Чай по-татарски: рецепт, состав, полезные свойства

Чай-это повседневный напиток почти многих людей. Каждый народ заваривает его по определенному рецепту. Татары имеют также свои способы приготовления напитка. Некоторые даже бывают очень экзотическими. Татарский чай заваривают с молоком, маслом и специями. Раньше вместо чая использовали травы. У татар сложилась традиция добавлять в настой душистые растения, которые обладают полезными свойствами.

Татарский напиток

Состав

Чай у татар любимый напиток, который они пьют на протяжении дня. Особенно ценится цейлонский, потому как он больше сочетается с добавками. Существует много разных рецептов приготовления чая по-татарски, но основными ингредиентами присутствующими в каждом напитке являются: вода, молоко, масло, чай и соль. Сочетание этих продуктов придает татарскому настою необычный вкус и аромат. Такой напиток для нас очень необычный, но зато полезный, так что советуем попробовать.

Полезные свойства чая по татарски

Напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Особенно полезен для женщин во время грудного вскармливания, так как повышает лактацию. Помогает восстановить обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Регулярный прием чая по татарски нормализует уровень сахара в крови, поэтому приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Татарский чай эффективен в период простудных заболеваний, помогает укрепить иммунитет. Ежедневное употребление таких полезных чаёв устраняет повышенное газообразование и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Чаепитие по татарски

Чаепитие

По традициям татар, каждого гостя принято угощать чаем. Раньше напиток наливали из самовара, считалось, что он придает какой-то особый вкус настою. До сих пор сохранился этот обычай, и у многих сельских жителей имеется самовар.

Согласно чайной церемонии китайцев, во время чаепития, они не употребляют никаких сладостей. А вот в татарском наоборот, гостям подают различные вкусности: конфеты, выпечку, варенье и другие сладости. По рецептам татар, во время заваривания напитка они пользуются различными добавками, которые делают отвар еще полезней.

Читайте также:  Особенности чая Шуй Сянь

Традиционный рецепт приготовления

Чтобы заварить чай с молоком, нужны следующие ингредиенты: черный чай, молоко, вода, сливочное масло и соль.

  • В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь;
  • Как только закипит, насыпьте чайную заварку и снова доведите до кипения;
  • Добавьте в кастрюлю молоко и проварите на медленном огне пять минут;
  • В конце посолите и отключите огонь;
  • Чай перелейте в чашки, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Вкусный татар чай готов, сразу приступайте к чаепитию. К нему хорошо подавать сладкие булочки, хворост или мед.

Рецепт татарского чая

Рецепт ароматного чая

Для заваривания чая по татарски лучше брать крупнолистовой черный чай. Также подготовьте металлический заварочный чайник и следующие травы: душицу, мяту и листья вишни. Если у Вас нет этих компонентов, постарайтесь приобрести хотя бы душицу. Молоко вскипятите заранее и остудите, пенку снимите. Рецепт приготовления достаточно простой:

  • Прогрейте заварочный чайник, для этого ополосните его кипятком;
  • Насыпьте три столовые ложки черного чая и немного трав;
  • По желанию добавьте сахар;
  • Налейте кипяток в чайник-заварник и отправьте на медленный огонь;
  • Когда вода закипит, перемешайте и проварите еще несколько минут;
  • Отключите огонь и накройте чайник полотенцем на десять минут;
  • В высокий стакан налейте настой (одну часть стакана);
  • Влейте в него молоко (одну часть), чтобы получился красивый карамельный цвет;
  • Добавьте в стакан еще простого кипятка (две части).

Готовый чай разлейте в чашки и пейте с хлебом, намазанным маслом.

Противопоказаний татарский чай не имеет. Теперь Вы знаете рецепт приготовления вкусного полезного напитка и с легкостью можете заварить его дома самостоятельно. Удивите своих гостей, подайте им удивительный чай по татарски.

Ссылка на основную публикацию