Как заваривать земляничный чай из листьев и ягод

Автор статьи
Евгения
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

На сегодняшний день многие люди предпочитают заменить черный чай на травяной. Потому что в обычных чаях содержится кофеин и танин, которые раздражают нервную систему. Всем известная красная ягода земляника-многолетнее растение, бывает двух видов садовая и лесная. Лесная земляника приносит больше пользы организму. Заваривать вкусный полезный чай можно не только из ягод, но и из листьев растения. В нашей статье, Вы узнаете, как приготовить чай из земляники со сливками и как заварить чай из листьев земляники.

Ягодный настой

Вкусная ягода

Вкус земляники пробовали все, у нас ее называют еще клубникой. Ее мы собираем в лесу и выращиваем на садовых участках. Земляничные ягоды очень полезно кушать в свежем виде, можно заваривать чай из зеленых листьев земляники, польза и вред которых представлены ниже. Из плодов варят фруктовые компоты, закрывают варенье. Удобно замораживать землянику, чтобы зимой варить земляничный чай.

Широко применяют землянику в народной медицине, для этого заготавливают все части растения. Земляничный лист полезно заваривать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.  Можно приготовить настойку из листьев, которая помогает при атеросклерозе. Листья земляники лесной нужно собирать в период цветения растения, а ягоды лучше собирать в июне.

Полезная ягода

Земляничные ягоды сочные имеют ярко-красный цвет, отличаются они вкусом, ароматом и размером в зависимости от сорта. Настоящая лесная земляника очень ароматная, ягодки маленькие и сладкие.

Свое название земляника получила, потому что ее маленькие ягодки растут очень близко над землей. Сейчас люди выращивают клубнику в саду, в огороде. Домашние ягоды вырастают крупные и не такие сладкие как лесные. Землянику как в чай хорошо добавлять, так и в десерты, кушать с мороженым, со сливками. Готовить вареники, блинчики с ягодной начинкой.

Читайте также:  Рецепты чая с эвкалиптом: как правильно заваривать?

Как заварить чай с земляникой

Для этого рецепта Вам понадобятся:

  • 2 чайных ложки сухих плодов земляники;
  • 2 чайных ложки чайной заварки зеленого улуна или черного чая;
  • 300 миллилитров кипятка.

В емкости смешайте заварку с ягодами и налейте кипяток. Накройте крышкой и дайте настояться. Через пять минут процедите настой. В такой ароматный земляничный улун можно добавить мед, молоко или сливки.

Напиток из земляничных листьев

Чай из листьев земляники

Для того, чтобы приготовить чай, Вам потребуется термос, высушенные листья растения, чайная заварка и кипяток.

  • Одну столовую ложку сухих земляничных листьев насыпьте в термос;
  • Насыпьте щепотку чайной заварки;
  • Налейте кипяток, закройте крышкой и настаивайте 15-20 минут.

Когда вы готовите чай в термосе, листья отдают все полезные свойства настою. Такой настой в термосе можно хранить теплым до семи часов.

Ягодный настой

Чай со сливками

Получится вкусный чай из земляники со сливками. Земляника в чай по такому рецепту добавляется свежая.

  • В заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Залейте водой, температура которой около 90 градусов;
  • Накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем на пять минут.

В готовый процеженный чай добавьте пять ягод земляники и сливки, и наслаждайтесь чаепитием. Теперь давайте определим какие полезные свойства и противопоказания имеет чай.

Полезные свойства земляничного чая

  1. Укрепляет иммунную систему и помогает избавиться от бессонницы.
  2. Содержащиеся в составе чая фитонцины действуют на организм как натуральный антибиотик.
  3. Помогает женщинам во время менструации, уменьшая количество выделений.
  4. Эффективно действует при простудных заболеваниях, ангине, синусите.
  5. Оказывает на организм мочегонный эффект, поэтому чаем можно заменить химические лекарственные препараты.
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Регулярный прием чая помогает предотвратить болезни ротовой полости.

Как заготовить земляничные листья

Сбор

Чтобы в любое время заваривать чай дома, предлагаем Вам заготовить листья растения самому. Подходящее время для сбора листьев – начало лета. Чтобы растения не пропало после сбора, нужно аккуратно ножницами срезать только несколько листочков с веточки. И выбирать следует только те, которые полностью раскрылись. Лучше всего сушить их, связанными в пучки. Готовое сухое растение хранится до двух лет. Теперь нужно провести процесс ферментации, чтобы вкус и цвет чая стал лучше.

Читайте также:  Полезные свойства и рецепты чая с малиной

Ферментация

На улице в тени листья нужно равномерным слоем разложить на бумаге, чтобы они подвялились. Периодически нужно переворачивать листья, чтобы они равномерно подсохли. По истечению пяти часов, на мокрой хлопчатобумажной простыне или полотенце разложите в один слой листву. Потом полотенце туго сверните в рулон и выдержите в таком виде 24 часа. Затем листву снимите с ткани и разложите в затененном месте до полной просушки.

Как заготовить ягодную листву

Противопоказания

Эта ароматная замечательная ягода имеет очень много полезных свойств, но в некоторых случаях может нанести организму вред.

  1. Не рекомендуется давать чай в больших количествах из земляники деткам до трех лет, так как клубника – это сильный аллерген,
  2. Нельзя пить чай из земляники людям с циррозом печени.
  3. Не советуют принимать настой гипертоникам.
  4. Противопоказан прием чая людям, страдающим гастритом и язвой желудка.
  5. При индивидуальной непереносимости продукта.
Рейтинг автора
Автор статьи
Евгения
Нет, чай умеют пить только в России!
Написано статей
105
Ссылка на основную публикацию