Содержание
Этот напиток совсем не похож на традиционный чай, и его необычный вкус не каждому понравится. Жители Монголии пьют чай и подают гостям только с молоком. Есть очень много разных рецептов приготовления, но основные ингредиенты-это зеленый чай, масло, мука и соль. Его принято употреблять с мясными блюдами и мучными изделиями.
Монгольский чай: состав
Для приготовления этого напитка используют прессованные кусочки плит или кирпичей зеленого чая. Перед завариванием их нужно измельчить. Качественный отвар с молоком и солью отличается размерами листьев, они должны быть крупные и неповрежденные, чтобы напиток был крепким и насыщенным.
В Монголии чайные плантации не растут, поэтому жители заменяют их листьями бадана, которые собирают в начале весны. Качественным считается чай, листья которого сорвали в прошлом году, высушили и измельчили. Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.
В каждом районе Монголии готовят отвар по своему рецепту, но вот присутствие плиточного зеленого чая и молока обязательно.
Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.
Монгольский чай: полезные свойства
Как и многим чаям, ему присущи целебные качества. Он богат на: кофеин, теофилин, катехины, а также витамины и микроэлементы. Содержание антиоксидантов в монгольском чае больше, чем в обычном черном. Ежедневный прием напитка приносит пользу организму:
- Оказывает положительное воздействие на сосуды;
- Хорошо утоляет жажду и восстанавливает обмен веществ в организме;
- Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- Помогает сбросить лишние килограммы;
- Очень эффективен для лактации.
Наличие антиоксидантов в составе монгольских чаев снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Такие напитки придают сил и положительно действуют на весь организм.
Рецепт монгольского чая
Прежде, чем заварить полезный напиток, приготовьте два стакана коровьего молока (можете его заменить на козье) и курдючего жира (если его нет, подойдет растопленное сливочное масло).
- В кастрюлю налейте два стакана воды и доведите до кипения;
- Добавьте молоко и снова вскипятите;
- Насыпьте чайную ложку зеленого чая;
- Варите смесь на среднем огне на протяжении пяти минут.
В конце посолите чай по вкусу и добавьте пряные специи по желанию. Отдельно на жире обжарьте жменю муки и положите ее в отвар. Перемешайте, процедите и можете пить. Напиток, приготовленный по этому рецепту, освежает в летний зной и согревает в холодный зимний день.
Рецепт банштай цай
Жители Монголии готовят соленый отвар, который традиционно подают гостям. Для вкусного напитка, нужно:
- Сначала слепите банш (пельмени);
- Сварите чай, как в предыдущем рецепте;
- В монгольский чай с молоком и солью добавьте пельмени и проварите еще десять минут.
Разлейте банштай цай в пиалы и подавайте на стол.
Монгольский чай: противопоказания
Целебный отвар не причинит вред организму. Главное не злоупотреблять чаем при повышенной свертываемости крови, при гипертонии и тахикардии. Также не рекомендуют принимать отвар людям при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.
Молочный монгольский чай советуют пить в умеренных дозах, чтобы улучшить состояние здоровья. Для поднятия настроения, нормализации дыхательной системы, работы сердца и других важных органов.