Содержание
На сегодняшний день многие люди предпочитают заменить черный чай на травяной. Потому что в обычных чаях содержится кофеин и танин, которые раздражают нервную систему. Всем известная красная ягода земляника-многолетнее растение, бывает двух видов садовая и лесная. Лесная земляника приносит больше пользы организму. Заваривать вкусный полезный чай можно не только из ягод, но и из листьев растения. В нашей статье, Вы узнаете, как приготовить чай из земляники со сливками и как заварить чай из листьев земляники.
Вкусная ягода
Вкус земляники пробовали все, у нас ее называют еще клубникой. Ее мы собираем в лесу и выращиваем на садовых участках. Земляничные ягоды очень полезно кушать в свежем виде, можно заваривать чай из зеленых листьев земляники, польза и вред которых представлены ниже. Из плодов варят фруктовые компоты, закрывают варенье. Удобно замораживать землянику, чтобы зимой варить земляничный чай.
Широко применяют землянику в народной медицине, для этого заготавливают все части растения. Земляничный лист полезно заваривать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Можно приготовить настойку из листьев, которая помогает при атеросклерозе. Листья земляники лесной нужно собирать в период цветения растения, а ягоды лучше собирать в июне.
Земляничные ягоды сочные имеют ярко-красный цвет, отличаются они вкусом, ароматом и размером в зависимости от сорта. Настоящая лесная земляника очень ароматная, ягодки маленькие и сладкие.
Свое название земляника получила, потому что ее маленькие ягодки растут очень близко над землей. Сейчас люди выращивают клубнику в саду, в огороде. Домашние ягоды вырастают крупные и не такие сладкие как лесные. Землянику как в чай хорошо добавлять, так и в десерты, кушать с мороженым, со сливками. Готовить вареники, блинчики с ягодной начинкой.
Как заварить чай с земляникой
Для этого рецепта Вам понадобятся:
- 2 чайных ложки сухих плодов земляники;
- 2 чайных ложки чайной заварки зеленого улуна или черного чая;
- 300 миллилитров кипятка.
В емкости смешайте заварку с ягодами и налейте кипяток. Накройте крышкой и дайте настояться. Через пять минут процедите настой. В такой ароматный земляничный улун можно добавить мед, молоко или сливки.
Чай из листьев земляники
Для того, чтобы приготовить чай, Вам потребуется термос, высушенные листья растения, чайная заварка и кипяток.
- Одну столовую ложку сухих земляничных листьев насыпьте в термос;
- Насыпьте щепотку чайной заварки;
- Налейте кипяток, закройте крышкой и настаивайте 15-20 минут.
Когда вы готовите чай в термосе, листья отдают все полезные свойства настою. Такой настой в термосе можно хранить теплым до семи часов.
Чай со сливками
Получится вкусный чай из земляники со сливками. Земляника в чай по такому рецепту добавляется свежая.
- В заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
- Залейте водой, температура которой около 90 градусов;
- Накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем на пять минут.
В готовый процеженный чай добавьте пять ягод земляники и сливки, и наслаждайтесь чаепитием. Теперь давайте определим какие полезные свойства и противопоказания имеет чай.
Полезные свойства земляничного чая
- Укрепляет иммунную систему и помогает избавиться от бессонницы.
- Содержащиеся в составе чая фитонцины действуют на организм как натуральный антибиотик.
- Помогает женщинам во время менструации, уменьшая количество выделений.
- Эффективно действует при простудных заболеваниях, ангине, синусите.
- Оказывает на организм мочегонный эффект, поэтому чаем можно заменить химические лекарственные препараты.
- Благодаря противовоспалительным свойствам, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
- Регулярный прием чая помогает предотвратить болезни ротовой полости.
Как заготовить земляничные листья
Сбор
Чтобы в любое время заваривать чай дома, предлагаем Вам заготовить листья растения самому. Подходящее время для сбора листьев – начало лета. Чтобы растения не пропало после сбора, нужно аккуратно ножницами срезать только несколько листочков с веточки. И выбирать следует только те, которые полностью раскрылись. Лучше всего сушить их, связанными в пучки. Готовое сухое растение хранится до двух лет. Теперь нужно провести процесс ферментации, чтобы вкус и цвет чая стал лучше.
Ферментация
На улице в тени листья нужно равномерным слоем разложить на бумаге, чтобы они подвялились. Периодически нужно переворачивать листья, чтобы они равномерно подсохли. По истечению пяти часов, на мокрой хлопчатобумажной простыне или полотенце разложите в один слой листву. Потом полотенце туго сверните в рулон и выдержите в таком виде 24 часа. Затем листву снимите с ткани и разложите в затененном месте до полной просушки.
Противопоказания
Эта ароматная замечательная ягода имеет очень много полезных свойств, но в некоторых случаях может нанести организму вред.
- Не рекомендуется давать чай в больших количествах из земляники деткам до трех лет, так как клубника – это сильный аллерген,
- Нельзя пить чай из земляники людям с циррозом печени.
- Не советуют принимать настой гипертоникам.
- Противопоказан прием чая людям, страдающим гастритом и язвой желудка.
- При индивидуальной непереносимости продукта.