Особенности чая Шуй Сянь

Автор статьи
Евгения
Время на чтение: 3 минуты
АА

Чай Шуйсянь-это сорт ферментированного утесного улуна. Считается традиционным напитком из множества других, очень ценится среди китайцев, имеет популярность во всем мире. Этот изысканный чай понравится даже самому привередливому гурману.

Чай Шуйсянь

Выращивают этот сорт в горной местности в провинции Фуцзянь. Другую разновидность этого чая можно встретить в провинции Гуандун, этот чайный сорт в отличии от предыдущего имеет слабую степень ферментации. Такой чай Шуй сянь расфасовывают в специальную рисовую бумагу десятиграммовыми порциями.

Светлый Шуйсянь

Как многие китайские сорта, светлый Шуй Сянь проходит все этапы переработки чайного листа. Для производства высококачественного чая, собирают молодые зеленые листья с кустов, которые растут на высоте более одной тысячи метров. Место с высокими горами, чистым воздухом и плодородной почвой, благоприятно влияет на рост чайных кустов. Только из этого района собирают и производят почти шестьдесят процентов всего Шуйсянь. Качество продукта зависит от времени сбора урожая. Продукт, который собрали весной, после заваривания обладает слабым ароматом и приятным легким вкусом. Чайные листья осеннего сбора, наоборот имеют крепкий терпкий вкус и сильный аромат.

Название чая переводится как «нарцисс», сам чайный сорт является одним из видов известного улуна – жемчужного.

Светлый Шуйсянь, в отличии от пуэра проходит частичную ферментацию, он подвергаются прожарки над огнем. Огонь разводят путем добавления ароматического топлива, например, чтобы придать зелени аромат, в огонь добавляют яблоневые ветки, вишневые или листья бамбука. Срок хранения готового продукта составляет один год. Хранить его следует в жестяных банках, которые закрываются, в сухом месте.

Характеристики чая

Заваренный светлый Шуйсянь яркого желто-янтарного оттенка, обладает стойким цветочным ароматом, его вкус похож на компот из фруктов. После выпитой чашки чая, остается легкое терпкое послевкусие.

Читайте также:  Все о морковном чае и его рецептах приготовления

Полезные свойства Шуйсянь

Чай хорошо согревает, способен тонизировать организм и улучшать общее состояние организма.

У китайцев он пользуется популярностью в прохладную погоду и при длительных физических нагрузках.

  1. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты, полифенолы и тианин, способствуют восстановлению обмена веществ и очищению организма.
  2. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, укрепляет сосуды.
  3. Является отличной профилактикой тромбофлебита.
  4. Благодаря наличию дубильных веществ, чай обладает бактерицидным свойством, поэтому он полезен для пищеварительной системы и помогает при воспалении десен.
  5. Эффективно действует на работу мочеполовой системы.

Светлый Шуйсянь отлично бодрит по утрам и помогает расслабиться после тяжелого дня. Китайцы считают, что чай способен восстановить силы, снять напряжение и успокоить нервную систему.

Как заварить чай

Как заварить китайский светлый Шуйсянь

Лучше всего готовить напиток в посуде из исинской глины, она не впитывает посторонних запахов и полностью раскрывает качества чая, но, если такой нет, заварите его в стеклянном или фарфоровом чайнике. Воду используйте чистую родниковую. Чтобы правильно приготовить полезный ароматный настой, нужно:

  • Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
  • Насыпьте десять граммов чайной заварки;
  • Промойте заварку, для этого залейте чай горячей кипяченой водой и сразу же слейте ее;
  • Налейте в чайник один стакан воды, температурой не выше девяносто градусов;
  • Закройте и дайте настояться около минуты

Заваренный Шуйсянь

Качественный светлый Шуйсянь разрешается заваривать до пяти раз, увеличивая при этом время настоя. В готовом напитке чувствуется фруктово-шоколадный вкус и приятный аромат. Цвет настоя зависит от возраста листьев и степени ферментации и может быть или светло-желтым, или коричневым. Пьют обычно этот чай в чистом виде без различных добавок и подсластителей, чтобы почувствовать все качества напитка и насладиться им.

Читайте также:  Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Рейтинг автора
Автор статьи
Евгения
Нет, чай умеют пить только в России!
Написано статей
105
Ссылка на основную публикацию