Иван чай (копорский чай): лечебные свойства и противопоказания

Иван — чай одно из самых известных растений нашей страны. С его помощью, еще в прошлом веке лечили много болезней. Иван – чай имеет не только лечебные свойства, его многие люди употребляют вместо чая. В этой статье, мы расскажем все про иван – чай, его лечебные свойства и противопоказания.

иван -чай

Иван — чай раньше считали напитком сильных, пили по утрам чашечку ароматного чая, и он заряжал энергией на весь день.

Кипрей узколистный или иван-чай — травянистое многолетнее лекарственное растение семейства Кипрейные. Также есть много медицинских названий травы: хлебница, плакун, дремуха и другие. Листья растения заостренной формы с короткими черешками, вверху зеленого цвета, снизу красные или розовые. Стебель иван – чая округлый, прямой, покрытый множеством листьев и его высота достигает два метра. Его цветки представляют собой изогнутую коробочку, розового цвета. Период цветения начинается с июля и длится в течение одного месяца.

Иван – чай произрастает на песчаной местности, на опушках леса. Часто можно его встретить возле дороги, водоема, в зарослях малины. Размножается кипрей мелкими семенами, которые ветер уносит на дальние расстояния.

Легенда о иван – чае

Назвали растение в честь молодого парня Ивана. Этот юноша жил в Древней Руси, часто гулял в поле, среди множества цветов и травы. Носил он красную рубаху. Местные обыватели, заметив красный цвет его одежды, на фоне зелени, говорили: «Это Иван, чай, идет». Жители настолько привыкли видеть это зрелище, что не замечали отсутствия парня, а внезапно появившиеся у дороги цветы алого цвета прозвали Иван – чаем.

Полезные свойства и применение кипрея

В состав растения иван – чай входят такие элементы, как кальций, медь, калий, натрий и другие, необходимые нашему организму. Также он богат на все витамины группы В, а витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне и смородине.

  1. Растение иван – чай очень полезно для организма. Оно укрепляет иммунную систему, благодаря своему витаминному составу. Настой из листьев иван – чая, действует как противовирусное лекарственное средство в период эпидемии различных инфекционных заболеваний.
  2. Чайный напиток оказывает терапевтическое действие на желудочно — кишечный тракт. Оказывает заживляющее действие при язве желудка. Налаживает работу пищеварения.
  3. Наличие витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в составе растения помогают справиться с бессонницей, головными болями неврозами. Трава оказывает успокоительное действие при стрессовых состояниях, перенапряжении.
  4. У мужчин пользуется популярностью, потому что лечит заболевания мочеполовой системы. С прошлого века народные целители использовали отвары иван – чая для лечения аденомы простаты.
  5. Учеными доказано, что употребление настоя кипрея, оказывает лечебный эффект при онкологических заболеваниях. Больным, при прохождении курса химиотерапии советуют постоянно пить чай из кипрея.
  6. Растение обладает кровоостанавливающим эффектом. Его издавна применяли народные знахари для лечения маточного кровотечения. Накладывали повязки, смоченные соком листьев кипрея, для быстрой остановки крови при кровоточащих ранах.
  7. Отвар из кипрея хорошо зарекомендовал себя в лечении кожных болезней. Измельченные листья, цветки и стебли прикладывают к пораженному участку кожи при псориазе, дерматите.иван - -чай при бронхите
  8. Кипрей узколистный применяется в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. Хорошо лечит острые респираторные заболевания, бронхиты. Его используют как дополнительное лекарственное средство при пневмонии.
  9. Настой из иван – чая получил широкое применение среди женщин. При грудном вскармливании, он увеличивает лактацию, благодаря большому содержанию витаминов.
  10. Дает положительный эффект лекарственный настой из листьев кипрея при алкогольной зависимости.
Читайте также:  Польза и вред чая из винограда (рецепты)

Противопоказания

На протяжении долгих лет ученые исследовали свойства растения и доказали, что вреда организму оно не приносит. Существует мнение, что нельзя пить иван – чай деткам до двух лет, но этот факт не подтвержден до сих пор. Главное покупать натуральный кипрей и правильно его заваривать.

Как заваривать иван – чай

Правильно приготовленный чай из листьев кипрея хорошо утоляет жажду. Пить напиток можно, как в горячем, так и в холодном виде. Настой кипрея оказывает на организм положительное лекарственное действие. Он снимает усталость, тонизирует и придает сил. Для приготовления вкусного ароматного чайного напитка нужно:

  • подготовить чайник для заварки (желательно брать керамический);
  • ополоснуть его кипятком;
  • насыпать одну чайную ложку заварки;
  • залить одним стаканом кипящей воды;
  • обернуть теплым платком и настоять 20 минут;
  • разлить по чашкам.

Рекомендуют пить теплый чай с ложечкой меда.

как заваривать иван - чай (копорский чай)

Простые рецепты

Народные рецепты приготовления иван – чая передавались из поколения в поколение. Люди верили, что регулярный прием этого напитка придает силы, хорошо помогает при умственном труде и лечит разные болезни.

Применение иван – чая при алкогольной зависимости

Для достижения результата, снятия интоксикации и устранения психозов, народные лекари советуют заваривать чайные листья кипрея. Для настоя, положите в чайник иван-чай и добавьте сухую траву тимьяна в пропорции 5:1. Залейте кипятком и оставьте настаиваться. Больному давать пить чай с медом во время сильной тяги к спиртному. За день нужно выпить до 5 чашек этого напитка.

Кипрей избавит от бессонницы

Для приготовления чая, одну столовую ложку сухого перемолотого корня растения, залить стаканом крутого кипятка. Нужно накрыть крышкой и настаивать в течение 45 минут. После, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Иван — чай поможет при простатите

Регулярное употребления чая поможет победить простатит. В заварку добавляйте сушеные листья лесного ореха (лещины), из расчета 3:1. Такой чай нужно пить в чистом виде, можно добавить щепотку морской соли.

Применение иван — чая в косметологии

Паровая ванна. Перед очищением кожи лица, чтобы раскрылись поры, используют такой отвар. В кастрюлю поместите столовую ложку цвета иван – чая, влейте воды, доведите до кипения. Пусть постоит 10 минут и можно приступать к процедуре. Поставьте кастрюлю на стол, укройтесь полотенцем и держите лицо над паром. Время процедуры составляет десять минут. Такая ванночка раскроет поры и продезинфицирует кожу лица.

Тоник для лица. Для его приготовления нужно 10 граммов цветков кипрея поместить в стеклянную емкость и добавить одну чайную ложку толокна. Налить стакан водки и положить щепотку мелкой соли. Такую смесь настаивать семь дней в защищенном от солнечных лучей месте. Готовым тоником протирайте кожу лица несколько раз в день.

Иван – чай при бронхите

Поможет быстро вылечить бронхит. Высушенные корочки от мандарина измельчите до порошкового состояния. Заварите чай обычным способом и добавьте в него этот порошок из расчета 5:1. Для лучшего эффекта положите в теплый напиток немного меда. Лечебные свойства иван – чая оказывают противовирусное и противомикробное действие. Такой напиток можно применять для лечения и профилактики разных простудных заболеваний.

Читайте также:  Польза чая с гвоздикой: простые рецепты приготовления

Кипрей при язве желудка

Чтобы нормализовать работу желудочно — кишечного тракта, избавиться от гастритов и вылечить язву желудка, рекомендуют такой отвар. В емкость положить столовую ложку сухих листьев растения, налить стакан кипятка и накрыть. Через 20 минут настой процедить. Чай пить 4 раза в день по 2 столовой ложки.

сибирский лес, где растет иван -чай

Кипрей сибирский

Собирать иван – чай в большом количестве начали в Сибири. Потому что в тайге экологически чистый воздух и благоприятные условия для роста растений. Хоть лето в Сибири достаточно короткое, кипрей хорошо адаптировался к местным условиям. В этих местах, за короткое время, он успевает обогатиться полезными элементами. Считается, что он дает больший лечебный эффект, чем тот, который вырос в промышленных зонах.

Как заготовить иван – чай

Сбор листьев

Кипрей является хорошим медоносом, поэтому его соцветия срывать не нужно. Потому что вместе с цветками можно сорвать семена с длинными волосками, которые разносит ветер. Эти семена только портят готовый чай. Собирать будем только листья. Срывать растения советуют подальше от города и промышленных зон. Для этого нужно держать снизу кипрей одной рукой, а другой, зажимая стебель растения ладонью вести снизу — вверх. Так все листья останутся в руке. Складывайте их в корзину. Листья мыть не нужно, но, если заметили, что на листьях завелась тля, промойте их. Высыпьте листья в тазик с водой, хорошо помойте их.

Процесс завяливания листьев

Расстелите чистую простынь в месте, где нет солнечных лучей. Разложите на неё кипрей на несколько часов, если листья промывали, время увеличьте. Периодически листья нужно переворачивать. Когда они станут вялыми, начинаем процесс ферментации. Существует два метода, при первом чай будет крупно листовой, при втором гранулированный.

Первый способ

Скручивание

При первом методе, специалисты рекомендуют скатывать по одному листу в ладонях. Но это займет очень много времени. Можно сделать это намного быстрее. Нужно брать листья порциями и скатывать на стеклянной разделочной доске в форме рулета. Цвет листьев становится темно – зеленым. Если вы хотите разнообразить вкус чая, можете добавить к нему любимые травы.

Фото скручивания листьев

скручивание листьев

 

Ферментация

Далее скрученные рулеты отправляют в большую емкость. Накрывают мокрым полотенцем и ставят в теплое место на время от трех часов и дольше, в зависимости от окружающей температуры. Если вы все сделали правильно, вы почувствуете приятный аромат с фруктовыми нотками.

Сушка

Рулеты из кастрюли извлекают, разрезают на части и сушат в духовке. Нужно расстелить на противне бумагу для выпечки и разложить на нее кипрей. Поместить в духовой шкаф при температуре 90 градусов. Следите за этапом сушки и чаще переворачивайте траву, она будет готова, когда приобретет вид обычного черного листового чая.

Второй способ заготовки кипрея очень простой, поскольку процессы механизированы. Когда лист завялите, его необходимо перекрутить на мясорубке.

измельчение листьев иван - чая на мясорубке

Перекрученные листья раскладывают по пакетам. Для ферментации, их складывают в теплое место. Дальше проделать нужно все как в первом методе. В итоге чай, заготовленный по этому принципу, напоминает вид гранулированного и обладает более насыщенным цветом.

Чтобы иван – чай сохранился долгое время, рекомендуют положить его в банки и закрыть.

Теперь вы знаете все полезные свойства этого растения, и сможете самостоятельно приготовить лечебный отвар. Вы можете купить в аптеке натуральный сибирский иван – чай, в высушенном и упакованном виде. Также, летом вы можете самостоятельно заготовить кипрей, чтобы в любой момент заварить ароматный чай.

Ссылка на основную публикацию