Как заваривать китайский чай Тигуанинь

Автор статьи
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
АА

Содержание

Считается, что чай самый известный напиток, который мы ежедневно употребляем. Как известно, зеленый чайный сорт приносит большую пользу организму чем черный. Сегодня поговорим о свойствах элитного зеленого Тигуанинь чая. Он относится к улунам и считается чем-то средним между красным и зеленым сортом. У китайцев Тигуанинь принадлежит к сине-зеленым чаям.

Китайский тигуанинь

Происхождение

Чайные кусты стали выращивать еще в восьмом веке в Китае, когда правила династия Тан. Первые деревья были высажены в провинции Фуцзянь. В то время Тигуанинь пили только императоры, поэтому он называется еще императорским. Его также выращивают в Таиланде и Тайване, только эти сорта имеют другие вкусовые качества, чем китайские. Настоящим изысканным чаем считается Тигуанинь, выращенный в Фуцзянь.

«Железная богиня милосердия» именно так в переводе с китайского звучит название чая. Потому что звук, который слышен от падения заварки в чайник кажется будто что-то роняют на металлическую поверхность.

Тигуанинь – уникальный высококачественный продукт. Собирают его согласно определенной технологии, поэтому он отличается от других сортов.

Чайные плантации

Сбор листьев осуществляют четыре раза в год. Самым вкусным и дорогим считается осенний урожай. Все зависит от вкусов, некоторые предпочитают чай весеннего сбора, только улун, собранный зимой, имеет невысокое качество. Листья чайного дерева, с которого собирают урожай, больше других, поэтому срывают их позже, чтобы листочки впитали в себя все полезные свойства и хорошо созрели. Собирают листья для изготовления улуна с молодых кустов, которым не больше пяти лет. Производят чай на частных маленьких китайских заводах.

Полезные свойства китайского улуна

Полезные свойства Тигуанинь

Зеленый улун оказывает положительное действие на весь организм человека, благодаря своему составу. В нем содержатся витамины С, В, Р, Е, К, РР и минералы железо, фосфор, цинк, марганец и другие, необходимые для здоровья человека микроэлементы. Его отличие от других сортов в том, что Тигуанинь содержит маленькое количество теина. Поэтому чай не возбуждает нервную систему, а наоборот успокаивает и хорошо расслабляет. Обладает антилипидными свойствами, потому что очищает сосуды от вредного холестерина и способствует омоложению организма. Полезен для кожи, помогает избавиться от морщинок и улучшить цвет кожи. При регулярном приеме, настой расщепляет жиры и помогает сбросить лишний вес. Поэтому, чай входит в состав различных диет и становится все более популярным среди женщин, которые хотят похудеть. Приносит пользу людям, которые страдают заболеваниями желудочно – кишечного тракта, улун восстанавливает работу пищеварения. Служит хорошей профилактикой онкологических болезней. Полезен напиток для зубов, он укрепляет зубную эмаль и предотвращает заболевания десен. Если регулярно пить китайский чай, можно нормализовать кровяное давление.

Читайте также:  Польза зеленого чая с мелиссой

Свойства чая

Обладает Тигуанинь чай эффектом эйфории. Его заваривают чтобы вставило.  Уже после первого глотка заваренного напитка, можно почувствовать состояние умиротворенности, блаженства. Зеленый улун не содержит никаких наркотических веществ и является безопасным для организма. После приема напитка наступает состояние расслабленности, спокойствия, поэтому его прием показан людям, которые находятся в стрессовых состояниях, депрессиях. Теперь, давайте узнаем, как правильно заварить Тигуанинь.

Как заварить настой

Готовим китайский чай

Существуют определенные правила приготовления напитка, поэтому важно знать, как заваривать чай Тигуанинь. Его не рекомендуют заливать кипятком, подходящая температура воды составляет восемьдесят градусов. Этого можно добиться, если отключить нагревательный прибор в начале кипения воды.

  • Сначала прогрейте чайник ополоснув его кипятком;
  • На одну порцию напитка нужно насыпать в заварочный чайник одну чайную ложку заварки;
  • Налить стакан воды нужной температуры;
  • Закрыть крышку и дать настояться около трех минут.

Кто предпочитает крепкий чай, то время настоя следует увеличить до семи минут. Подходящей посудой для приготовления будет глиняный или фарфоровый чайник.

Заверенный чай имеет насыщенный сладкий цветочный аромат. Не каждому он придется по вкусу, чем – то напоминает пуэр, чувствуются земляные нотки. Заваривать напиток можно до семи раз, с каждым новым приготовлением для Вас откроются новые вкусовые и ароматические качества напитка. Теперь, мы знаем, как правильно заваривать Тигуанинь.

Пить улун советуют вечером, лучше перед сном. Утром и на голодный желудок принимать его нежелательно.

Как правильно выбрать тигуанинь

Как выбрать качественный Тигуанинь

Чтобы приготовить ароматный полезный настой и насладиться им, нужно знать следующее:

  • Приобретайте чай только в специализированных магазинах;
  • Лучшим вкусом будет обладать продукт осеннего урожая;
  • Обратите внимание на дату изготовления и состав упаковки;
  • Храните Тигуанинь отдельно от других продуктов, так как ему свойственно впитывать посторонние запахи;
  • Готовьте его правильно, используйте чистую родниковую воду;
  • Пейте настой по вечерам;
  • Качественный продукт стоит недешево;
  • Заварка не должна содержать пыль, поломанные веточки.
Читайте также:  Китайский чай зеленый оолонг: особенности и правила приготовления

Китайский императорский чай очень ценят за полезные свойства и эффект эйфории. Попробовав улун один раз, Вы навсегда останетесь его поклонником. Качественный Тигуанинь приносит пользу организму и обладает необычным ароматом и превосходным вкусом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Маргарита
Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Написано статей
109
Ссылка на основную публикацию