Разновидности китайского зеленого чая

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

Чай- самый популярный напиток в России, его пьют уже больше четырехсот лет. Известно, что доставили его к нам из Китая. Сейчас, производители выпускают большое количество различных видов чая. Для нас открывается широкий выбор продукта, который можно сравнить, пожалуй, только с коллекцией вин. Каждый вид отличается от другого местом произрастания, временем сбора и методом обработки. Сегодня, поговорим о китайском зеленом чае, который считают самым лучшим сортом.

Китайский чайный сорт

 

Китайский напиток

У китайцев определенное отношение к зеленому чаю, они уважают его и часто проводят с его участием чайные церемонии. Для производства китайского чая используют молодые свежие листочки, потом подсушивают их естественным или быстрым методом, не применяя при этом ферментацию. Поэтому продукт сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей обработки.

Считается, что зеленый китайский чай имеет целебные свойства и с древних времен используется китайцами в лечебных целях. Заваренный настой имеет светло – желтый или зеленый цвет, приятный аромат и действует на организм, как лекарственное средство. Большое сходство с зеленым сортом имеют желтые чаи, их выпускают в ограниченных количествах, и элитные белые весеннего урожая.

Полезные свойства напитка

Польза зеленого чая

В китайских сортах содержатся много витаминов и элементов, необходимых для нашего здоровья. При постоянном приеме напитка повышаются защитные функции организма, снижается уровень холестерина в крови. Благодаря витамину Р в составе чая, его регулярное употребление приносит пользу в лечении болезней сердца и сосудов. Напиток также богат на витамин С, цинк, йод и кальций. Настой приносит пользу при заболеваниях щитовидной железы. Оказывает положительное действие на состояние ротовой полости, предотвращая развитие кариеса. Китайский зеленый чай 777 является лидером по содержанию дубильных веществ. Наличие антиоксидантов в настое помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Также прием зеленого чая помогает устранить головные боли, восстановить работу пищеварения, укрепить стенки сосудов и сбросить лишний вес.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая при гастрите

Разновидности китайских сортов

Разновидности китайских чаев

Вкусовые и ароматические качества напитка зависят от сорта. Заваренный настой имеет легкий цветочный запах и нежный сладковатый вкус.

Бай Мао Хоу из китайского района Фуцзянь. Его еще называют Беловолосая обезьяна, потому как его изготавливают в крае, где водятся дикие обезьяны. Урожай собирают с приходом весны, используя только верхние молодые листья и почку. Чаинки покрыты нежным пушком, он сохраняется из-за особого способа изготовления зеленого и белого чая, поэтому этот вид китайцы относят к зелено-белому сорту.

Лун Цзин или Колодец Дракона считается одним из элитных популярных китайских чаев. Родом из провинции Чжэцзянь, для его производства отбирают листья только с верхушек кустов. Обрабатывают продукт ручным способом, обжаривая его в котле. Поэтому, данный вид относится к элитным сортам, его стоимость очень высокая.

Би Ло Чунь

Би Ло Чунь или Раковина Жемчужины – кусты растут в районе Цзянсу рядом с фруктовыми плантациями. Чай Билочунь пропитан ароматом персика, груши и абрикоса. Он делится на семь подвидов, продукт низкого качества имеет крупные листочки с малым количеством белого пуха. Чайная заварка состоит из листьев, скрученных в спираль, заваренный напиток приятного вкуса и медового аромата.

Волшебный бутон считается изысканным китайским чаем. Он состоит из чайных почек, жасмина, хризантем, амаранта. Обладает очень мягким, с легкой горчинкой вкусом.

Хуан Шань Мао Фэн – зеленый чай, его еще называют Пуховой Пик Желтой горы. Его плантации раскинулись на самой верхушке горы Хуашань. Благоприятный климат способствует росту сочных листьев. Высококачественный Хуан Шань отличается от других чаёв определенным вкусом.

Чай Тай Пин Хоу Куй

Тай Пин Хоу Куй Премиум отборный продукт, выращенный в районе Тай Пин. Выпускается в ограниченных количествах. Для производства чая используются только листья, собранные с кустов, которые растут на самой верхушке горы Тай Пин. Срывают только целые сочные листья и почки, которые находятся в тени. Процесс обработки осуществляется ручным способом. Листья сперва прожаривают на древесных углях. Потом подвергают сушке и придают им нужную форму. Такой напиток следует заваривать водой, температура которой составляет восемьдесят градусов. Первый раз залейте воду и сразу ее слейте. Таким образом, Вы промоете заварку от пыли. Теперь снова налейте воду, закройте крышкой и настаивайте три минуты. На пол литровый чайник понадобится три чайные ложки сухой заварки. Тай Пин можно заваривать несколько раз. Приготовленный настой имеет светло – зеленый цвет, сладко – терпкий вкус, с каждым новым приготовлением открываются новые вкусовые качества чая.

Читайте также:  Зеленый чай: правила приготовления

Чай пуэр

Пуэр – выдержанный черный китайский сорт, самый известный продукт. Вначале его продавали в городе Пуэр, откуда он и получил свое название. Благодаря специальной обработке, получают чай высокой степени ферментации. Сперва происходит сбор листьев, потом их подвяливают, скручивают и прессуют в специальные формы. Сам процесс ферментации проходит во время выдержки чаинок. Через несколько лет хранения напиток готов к употреблению. Настоящие элитные Пуэры имеют срок выдержки пятнадцать – двадцать лет.

Чай молочный улун

Молочный улун относится к черным полуферментированным сортам. Он не является видом зеленого, а считается самостоятельным сортом. Чай молочный имеет ярко – зеленый цвет заварки, чаинки свернуты в клубок. Такие улуны часто применяют в традиционном китайском чаепитии.

Итак, мы узнали какие бывают сорта китайского чая, познакомились с основными из них. Теперь Вы можете с уверенностью покупать понравившийся продукт. Каждый чайный сорт имеет разные вкусовые и ароматические качества, поэтому, советуем попробовать все варианты.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию