Чай японская липа и его свойства

Липовые цветки широко используют в народной медицине в виде травяных чаев и настоев. В состав липы входят дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, каротин и другие полезные элементы. Такой чай как японская липа хорошо зарекомендовал себя в качестве ароматизированного зеленого чая.

Травяной чай

Зеленый чай это основная составляющая японской чайной церемонии. Чайная церемония в Японии —  это настоящее искусство. Славяне тоже по — особому относятся к липе, это дерево считается духовным, его часто садили вблизи церквей. Наши предки знали о пользе липы и применяли ее в качестве народного средства.

В состав чая входит китайский зеленый чай сенча. Этот сорт вообще японский, а китайский он потому, что изготавливается по переделанной японской технологии. Сенча, изготовленный по такой технологии получается неплохой, но он не имеет такого нежного морского вкуса как настоящий.

Для изготовления чая из японской липы, нужны листья китайского лимонника, зеленый сенча, цветки японской липы, также цветки ромашки и корочки лимона. Все ингредиенты перемешивают и получают прекрасный витаминный напиток.

У нас этот чай появился в продаже не так давно, он имеет приятный вкус и прекрасный аромат. Такой сорт можно купить от изготовителей разных торговых марок, состав которых может немного отличаться. В некоторых торговых марках изготовители применяют натуральные масла.

В продаже можно приобрести чай, как в жестяных банках, так и россыпью. Напиток придется по вкусу каждому любителю ароматизированных чайных сортов.

Липа

Дерево липы вырастает очень большое, оно может достигать до двадцати метров в высоту. Китайцы выращивают это дерево в лечебных целях. Дерево начинает цвести позже остальных и имеет очень много цветков, которые собирают на протяжении 15 дней. Высушенные липовые цветки потом добавляют в чай. Липовый продукт очень полезен, он используется как добавка в кулинарии и в косметологии.

Читайте также:  Иван чай. Полезные свойства и применение

Растение китайский лимонник входит в состав японской липы. Он имеет ароматную нежную терпкость, которая похожа на запах лимона, поэтому так и называется. Такое растение обладает многими полезными свойствами и витаминами. В состав чая входят листья растения или кора.

Польза напитка

Польза напитка

Раньше, народные знахари лечили японским чаем различные болезни. Он считается одним из напитков, имеющих много лечебных свойств.

  1. Прием настоя хорошо укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти и повышает концентрацию внимания.
  2. Если регулярно принимать напиток, он сможет восстановить сердечно — сосудистую систему, значительно понизить уровень холестерина в крови.
  3. Спасает от простуды и хорошо согревает в зимнее время, обогащая организм полезными витаминами.
  4. Ежедневный прием напитка является хорошей профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  5. Отмечается польза чая при ангинах, бронхитах и воспалении слизистой рта.

    Завариваем травяной чай

Как заваривать чай

Каждый сорт имеет свои особенности по завариванию, но существуют общие рекомендации. Запомните, что нельзя заливать заварку крутым кипятком, оптимальная температура воды для приготовления напитка должна составлять около 70 градусов. Воду следует лить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Лучше, чтобы чайник был из фарфора. Например, чтобы заварить сорт сенча, Вам нужно: на 200 мл воды положить 1 чайную ложку заварки. В посуду поместите чайные листья и залейте их водой температурой 70 градусов. Накройте крышкой и настаивайте около двух минут.  Процеженный настой разлейте в чашки.

Такой удивительный напиток обладает необычным терпким вкусом и прекрасным ароматом с травяными нотками. Вы можете приобрести такой чайный сорт как Керамическая Чайница Хилтоп.

Ссылка на основную публикацию