Содержание
Клюкву считают одной из самых полезных ягод. Если заварить из нее чай, то получится витаминный и вкусный напиток. Ягоду использовали издавна для исцеления различных болезней. Приятный вкус клюквенного чая нравится всем. Он приносит пользу для организма благодаря наличию в своем составе витамина С, кальция, железа, фруктозы и других веществ.
Свойства чая из клюквы
Напиток обладает антиоксидантными свойствами. Он нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, а также действует как антимикробное средство.
- Наличие в составе чая с клюквой глюкозы и фруктозы, оказывает положительное действие на нервную систему. Эти вещества способствуют питанию клеток мозга.
- Регулярный прием напитка предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Чай служит хорошей профилактикой таких болезней, как инсульт и инфаркт.
- Настой очень эффективен во время простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С и солей калия. Советуют употреблять клюквенный чай зимой и осенью.
- Показан людям, занятым умственным или физическим трудом, потому как повышает работоспособность. Напиток приготовленный с добавлением сока клюквы, шиповника и меда легко заменит кофе.
- Широко применяют в народной медицине для избавления от кашля, ангины и болезней печени.
- Содержание витамина С в чае позволяет снять головную боль, усталость и избавиться от бессонницы.
Ежедневный прием ягодного настоя положительно действует на весь организм, эффективен при болезнях почек и мочевого пузыря. Клюква, в отличие от многих лекарственных препаратов, способствует разжижению крови.
Чай из клюквы при беременности
Эта ягода действует на организм, как природный антибиотик и приносит пользу как будущей мамочке, так и ее ребенку. Благодаря богатому витаминному составу, чай из клюквы помогает снять стресс и депрессию, поэтому при беременности просто необходим. Будущим матерям можно кушать свежие ягоды, замороженные. Также хорошо употреблять в виде варенья и пить чай с клюквой.
При беременности на ранних сроках, ягодный настой особо полезен, так как он помогает снять симптомы токсикоза, что очень важно в этот период. Регулярный прием напитка положительно влияет на организм будущей крохи, так как в его состав входят вещества, которые улучшают кровообращение в матке. Благодаря антибактериальным свойствам клюквы, чай при беременности помогает предотвратить попадание в организм болезнетворных микробов.
Регулярный прием чая с клюквой помогает избавиться женщине от отеков, из-за мочегонного эффекта. Настой оказывает положительное действие при беременности на весь организм будущей мамы. Он улучшает эластичность сосудов и служит хорошей профилактикой варикоза. Чай из клюквы особо полезен для беременных во время простуды, так как в этот период лучше отказаться от приема медицинских препаратов. Чтобы ягода принесла пользу нашему организму, нужно знать, как ее заваривать.
Традиционный рецепт клюквенного чая
Такой полезный и витаминный напиток согреет Вас в холодный зимний вечер, освежит летом и будет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Для того, чтобы его приготовить, Вам нужны: клюква, сахар и кипяток.
- В чашку положите столовую ложку клюквы;
- Добавьте две чайные ложки сахара и разомните с ягодами;
- Налейте один стакан горячей кипяченой воды;
- Накройте крышкой и дайте настояться десять минут.
Процедите напиток и наслаждайтесь его вкусом.
Клюквенно-имбирный чай
Чтобы приготовить полезный вкусный чай рецепт предлагаем следующий:
- Две столовые ложки клюквы;
- Палочка корицы;
- Кусочек свежего корня имбиря;
- Две столовые ложки черного чая;
- Несколько специй кардамона;
- Один литр кипятка;
- Мед по вкусу.
Ягоды предварительно помойте и разотрите до однородной массы. Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком. Положите в него чайную заварку и пряности, налейте кипяток. Закройте крышку и подождите одну минуту, теперь добавьте перетертую клюкву и накройте еще на пять минут. Процеженный настой разлейте в чашки и добавьте по желанию мед. Такой замечательный ароматный чай с имбирем хорошо бодрит и наполняет энергией.
Ягодно-апельсиновый напиток
Приготовленный по этому рецепту чай получается очень вкусным, благодаря кислой клюкве и сладкому апельсину. Для пяти чашек Вам потребуется:
- Сто граммов ягод;
- Половина одного апельсина;
- Палочка корицы;
- Столовая ложка зеленого чая;
- Сахар или мед по вкусу.
В кастрюлю налейте литр воды и поставьте на маленький огонь. В отдельной емкости перетрите клюкву до состояния пюре. Апельсин нарежьте на дольки и смешайте с ягодным пюре, добавьте специи и чайную заварку. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю ягодную смесь и проварите минуты две. Отключите огонь, и пусть отвар настоится около пятнадцати минут. Клюквенный чай процедите, добавьте мед и подайте гостям.
Чай с облепихой и клюквой
Такой полезный настой придется по вкусу взрослым и детям. Для его приготовления необходимо:
- Столовая ложка черного чая;
- По тридцать граммов ягод облепихи и клюквы;
- Три грамма корицы;
- Сахар или мед.
Облепиху залейте горячей водой и взбейте блендером до однородного состояния. Точно так же поступите с клюквой. Нам понадобится процеженный с ягод сок. Отдельно в чайнике заварите черный чай. Добавьте к нему ягодный сок, корицу, мед или сахар. Закройте крышку и настаивайте двадцать минут.
Противопоказания
Не советуют пить напиток при болезнях желудочно-кишечного тракта. Не злоупотребляйте чаем при заболеваниях печени и при низком давлении. При наличии индивидуальной непереносимости, во время грудного вскармливания откажитесь от чая с клюквой. Не давайте пить напиток деткам, не достигшим трехлетнего возраста.