Чай из боярышника – полезные свойства и рецепты приготовления

Автор статьи
Евгения
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

Чай из боярышника не только вкусный напиток, но еще и очень полезный. Его широко применяют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу, плоды боярышника обладают многими целебными качествами. Чай полезен при атеросклерозе, гипертонии, бессоннице, болезнях сердца и других недугах. Напиток также пьют в качестве успокоительного средства, для повышения защитных сил организма и для восстановления обмена веществ. Сегодня узнаем, как заварить чай из боярышника, о его пользе и вреде для здоровья.

Травяной чай

У нас, боярышник очень известное лекарственное растение, на его основе готовят различные косметические средства, настойки и заваривают чай. Его часто применяют в составе таблеток, витаминных комплексов, травяных сборов. Также очень популярна настойка из этого растения. Боярышник еще используют в кулинарии, из его плодов варят компоты, добавляют в выпечку, закрывают на зиму джемы или просто кушают с сахаром как десерт.

У растения много разновидностей, но все они обладают одинаково полезными свойствами и имеют идентичный состав. Боярышник можно встретить в северном полушарии, в Сибири. Его плоды похожи на маленькие красные ягодки, внутри с косточкой, с нежным приятным ароматом и вкусом.

Если Вы любите употреблять плоды в свежем виде, то в день их следует съедать примерно один стакан. Они очень полезны, но в большом количестве могут навредить здоровью.

Состав растения

Состав боярышника

Проводятся изучения состава растения до сих пор, но полностью он еще неизвестен. Благодаря наличию флавоноидов и полифенолов достигается целебный эффект.  В нем содержатся такие вещества, как кверцитрон, кверцетин, витексин, гиперозид. Боярышник богат на кислоты: урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная. В ягодах растения содержаться витамины А, Е, С, К, каротин и микроэлементы: калий, железо, магний и другие.

Читайте также:  Как заваривать чай с душицей? Его полезные свойства

Польза чая из боярышника

Самым главным свойством растения является лечение болезней сердца. Наличие многих полезных элементов в составе чая дает ему широкое применения для исцеления от многих недугов.

  1. Чай из плодов боярышника действует на организм, как сосудорасширяющее средство, он способен тонизировать мышцу сердца. Обеспечивает нормальный доступ кислорода, нормализует сердечный ритм. Постоянный прием чая улучшает кровоток и мозговое кровообращение.
  2. Очень полезен для сосудов, потому что содержит флавоноиды и витамины. Поэтому происходит укрепление стенок сосудов, они становятся эластичными. Употребление травяного чая снижает уровень холестерина, повышает свертываемость крови, помогает снять спазм сосудов.
  3. Оказывает положительное действие на состояние нервной системы. Нормализует сон, успокаивает, снимает напряжение и стресс.
  4. Восстанавливает работу пищеварения. Настой показан людям при гастрите и повышенном газообразовании в кишечнике.

Чай из боярышника помогает после перенесенного инфаркта. Оказывает благотворное влияние на диабетиков, потому как способен понижать сахар. Регулярный прием напитка повышает иммунитет, выводит из организма ненужные шлаки и токсины.

Эффект от приема чая из боярышника не может быть быстрый, он наступает постепенно при длительном употреблении.

Польза чая

Как заварить чай из ягод боярышника

Для того, чтобы приготовить настой нужно:

  • В емкость насыпьте две столовые ложки высушенных плодов растения;
  • Налейте пол-литра кипятка;
  • Варите семь минут;
  • Отключите огонь, закройте крышку и настаивайте пять минут.

Процедите настой и можете его пить.

Чай при гипертонии

Чтобы понизить давление, примите такой отвар:

  • В посуду насыпьте полкилограмма измельченных сухих плодов боярышника;
  • Налейте полстакана воды и прогрейте смесь до сорока градусов;
  • Пропустите теплую массу через соковыжималку или сами отожмите сок.

Лечебный сок из ягод при повышенном давлении рекомендуют пить по столовой ложке три раза в день.

Читайте также:  Полезные свойства чая с розмарином, рецепты

Травяной чай с шиповником

Полезный витаминный настой

Для этого рецепта, Вам нужно:

  • В термос насыпьте жменю сухих плодов шиповника и две столовые ложки боярышника;
  • Налейте литр горячей кипящей воды;
  • Закройте термос и настаивайте в течение двенадцати часов.

Готовый процеженный чай с боярышником следует принимать на протяжении дня маленькими дозами, через два часа после приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить мед.

Традиционный рецепт

Заварите успокоительный и сердечный чай из ягод так:

  • В заварочный чайник насыпьте столовую ложку плодов боярышника и столько же черного чая;
  • Налейте один стакан кипятка;
  • Накройте и настаивайте две минуты.

В готовый процеженный настой хорошо добавить мед и дольку лимона.

Заготовка ягод

Как заготовить растение

Для приготовления чая по различным рецептам, предлагаем самостоятельно высушить плоды. Свежие неповрежденные ягоды нужно разложить в один слой на противень и отправить его в духовку. Дверь духового шкафа слегка приоткройте и при средней температуре подсушите плоды. Готовый остывший продукт сложите в банку, закройте крышкой и поставьте в прохладное затемненное место.

Противопоказания к употреблению чая

Вред

Как все препараты, растение имеет противопоказания. Прием чая из боярышника запрещен при:

  • Беременности и при грудном вскармливании;
  • Замедленном сердцебиении;
  • Низком давлении;
  • Индивидуальной непереносимости.

Не злоупотребляйте чаем. Перед его приемом, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Рейтинг автора
Автор статьи
Евгения
Нет, чай умеют пить только в России!
Написано статей
105
Ссылка на основную публикацию