заменить на козье) и курдючего жира (если его нет, подойдет растопленное сливочное масло).

  • В кастрюлю налейте два стакана воды и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и снова вскипятите;
  • Насыпьте чайную ложку зеленого чая;
  • Варите смесь на среднем огне на протяжении пяти минут.

В конце посолите чай по вкусу и добавьте пряные специи по желанию. Отдельно на жире обжарьте жменю муки и положите ее в отвар. Перемешайте, процедите и можете пить. Напиток, приготовленный по этому рецепту, освежает в летний зной и согревает в холодный зимний день.

Банштай цай

Рецепт банштай цай

Жители Монголии готовят соленый отвар, который традиционно подают гостям. Для вкусного напитка, нужно:

  • Сначала слепите банш (пельмени);
  • Сварите чай, как в предыдущем рецепте;
  • В монгольский чай с молоком и солью добавьте пельмени и проварите еще десять минут.

Разлейте банштай цай в пиалы и подавайте на стол.

Монгольский чай: противопоказания

Целебный отвар не причинит вред организму. Главное не злоупотреблять чаем при повышенной свертываемости крови, при гипертонии и тахикардии. Также не рекомендуют принимать отвар людям при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Молочный монгольский чай советуют пить в умеренных дозах, чтобы улучшить состояние здоровья. Для поднятия настроения, нормализации дыхательной системы, работы сердца и других важных органов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Евгения
Нет, чай умеют пить только в России!
Написано статей
105
Ссылка на основную публикацию