Содержание
Кокейча или кокейтя относится к очень необычным чаям. Такой напиток подойдет людям, работа которых связана с умственным трудом. Изготавливают продукт из японского порошка матча. Другими словами, кокейча означает «сформированный чай». Тонизирующий напиток, в состав которого входят морские водоросли, помогает снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.
Японский чай кокейча отличается особой свежестью и завораживающим ароматом зелени. Его невозможно сравнить ни с одним другим сортом. Впервые изобрел кокейча один фермер в начале двадцатого века. Высококачественный продукт изготавливают только в японском районе Синдзуока на фабрике, которая носит имя первооткрывателя. Кокейча один из чаев, который сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества даже после пятой заварки.
Как производят японский кокейча
Процесс изготовления продукта происходит в несколько этапов. Чайные листья, выращенные в районе Синдзуока собирают один раз в год. Перед началом сбора урожая, кусты накрывают специальной бамбуковой сеткой, чтобы они находились в тени. Так, вырастают маленькие новые листочки, которые насытились всеми нужными веществами и микроэлементами.
Далее следует этап выпаривания влаги. Длится он до того момента, пока чайный лист не начнет рассыпаться. Потом отделяют стебли и перемалывают продукт в мелкий порошок. Так получается матча, а кокейча должна пройти еще несколько этапов.
В зеленый порошок добавляют рисовую пасту и воду, тщательно все перемешивают. В итоге получается смесь похожая на тесто. Далее его отправляют в специальное приспособление, которое напоминает то, которое изготавливает макаронные изделия. Чайную посту продавливают через отверстия и на выходе она приобретает форму длинных макарон. Потом их нарезают и сушат, готовый кокейча похож на маленькие тонкие полоски.
Полезные свойства
Благодаря наличию в составе чая витаминов, водорослей и минералов, он восполняет их нехватку в организме. Кокейча помогает расслабиться, восстановить силы. При регулярном приеме, чай:
- Восстанавливает работу щитовидной железы;
- Укрепляет сосуды;
- Повышает работоспособность мозга и улучшает кровообращение;
- Полезен для желудочно-кишечного тракта, устраняет повышенную кислотность;
- Способствует укреплению костей, потому как содержит кальций (в тринадцать раз больше чем в коровьем молоке);
- Нормализует давление;
- Омолаживает организм из-за большого количества антиоксидантов.
Как заварить кокейча
Приготовьте вкусный ароматный чай, придерживаясь следующих правил:
- Сначала заварочный чайник ополосните горячей водой, чтобы он прогрелся;
- Насыпьте три грамма заварки;
- Налейте кипяток и сразу слейте его, так Вы промываете чаинки;
- Теперь залейте двести миллилитров горячей кипяченной воды в чайник;
- Настаивайте одну минуту;
Японский чай готов. С каждым последующим завариванием время настоя увеличивайте в зависимости от вкуса.
Освежающий кокейча
Чтобы приготовить холодный настой, нужно:
- В стеклянную емкость (лучше в бутылку) положите пятнадцать граммов заварки;
- Налейте семьсот пятьдесят миллилитров холодной воды;
- Поставьте в холодильник настаиваться на двенадцать часов;
- Чайную смесь перемешайте, процедите и разлейте в чашки.
Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.
Настоящий качественный продукт приобретайте только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Не следует злоупотреблять напитком, в день достаточно двух-трех чашек. С особой осторожностью следует принимать чай людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой.
Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.
Желаем Вам приятного чаепития!