Рецепты чая из малиновых листьев: его полезные свойства

В летнее время года, когда природа радует нас изобилием фруктов и ягод, мы не только балуем себя вкусными свежими плодами, но и заготавливаем их на зиму. Малину мы кушаем свежей, чтобы насытить организм витаминами на весь год. Из ее ягод можно варить компоты, джемы, а также добавлять в различные десерты. Многие даже не догадываются, что можно заварить чай из листьев малины, о котором мы сейчас и поговорим.

Чай из малиновых листьев

Родиной растения считается Европа, его можно встретить на опушках леса, возле рек, в лесных зарослях. Культивируют растение в садах. Малина растет почти в каждом дворе или на даче. Возле нее зачастую вьются шмели, чувствуется аромат цветков и уже созревших ягод. Плоды спеют почти на протяжении всего лета, но собирают урожай в основном в августе. Вывели уже такие сорта, которые позволяют осуществлять сбор весь летний период. Дикая малина имеет маленькие очень сладкие ягодки и польза от нее больше, чем от домашней. В народной медицине пользуется популярностью чай из листьев малины. Он приносит пользу организму и способен вылечить многие болезни.

 Полезные свойства чая из листьев малины

Растение имеет богатый химический состав. Оно содержит витамины Е, С и К. В листьях содержится фолиевая кислота, дубильные и вяжущие вещества. Листья богаты на нужные организму элементы, такие как магний, калий, натрий, железо и другие. В своем составе они также содержат специальное вещество-салициат, имеющее сходство с салициловой кислотой.

  1. Приносит пользу при респираторных заболеваниях, благодаря наличию витамина С и салициата. Можно применять чай, как профилактическое средство при вирусах и инфекциях.
  2. Входящие в состав чая антиоксиданты и танины также приносят пользу организму. Омолаживают кожу и имеют противовоспалительные свойства. Чай из малиновых листьев хорошо очищает кожу и делают ее упругой и шелковистой.
  3. Пользу приносит в лечении матки и при болезнях женской половой системы.
  4. Регулярный прием чая повышает защитные функции организма.
  5. Содержащиеся в листьях малины флавоноиды приносят пользу в лечении внутренних кровотечений.
  6. Благодаря вяжущему свойству, чай помогает устранить расстройство желудка и наладить пищеварительную систему.
  7. Полоскания отварами листьев ротовой полости избавляют от стоматита.
  8. Также на основе малиновых листьев можно приготовить мазь, которую применяют в лечении многих кожных высыпаний. Польза еще в том, что малиновые отвары помогают предупредить выпадение волос и укрепить их.
Читайте также:  Лавандовый чай: полезные свойства и рецепты

Полезные свойства напитка при беременности

Польза чая при беременности

Давно ученые доказали пользу чая для будущих мам. Настой из листьев малины при беременности оказывает положительное воздействие на женский организм. Ежедневный прием чая поможет женщине укрепить иммунитет, избавиться от тошноты и расстройства желудка. Если пить чай из листьев перед родами, то он поможет избежать кесарева сечения. Но принимать его можно только с тридцать пятой недели беременности. Так, мышцы и матка становятся эластичными и способствуют благоприятному прохождению родовой деятельности.

Как заготовить сырье самому

Как заготовить сырье

Чтобы в любое время года заваривать вкусный полезный чая из листьев малины, листья малины можно заготовить самостоятельно. Польза больше будет от дикорастущей малины. Листики нужно собирать во время цветения растения или перед ним. Именно в это время они содержат максимум полезных веществ и микроэлементов. Лучше собирать сырье с кустов, которые растут далеко от промышленных зон, где преобладает чистый воздух. Отправляйтесь на сбор листьев в жаркий солнечный день, выбирайте сухие зеленые листочки, они не заражены грибками. Срывать следует целые неповрежденные листики, которые растут вверху, можно вместе с корешком. Веточки тоже приносят пользу организму, поэтому можно заготовить и их.

Высушенные листочки

Готовые листья нужно сложить в сетку и подсушить в проветриваемом сухом помещении, иногда их нужно перемешивать. Для того, чтобы заваривать чай, листья следует ферментировать. Через несколько суток, когда листья подсохли, их нужно свернуть в трубочки по пять-десять штук. Трубочки лучше потереть ладонями, чтобы они стали сочными. Этот процесс занимает конечно время, но зато потом получается натуральный ароматный напиток. Свернутые трубочки оставьте на пять часов в тепле. Для этого сложите их в емкость в один пласт и сверху накройте мокрой тканью, можете поставить под солнечные лучи. После процесса ферментации сырье отправьте в духовку для просушки, температура должна быть примерно семьдесят градусов. Когда трубочки высохли, готовую заварку сложите в стеклянную банку. Таким способом можете также заготовить листья смородины. Как заварить ферментированный чай из листьев?

Заварки из малинового листа

Завариваем чай

Готовить его можно как из свежих, так и из сухих измельченных листьев:

  • Четыре столовые ложки листовой заварки;
  • Пол литра кипятка.
Читайте также:  Чай японская липа и его свойства

В чайник насыпьте заварку и налейте кипяток. Закройте крышку, накройте его полотенцем и настаивайте около одного-двух часов. За это время малиновые листы отдадут всю пользу напитку. По своему вкусу можно разнообразить чай ягодами, они сделают его красным и вкусным.

Рецепт от простуды

Этот чай очень эффективен в лечении простудных заболеваний. Он поможет снизить температуру тела, улучшить общее состояние. Вам понадобится:

  • Две ложки измельченных малиновых листов;
  • Две ложки смородиновых листов;
  • Плоды малины;
  • Стакан родниковой воды.

Сложите все ингредиенты в посуду и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте два часа настояться. Чай из листьев смородины и малины готов. Пейте его на протяжении всего дня маленькими дозами, также его можно применять для полосканий.

Рецепт для беременных

Рецепт для беременных

Чтобы не нанести вред организму, перед приемом чая, лучше будущим мамочкам посоветоваться с врачом. Обязательно начинать пить чай нужно начиная с тридцать пятой недели беременности. Следует знать, что напиток из листьев малины перед родами, в теплом виде способен повысить эластичность мышц матки, а в горячем виде приблизить начало родов.

Столовую ложку сухой заварки положите в термос и налейте стакан кипятка. Настаивайте в течение тридцати минут. Готовый настой процедите и принимайте так:

  • на тридцать пятой неделе — по одному стакану в прохладном виде;
  • на тридцать шестой – по стакану в теплом виде;
  • на тридцать седьмой – по два стакана в теплом виде;
  • на тридцать восьмой – по три стакана в теплом виде;
  • на тридцать девятой – по три стакана слегка горячего;
  • на сороковой – по четыре стакана в горячем виде.

Возможный вред настоя

Возможный вред

Если пить чай в умеренном количестве, он не способен нанести вред организму. Не рекомендуют принимать настой при беременности, раньше тридцать пятой недели, потому как он стимулирует роды. Может нанести вред аллергикам и людям с заболеваниями внутренних органов. При подагре также прием напитка запрещен. Из-за вяжущего эффекта, противопоказан чай людям, страдающим запорами.

Сегодня, мы узнали, что можно приготовить чай из листьев еще малины польза и вред которого доказаны. В чаи, которые продаются у нас, добавляют красители и ароматизаторы, которые могут причинить вред. А чай из трав, приготовленный из натуральных ингредиентов, делает его полезным и вкусным.

Ссылка на основную публикацию