Чай из артишока: полезные свойства и рецепты

На сегодняшний день существует большое разнообразие чаев, среди которых не только традиционные, но и травяные. Сейчас, на чайном рынке представлена продукция разных стран производителей. Совсем недавно появился такой напиток, как артишоковый чай, о котором мы сегодня расскажем.

Вьетнамский фрукт

Во Вьетнаме выращивают артишоковый чай. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует, как тонизирующее средство.

Растение похоже на шишки и принадлежит к семейству астровых. Цветы применяют при приготовлении пищи: добавляют в салаты, мясные блюда. Во Вьетнаме растение можно приобрести на рынке, в магазинах. Артишок посевной применяли в лечебных целях очень давно. Его пили как мочегонное и желчегонное средство. Позже стали использовать листья растения при сердечных заболеваниях.

Чай из артишока укрепляет иммунную систему, а также при правильном применении помогает избавиться от многих болезней. Продукт не похож на привычную нам чайную заварку, его выпускают в виде смолы, которую получают из плодов артишока. Реализуют чай в брикетах и пакетах, но последние не советуют приобретать, так как их состав может быть сомнительный и не содержать растение.

Полезные свойства

Полезные свойства артишокового чая

Цветки артишока содержат много полезных минералов, железо, магний, цинк, танин, кислоты и инулин.

  1. Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и обладает мочегонным и желчегонным действием.
  2. Показан при гепатите в комплексе с другими лекарствами.
  3. Стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению холестерина и вредных веществ из печени.
  4. Регулярный прием чая помогает укрепить весь организм. Благодаря витаминам А, В, С, Е замедляет процессы старения и повышает тонус мышц.
  5. Помогает похудеть, так как расщепляет жир и обладает мочегонным эффектом.
  6. Лечебный напиток показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах, расстройстве желудка, повышенном газообразовании. Компоненты, содержащиеся в растении, положительно влияют на пищеварительный тракт и стимулируют выработку желудочного сока.
  7. Чай содержит антиоксиданты, поэтому его можно пить в качестве профилактики онкологических заболеваний и, чтобы замедлить старение.
  8. Артишоковый настой способствует повышению полового влечения, показан пациентам после перенесенных операций или сильных стрессов.
  9. Сок артишока помогает при выпадении волос. Его следует втирать в корни волос каждый день. Через две недели будет заметен положительный результат.
  10. Также свежий сок растения повышает потенцию. Принимать его нужно по пятьдесят миллилитров по утрам перед приемом пищи и вечером перед сном. Сок помогает при алкогольной интоксикации и проблемном мочеиспускании.
  11. Специалисты советуют регулярно пить чай с артишоком курильщикам и тем, кто живет в мегаполисах, где плохой воздух и загазованность.

Чай приносит пользу людям при сахарном диабете, потому что артишок содержит природный гормон печени инулин.

Противопоказания к применению

Кроме полезных свойств, чай может принести вред. Прием напитка противопоказан:

  • При воспалительных процессах в кишечнике;
  • Кормящим и беременным женщинам;
  • Детям до двенадцати лет;
  • Если имеются камни в желчном пузыре;
  • При заболеваниях почек.
Читайте также:  Лавандовый чай: полезные свойства и рецепты

Не злоупотребляйте чаем, если есть аллергия на растения или одуванчики, эхинацею.

Как заваривать чай

Как заварить чай

Если Вы приобрели пакетированный продукт, то один чайный пакетик нужно залить одним стаканом воды, температурой не выше семидесяти градусов. Время настоя составляет около трех минут.

Если Вы будете заваривать смолу, понадобится керамическая посуда. Настоящий артишоковый брикет должен весить сто граммов. Внутри него будет густая масса, похожая на пластилин черного цвета.

Для приготовления одной чашки напитка потребуется четвертая часть чайной ложки артишоковой смолы и двести миллилитров горячей воды. В посуду положите заварку и залейте водой, взбейте венчиком до однородной массы. Через пять минут напиток будет готов, процедите его и можете пить. Заваренный настой немного горчит, поэтому советуем добавлять мед или сахар. Также можно готовить его вместе с заваркой зеленого чая, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Для удобства Вы можете из одного брикета скатать шарики для одноразового заваривания и положить их в холодное место.

Вьетнамцы пьют холодный сладкий чай, приготовленный с добавлением различных трав.

Если Вы посетите Вьетнам, артишоковый чай там можно купить по доступной цене. Попробовать на вкус его можно посетив экскурсию по канатной дороге на гору Фунг Хоанг, где каждому туристу подают полезный напиток.

Как приготовить настойку

Настойка от аллергии

Народные целители лечат отварами и настойками различные болезни. Для этого используют сухие или свежие части растения. Чтобы избавиться от аллергии, можно приготовить настойку, Вам потребуются:

  • Один литр водки;
  • Пятьсот граммов сухих листьев.

В стеклянную банку насыпьте листья и залейте водкой или домашним самогоном. Поставьте в прохладное место на пятнадцать дней. Процедите и употребляйте по пятнадцать миллилитров перед приемом пищи за пол часа.

Читайте также:  Полезные свойства чая Хипп с фенхелем для вашего ребенка

Экстракт артишока

Можно приготовить желчегонное средство на основе растения. Лекарство помогает при атеросклерозе. Подготовьте следующие компоненты:

  • Восемь граммов ивовой коры;
  • Десять цветков артишока;
  • По шесть граммов семян фенхеля и горечавки;
  • Пятнадцать граммов мяты;
  • Спирт;
  • Двадцать граммов сахара.

Измельчите цветки артишока и смешайте с другими травами. Залейте одним литром спирта и настаивайте в течение двух недель в темном месте. По истечению времени, смесь процедите и храните в стеклянной емкости. Пейте по одной столовой ложке через два часа после приема пищи, трижды в день.

Салат с артишоками

Приготовьте полезный салат и удивите гостей, приготовьте следующие продукты:

  • Несколько листьев салата;
  • Три артишока;
  • Двести граммов твердого сыра;
  • Специи: черный молотый перец, базилик, орегано;
  • Лимон;
  • Оливковое масло.

В кастрюлю сложите артишоки, налейте воду и полейте соком половины лимона. С цветков снимите волокнистые части и удалите стебли. Артишоки отправьте на противень, сверху натрите половину сыра, насыпьте специи и полейте оливковым маслом. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте противень на десять минут.

Салат

Сыр, который остался нарежьте на кусочки и сверху полейте лимонным соком. Налейте немного масла, насыпьте щепотку черного молотого перца, и все перемешайте. На тарелку выложите листья салата, потом сыр и запеченные артишоки.

Артишок используют не только как народное средство, на их основе фармацевтические компании производят очень много лекарств. Растение приносит пользу мужчинам и женщинам. Из предложенных рецептов Вы обязательно какой-нибудь выберите для себя и этот редкий вьетнамский фрукт будет присутствовать в вашем рационе.

Ссылка на основную публикацию