Советы по выбору натурального чая и рецепты

Истинные чайные гурманы предпочитают пить листовой чай. Качественный продукт не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. Каждый прием пищи обычно завершается чаепитием.

Раньше самым хорошим продуктом считали черный сорт с изображением слона на упаковке.

Сейчас очень сложно выбрать чай натуральный из большого ассортимента представленной в супермаркете продукции. Каждый ищет для себя подходящий вариант. Кто-то отдает предпочтение черному, кому-то нравится больше зеленый чай. Как выбрать натуральный чай, как распознать поддельный продукт?

Советы по выбору продукта

Натуральный чай

Это продукт, который отличается многими показателями. В первую очередь, обращают внимание на целостность листьев. Натуральный продукт должен проходить определенную степень ферментации и просушки. Также учитывают время сбора листьев и их условия хранения.

Натуральный чай классифицируют на: высший, первый, второй сорт. Также элитным считается букет, потому как его производят только из молодых ароматных листьев.

Сейчас можно купить подделку, которую некоторые производители выдают за чай. Так, предприниматель зарабатывает большую прибыль. К сожалению, этим методом пользуются так давно, с момента появления самого чая.

Чай натуральный должен соответствовать всем характеристикам и приносить людям пользу. Чайные листья не должны проходить ферментацию с использованием химических веществ. Различные добавки и ароматизаторы ухудшают качество напитка.

Польза чая

Самым полезным считается листовой напиток. В нем содержится много полезных веществ, которые положительно действуют на организм человека. Другие чайные сорта тоже приносят пользу, но меньшую. Это связано с тем, что при обработке в них пропадает часть полезных веществ. Листовой натуральный чай содержит такие микроэлементы, как марганец, фтор, медь и другие.

Из-за удобства заваривания многие люди отдают предпочтение гранулированному или пакетированному продукту. Такие напитки приносят малую пользу организму.

К полезным свойствам натурального чая относят:

  • Чайный настой улучшает обмен веществ;
  • Оказывает положительное действие на сосуды, восстанавливает давление;
  • Натуральный чай предотвращает возникновение злокачественных опухолей;
  • Регулярный прием напитка замедляет старение кожи;
  • Очень эффективен при простудах, благодаря антибактериальным свойствам;
  • Некоторые сорта натурального чая способствуют похудению.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, напиток эффективен при гипертонии. Он хорошо утоляет жажду и тонизирует, а также повышает защитные функции организма. Черный натуральный чай приносит пользу при подагре и болезнях ротовой полости.

Полезные свойства

Советы по правильному выбору натурального чая

Лучше покупать развесной крупнолистовой чай. Он не содержит вредных добавок и является натуральным. При покупке рассыпного продукта следует обращать внимание на:

Цвет чая

У всех натуральных черных сортов должен быть максимально темный цвет, почти черный. Серый оттенок говорит о среднем качестве продукта.

При выборе зеленых сортов, нужно отдавать предпочтение фисташковому цвету листьев. Если вы купили продукт темно-зеленого цвета, значит он несвежий. Светлые листья говорят о высоком качестве зеленого чая.

Читайте также:  Основные виды чая и их особенности

Отсутствие примесей

Производители нередко добавляют посторонние чайные веточки. Бывает, что попадаются кусочки древесины или другие предметы. Поэтому осматривайте продукт перед покупкой.

При производстве чаев низкого качества листья измельчают и смешивают с чайными отходами.

Обычно, пакетированная продукция изготавливается из крошек и пыли листьев.

Однородность листьев

Обращайте внимание на размер листьев. Чаинки должны быть скрученными и примерно одного размера.

В низкосортных продуктах может присутствовать чайная пыль и мелкие частицы.

Скрученность листьев

Скрученность листьев

Чай считается качественным и натуральным, когда чаинки хорошо скручены. На некоторых упаковках чая можно рассмотреть, как скручены листья и их цвет.

Зеленые сорта скручивают по-разному. Настой получится крепким, если чаинки сильно закручены. Готовый натуральный зеленый чай будет ароматный с мягким вкусом, если чаинки слабо скручены.

Срок хранения чая увеличивается из-за степени скрученности листьев. Также у качественного продукта дольше сохраняются полезные свойства.

Аромат

Очень важная деталь, на которую обязательно стоит обратить внимание-это аромат. В натуральном чае отсутствуют какие-либо ароматизаторы и добавки. Каждый сорт отличается своим ароматом. При приготовлении натурального чая Вы ощутите насыщенный аромат, который будет еще долго сохранять чашка.

Вкус и аромат качественного чая сохраняется до пяти завариваний.

Продукты неправильного хранения могут иметь запах гари, металла и других.

Дарджиллинг

Страна происхождения и сорта

Чайных сортов существует очень много. Только китайских чаев насчитывается более одной тысячи. С каждым годом торговые фирмы поставляют на чайный рынок новые купажи, в которых соединяют многие сорта.

Сегодня на полках супермаркетов и в чайных лавках представлен огромный ассортимент цейлонского, китайского, индийского, грузинского, турецкого и других чаев.

Самыми известными считаются китайские сорта, откуда родом чайные деревья и где началась культура чаепития.

Мягкий приятный вкус и разнообразие ароматов имеют чайные сорта из Китая. Приносят пользу и дарят вкусовые качества напитку, чайные плантации, которые растут в горах.

Дарджиллинг и улун самые известные сорта. Индия-главный поставщик черных сортов, а Япония и Китай-зеленых.

Более терпким вкусом и сильным ароматом отличаются индийские чаи. Кусты выращивают в основном в долинах, только некоторые растут высоко в горах.

Ассамский сорт является самым известным и качественным. Именно ассамский чай был раньше очень популярен на просторах стран СССР.

Крупнолистовой

Выбор натурального чая по размеру листа

Покупая продукт, следует знать, какой бывает чай по размеру листа и чем он отличается:

  1. Крупнолистовой производят только из целых отборных листьев, которые прошли все этапы обработки. Этот натуральный чай реализуют в хорошо скрученном виде без дополнительных примесей. Заваренный настой обладает благородным вкусом и приятным ароматом, среднего оттенка. Крупнолистовые чаи считаются самыми качественными и полезными.
  2. Среднелистовой изготавливают из поврежденных и поломанных листьев. Сырье перед обработкой проходит отбор. Заваренный среднелистовой чай имеет насыщенный цвет и легкий аромат.
  3. Мелколистовой чай производят из чайных низкосортных остатков. Его считают низкокачественным продуктом. Оттенок готового настоя очень насыщенный, вкус крепкий и сбалансированный.

Фруктовый

Рецепты натурального чая

Очень много вариантов приготовления различных натуральных чаев. Есть фруктовые, ягодные, травяные напитки. Каждый выберет для себя подходящий рецепт.

Читайте также:  Особенности чая Черный дракон

Фруктовый

Такие напитки можно готовить из суданской розы или как ее называют каркаде. Также натуральным будет чай, заваренный на травах, с ягодами и фруктами, с пряностями и цитрусовыми. Витаминные напитки приносят пользу, не содержат вредных веществ.  Чай с натуральным бергамотом очень вкусный с богатым составом. Согреет в горячем виде и утолит жажду в холодном.

Для детей тоже можно приготовить фруктовый напиток, хорошо подойдут плоды шиповника, лимон, яблоки, сухофрукты.

В продаже есть фруктовые напитки, при их выборе рассмотрите внимательно состав. Должны быть видны кусочки фруктов, цедра лимона или апельсина, ягоды цветы.

Можно приготовить напитки на основе фруктов дома самостоятельно.

Вам нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Чайная ложка зеленого чая натурального;
  • Лимон;
  • Четыреста миллилитров воды;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Мед или сахар;
  • Мята.

Очистите яблоко, нарежьте на кубики и сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте емкость на плиту, на средний огонь, проварите три минуты.

Насыпьте заварку в чайник. Добавьте яблочный отвар, накройте и пусть постоит пять минут. В чашки положите по дольке лимона, листики мяты и налейте яблочный настой. По вкусу добавьте сахар, украсьте по своему усмотрению.

Такой натуральный напиток можно пить и в холодном виде со льдом. Он прекрасно утолит жажду.

Иван чай

Иван чай

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, нужно правильно его заварить. Настой очень полезен при таких заболеваниях, как гастрит, малокровие, гипертония, воспаление мочевыводящей системы и другие. Для рецепта возьмите:

  • Столовую ложку сухой травы;
  • Шестьсот миллилитров кипятка.

В чайник сложите иван чай, налейте горячую воду. Накройте, укутайте чайник и настаивайте десять минут. Затем перемешайте и процедите настой.

Натуральный фермерский чай имеет богатый состав, эфирные масла. Рекомендуют его принимать свежим. Употреблять лучше без сахара, можно с изюмом, курагой или медом.

Натуральный имбирный чай

Такой напиток приносит пользу организму и помогает избавиться от лишнего веса. Ингредиенты:

  • Неполная чайная ложка молотого имбиря;
  • Сок половины лимона;
  • Мед по вкусу;
  • Стакан воды.

В чашку сложите имбирь и залейте слегка остывшей кипяченой водой. Температура воды не должна превышать восьмидесяти градусов. Закройте и настаивайте пять минут, после добавьте лимонный сок, когда остынет-мед. Натуральный полезный напиток готов.

Клюквенный напиток

Клюквенный напиток

Настои, на основе шиповника помогают избавиться от простудных заболеваний и укрепить иммунитет. А вместе с ягодами клюквы польза в два раза больше. Подготовьте:

  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Столовая ложка клюквы;
  • Мед по желанию;
  • Чайная ложка зеленого чая;
  • Десять сухих плодов шиповника.

Из этого количества ингредиентов получится четыре порции напитка. В заварник сложите чайную заварку и шиповник. Свежие или замороженные ягоды клюквы слегка раздавите, чтобы появился сок и добавьте в чайник. Теперь залейте все кипятком и накройте. Чайник укройте полотенцем на десять минут. Процедите настой, добавьте мед. Пейте натуральный клюквенный напиток, он принесет пользу, как горячий, так и холодный.

Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector