Полезные свойства и рецепты облепихового чая

Облепиха – это уникальная ягода, которая содержит много витаминов и полезных элементов. Из нее готовят компоты, соки, вкусное варенье, также заваривают ароматный чай из ягод или листьев. Чай из облепихи помогает согреться в холодный зимний день и положительно влияет на весь организм.

Состав и свойства ягоды

Состав и польза чая из облепихи

Считается, что вся целебная сила растения сосредоточена в ягодах, но облепиховые листья также приносят пользу организму. По результатам исследований, доказано, что в составе листьев содержится много витаминов и полезных для здоровья элементов.

Облепиха богата на такие витамины: С, Р, В1, В, В2, В9, А, Е, Р, К. В состав растения входят танины, серотонин, дубильные вещества и микроэлементы. В облепиховом чае содержатся вещества, которые очищают кровь и выводят холестерин из организма.

К полезным свойствам чая можно отнести:

  1. Помогает гипертоникам, так как облепиха понижает давление. Он настолько сильный, что может использоваться, как первое средство при повышении давления.
  2. Приносит пользу сердцу и сосудам. Чай с облепихой назначают для регулярного употребления, чтобы очистить и укрепить сосуды.
  3. Благодаря витамину А, напиток полезен для зрения, для укрепления костного скелета, а также делает кожу здоровой и красивой.
  4. Чай обладает хорошим антиоксидантным действием, поэтому помогает быстро заживить раны. Также способствует повышению потенции.
  5. Напитки из облепихи приносят пользу для женщин с лишним весом. Они снижают уровень холестерина и помогают похудеть.
  6. Показан при кожных заболеваниях. Облепиховый настой применяют в качестве примочек, при выпадении волос им хорошо ополаскивать кожу головы.
  7. Чай помогает укрепить иммунитет, избавиться от простуды и обладает согревающим действием.

Кроме вышеперечисленных свойств, настой из облепихи показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на нервную систему, нормализует сон. Лечебный настой показан при лечении суставов. Если пить напиток регулярно, он нормализует поврежденные клетки печени и восстанавливает ее работу. Эффективен при лечении сахарного диабета.

Рецепты напитков

Рецепты чая из облепихи

Целебные напитки из облепихи пользуются спросом во многих заведениях. Сегодня мы расскажем, как заварить вкусный и полезный облепиховый чай в домашних условиях.

С имбирем

С добавлением свежего корня растения, напиток приобретет оригинальный вкус и удвоит свою пользу. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сто пятьдесят граммов облепихи;
  • Корень имбиря (около пяти сантиметров длиной);
  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Две палочки корицы;
  • Мед.
Читайте также:  Польза чая из веток малины: простые рецепты

Имбирный корень очистите и натрите на терке. В миску сложите ягоды, добавте немного теплой воды и разотрите ложкой.

В высокий стакан выложите две ложки ягодной массы, имбирь, корицу и залейте горячей водой. Через пять минут облепиховый чай с имбирем настоится и будет готов. Когда он немного остынет добавьте мед. Этот имбирно-облепиховый чай очень полезный.

Имбирно-облепиховый чай

С грушей

Разнообразьте классический чай грушей и получите прекрасный тонизирующий настой. Возьмите такие компоненты:

  • Пятьдесят граммов облепиховых ягод;
  • Столовую ложку черного крупнолистового чая;
  • Одну спелую грушу;
  • Стакан воды;
  • Сахар по вкусу.

В заварочном чайнике приготовьте чай. Ягоды разомните до состояния кашицы, грушу нарежьте на кусочки. В чайник переложите перетертые ягоды и грушу, пусть настаиваются десять минут. К остывшему чаю облепиховому с грушей добавьте мед.

С медом

С медом

Этот облепиховый чай с медом полезен для людей с болезнями ЖКТ, он также хорошо снимает вздутие живота. Для него Вам необходимы:

  • Сто пятьдесят граммов облепиховых ягод;
  • Пятьсот миллилитров кипятка;
  • Одна ложка сухой чайной заварки;
  • Две ложки меда.

Вначале половину промытых ягод перебейте в блендере или разомните ложкой. Затем сложите эту массу в чайник и насыпьте заварку. Целые ягоды также отправьте туда, все ингредиенты залейте кипятком. Закройте крышку и замотайте чайник полотенцем на пятнадцать минут. В процеженный слегка остывший чай с облепихой добавьте мед.

Из листьев облепихи

Такие настои разрешается принимать даже беременным женщинам. Приносят чаи из листьев облепихи пользу и вред их сводится к нулю. Чтобы заварить ароматный напиток, подготовьте:

  • Чайную ложку листьев и три столовые ложки ягод облепихи;
  • Четыреста миллилитров воды;
  • Сок половины лимона;
  • Тростниковый сахар;
  • Свежую мяту.

В глубокую посуду сложите все компоненты, влейте немного кипятка и разомните их пестиком ступки. Затем все массу переложите в заварочный чайник и налейте оставшуюся горячую кипяченую воду. Плотно закройте и пусть постоит пятнадцать минут. Если вкус облепихи в чае кажется невыразительным, положите мед.

С лимоном и корицей

С апельсином

Напиток с добавлением цитрусовых никого не оставит равнодушным. Для его приготовления Вам потребуются:

  • Стакан облепиховых ягод;
  • Один апельсин;
  • Лимон и корица;
  • Мед.

Половину ягод разомните и отправьте в заварочный чайник. Залейте массу кипятком и пусть постоит десять минут. Апельсин очистите и нарежьте на кусочки. В процеженный настой добавьте оранжевые ягоды и апельсин, затем мед. По желанию можно разнообразить облепиховый чай с апельсином долькой лимона и корицей.

Читайте также:  Иван чай. Полезные свойства и применение

С клюквой, как в Шоколаднице

Для приготовления витаминного напитка, нужно иметь такие ингредиенты:

  • Стакан свежих облепиховых ягод;
  • Один апельсин;
  • Шестьдесят граммов клюквы;
  • Половину лимона;
  • Шестьдесят граммов сахара;
  • Три палочки корицы;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Такой облепиховый чай с лимоном и ягодами как в Шоколаднице легко приготовить дома. Апельсин нарежьте на кусочки, ягоды клюквы и облепихи разомните, все переложите в заварочный чайник и налейте два стакана кипятка. Сахар залейте оставшейся водой и сварите сироп, добавьте его в чайник. Через пять минут в настой положите лимонные дольки и корицу.

Иван-чай

Иван-чай с облепихой

Напиток получается очень ароматный и полезный. Если заваривать иван-чай с облепихой и пить регулярно, Вы улучшите состояние своего здоровья. Для этого рецепта подготовьте:

  • Одну ложку иван-чая;
  • Стакан воды;
  • Ложку облепиховых ягод.

В чайник сложите все ингредиенты и залейте кипятком. Накройте и пусть настаиваются минут пятнадцать.

Иван чай с облепихой можно также приготовить в термосе. Его можно пить, как в холодном, так и в горячем виде. Настаивать витаминный напиток в термосе следует не менее двадцати четырех часов.

Облепихового чая рецептов очень много. Для лечения печени можно заварить отвар из листьев. На один литр воды нужно взять четыре столовые ложки измельченных листьев облепихи. Проварить на водяной бане пятнадцать минут. Пить следует по сто миллилитров три-четыре раза в день.

Можно также заварить чай из веток облепихи, они также приносят пользу. На видео можно узнать, как готовить облепиховый чай goldenmix.

Чай из облепихи детям

Это отличный напиток, который поможет укрепить иммунитет и побороть простуду. Его можно давать деткам с двух лет, если у малыша нет противопоказаний к приему чая.

Для нормального развития и активного роста ребенку следует часто давать морсы, компоты, чаи с облепихой.

Противопоказания

Ягода приносит пользу организму, но есть некоторые случаи, когда ее прием запрещен:

  • При гастрите и язве желудка;
  • Если человек страдает мочекаменной болезнью;
  • При болезнях почек и поджелудочной железы.

Чай с облепихой не просто вкусный, но и очень полезный напиток. Если правильно его заварить и пить, можно поправить свое здоровье и укрепить иммунитет. Готовить настои из облепихи можно в любое время года, предварительно заморозив ягоды летом.

Ссылка на основную публикацию