Польза чая с клюквой (рецепты)

Клюкву считают одной из самых полезных ягод. Если заварить из нее чай, то получится витаминный и вкусный напиток. Ягоду использовали издавна для исцеления различных болезней. Приятный вкус клюквенного чая нравится всем. Он приносит пользу для организма благодаря наличию в своем составе витамина С, кальция, железа, фруктозы и других веществ.

Чай из клюквы

Свойства чая из клюквы

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. Он нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, а также действует как антимикробное средство.

  1. Наличие в составе чая с клюквой глюкозы и фруктозы, оказывает положительное действие на нервную систему. Эти вещества способствуют питанию клеток мозга.
  2. Регулярный прием напитка предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Чай служит хорошей профилактикой таких болезней, как инсульт и инфаркт.
  3. Настой очень эффективен во время простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С и солей калия. Советуют употреблять клюквенный чай зимой и осенью.
  4. Показан людям, занятым умственным или физическим трудом, потому как повышает работоспособность. Напиток приготовленный с добавлением сока клюквы, шиповника и меда легко заменит кофе.
  5. Широко применяют в народной медицине для избавления от кашля, ангины и болезней печени.
  6. Содержание витамина С в чае позволяет снять головную боль, усталость и избавиться от бессонницы.

Ежедневный прием ягодного настоя положительно действует на весь организм, эффективен при болезнях почек и мочевого пузыря. Клюква, в отличие от многих лекарственных препаратов, способствует разжижению крови.

Ягодный чай при беременности

Чай из клюквы при беременности

Эта ягода действует на организм, как природный антибиотик и приносит пользу как будущей мамочке, так и ее ребенку. Благодаря богатому витаминному составу, чай из клюквы помогает снять стресс и депрессию, поэтому при беременности просто необходим. Будущим матерям можно кушать свежие ягоды, замороженные. Также хорошо употреблять в виде варенья и пить чай с клюквой.

Читайте также:  Чай из смородиновых листьев: польза и вред

При беременности на ранних сроках, ягодный настой особо полезен, так как он помогает снять симптомы токсикоза, что очень важно в этот период. Регулярный прием напитка положительно влияет на организм будущей крохи, так как в его состав входят вещества, которые улучшают кровообращение в матке. Благодаря антибактериальным свойствам клюквы, чай при беременности помогает предотвратить попадание в организм болезнетворных микробов.

Регулярный прием чая с клюквой помогает избавиться женщине от отеков, из-за мочегонного эффекта. Настой оказывает положительное действие при беременности на весь организм будущей мамы. Он улучшает эластичность сосудов и служит хорошей профилактикой варикоза. Чай из клюквы особо полезен для беременных во время простуды, так как в этот период лучше отказаться от приема медицинских препаратов. Чтобы ягода принесла пользу нашему организму, нужно знать, как ее заваривать.

Классический рецепт

Традиционный рецепт клюквенного чая

Такой полезный и витаминный напиток согреет Вас в холодный зимний вечер, освежит летом и будет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Для того, чтобы его приготовить, Вам нужны: клюква, сахар и кипяток.

  • В чашку положите столовую ложку клюквы;
  • Добавьте две чайные ложки сахара и разомните с ягодами;
  • Налейте один стакан горячей кипяченой воды;
  • Накройте крышкой и дайте настояться десять минут.

Процедите напиток и наслаждайтесь его вкусом.

Клюквенно-имбирный чай

Чтобы приготовить полезный вкусный чай рецепт предлагаем следующий:

  • Две столовые ложки клюквы;
  • Палочка корицы;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Две столовые ложки черного чая;
  • Несколько специй кардамона;
  • Один литр кипятка;
  • Мед по вкусу.

Ягоды предварительно помойте и разотрите до однородной массы. Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком. Положите в него чайную заварку и пряности, налейте кипяток. Закройте крышку и подождите одну минуту, теперь добавьте перетертую клюкву и накройте еще на пять минут. Процеженный настой разлейте в чашки и добавьте по желанию мед. Такой замечательный ароматный чай с имбирем хорошо бодрит и наполняет энергией.

Читайте также:  Полезные свойства и правила приготовления чая из лотоса

Ягодно-апельсиновый напиток

Ягодно-апельсиновый напиток

Приготовленный по этому рецепту чай получается очень вкусным, благодаря кислой клюкве и сладкому апельсину. Для пяти чашек Вам потребуется:

  • Сто граммов ягод;
  • Половина одного апельсина;
  • Палочка корицы;
  • Столовая ложка зеленого чая;
  • Сахар или мед по вкусу.

В кастрюлю налейте литр воды и поставьте на маленький огонь. В отдельной емкости перетрите клюкву до состояния пюре. Апельсин нарежьте на дольки и смешайте с ягодным пюре, добавьте специи и чайную заварку. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю ягодную смесь и проварите минуты две. Отключите огонь, и пусть отвар настоится около пятнадцати минут. Клюквенный чай процедите, добавьте мед и подайте гостям.

Напиток из облепихи

Чай с облепихой и клюквой

Такой полезный настой придется по вкусу взрослым и детям. Для его приготовления необходимо:

  • Столовая ложка черного чая;
  • По тридцать граммов ягод облепихи и клюквы;
  • Три грамма корицы;
  • Сахар или мед.

Облепиху залейте горячей водой и взбейте блендером до однородного состояния. Точно так же поступите с клюквой. Нам понадобится процеженный с ягод сок.  Отдельно в чайнике заварите черный чай. Добавьте к нему ягодный сок, корицу, мед или сахар. Закройте крышку и настаивайте двадцать минут.

Противопоказания

Не советуют пить напиток при болезнях желудочно-кишечного тракта. Не злоупотребляйте чаем при заболеваниях печени и при низком давлении. При наличии индивидуальной непереносимости, во время грудного вскармливания откажитесь от чая с клюквой. Не давайте пить напиток деткам, не достигшим трехлетнего возраста.

Ссылка на основную публикацию