Особенности и полезные свойства синего чая из Таиланда.

Каждое утро мы завариваем свежий ароматный бодрящий чай. Но, кроме черного сорта также бывают зеленые, белые, красные и даже синие чаи. В Таиланде выращивают необычный для нас синий чай. Каждый турист, который приезжает на отдых, всегда интересуется этим напитком. Необычный цвет и приятный аромат настоя придется по вкусу любому гурману и станет хорошим дополнением обеда или любого приема пищи. Синий чай из Тайланда – тема сегодняшней статьи.

Чай из Таиланда

Вечнозеленая лиана, из которой производят пурпурный чай, растет в Таиланде. Называют ее еще анчан, клитория тройчатая или мотыльковый горошек. У англичан его именуют butterfly pea tea еще синий чай они называют blue pea tea. Чай известный не только своим необычным цветом, но и лечебными качествами.

Относится тайский синий чай к одной из разновидностей улунов, только этот сорт подвергается сильной ферментации. В зависимости от обработки чайного листа, улун может быть либо нежно-синего цвета, либо бирюзового. Люди, которые хорошо разбираются в чае, с первого взгляда могут отличить настоящий анчан от подделки. Синий цвет, по мнению китайцев находится между черным и зеленым.

Клитория

Срывают бутоны ранним утром, для изготовления высококачественного продукта подходят лишь те цветки, которые имеют по три лепестка. Можно использовать разные экземпляры, но лучше всего подходят созревшие бутоны. Их вместе с листьями раскладывают сушиться под солнечными лучами на десять часов. Когда бутоны подсохли, чайные мастера перекладывают их в специальные корзины и ставят в тень, так продукт проходит процесс ферментации. Работники периодически аккуратно перемешивают листья, чтобы они оставались целыми. Далее их сушат при температуре триста градусов. Потом листья скручивают и продолжают сушить. Теперь готовую продукцию упаковывают и отправляют на продажу. В сухих цветках и листьях сохраняются все полезные вещества и витамины.

Читайте также:  Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Полезные свойства напитка

Полезные свойства

Анчан пьют не только из-за вкусовых качеств, но и для пользы нашему организму. Китайский напиток-источник натуральных витаминов и микроэлементов. Он богат на фосфор, марганец, железо, витамины К, Е, С и В.

  1. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Прием чая способствует укреплению сосудов и их очищению.
  2. Анчан оказывает седативный эффект, помогая избавится от депрессий и нервных состояний.
  3. Регулярное употребление напитка хорошо сказывается на фигуре, синий чай его свойства восстанавливают обмен веществ и способствуют похудению.
  4. Полезен для восстановления зрения, поэтому его прием рекомендован людям с плохим зрением, показан пациентам с такими болезнями как глаукома и катаракта.
  5. Наличие в составе цветков большого количества фосфора и марганца делают настой полезным для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, также рекомендован для улучшения памяти.
  6. Благодаря содержащемуся витамину С, синий напиток хорошо пить при простуде.

После чашки выпитого настоя, человек чувствует себя расслабленным и спокойным. Полезные свойства напитка также помогают укрепить ногти и волосы, способствуют их быстрому росту. Регулярный прием чая продлевает молодость и действует на организм как натуральный антиоксидант. Теперь определим, как заваривать синий чай.

Как заварить настой

Как заварить синий чай

Правила для приготовления синего чая такие же, как и черного. Нужно заварку насыпать в заварочный чайник из расчета одна ложка заварки на одну порцию напитка и заварить водой, температурой девяносто пять градусов. Настаивать около трех минут. Китайцы готовят напиток по-особому. Сначала они прогревают посуду, для этого нужно ополоснуть заварочный чайник и пиалы горячей водой. Для приготовления одной порции напитка берут одну ложку чая. Далее в чайник наливают горячую воду, закрывают его и настаивают пять минут. Процеженный настой разливают в общий разливочный чайник и пиалы. Синий чай из Тайланда можно заваривать до семи раз.

Читайте также:  Простые рецепты фруктового чая

Как пить синий чай

Его следует пить курсами. Для профилактики болезней глаз, нужно принимать по две чашки настоя в день, в течение трех недель. Если Вы хотите похудеть, нужно пить синий тайский чай по три чашки в день, на протяжении двадцати дней.

Для разнообразия вкуса напитка, в качестве добавки можно использовать дольку лимона, листья мелиссы. Добавленная ложка меда придаст большей пользы чаю. Если добавить дольку лимона, заваренный напиток получится ярко фиолетового цвета. Пить чай можно и холодным, и горячим, он положительно воздействует на весь организм в целом.

Чай для похудения

Синий чай для похудения

Очень популярный такой напиток среди полных женщин. Проводились многие исследования, которые доказали, что свойства синего чая помогают сжигать жир в организме и избавляют от избыточного веса. Наличие в составе чайного продукта кофеина и катехинов, помогают восстановить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов. Таиландский напиток приносит пользу также диабетикам благодаря наличию полифенолов.

Противопоказания

Противопоказания

Этот чай не приносит вреда организму. Не стоит его пить, если Вы отправляетесь на деловую встречу или Вам предстоит поездка на машине, так как он действует на организм как успокоительное средство и может снижать концентрацию внимания. Не принимайте настой, если имеется непереносимость к цветкам клитории.

Синий чай из Тайланда становится популярным во многих странах, поэтому найти его не проблема. Продают продукт в специализированных магазинах, или в лавках полезной еды, среди товаров для диабетиков. А если будете в Таиланде, обязательно попробуйте его. Там цена за сто граммов чая составляет около трех долларов.

Ссылка на основную публикацию