Содержание
Раньше чай заваривали только в лечебных целях. В Китае, когда правила династия Тан, стала традиция пить его ежедневно. Вот и сейчас, чай для нас является вторым напитком после воды. Китайцы и японцы уважают и ценят его, а также проводят чайные церемонии. Мы привыкли пить его каждый день и подавать настой по окончанию всех мероприятий. В современном мире очень большое разнообразие чаев, можно выбрать зеленые, черные, желтые, белые и красные сорта. В данной статье мы расскажем о самых дорогих чайных напитках в мире.
Десятое место: цветочный чай Tienchi
Его цена достигает ста семидесяти долларов за один килограмм. Растение из которого изготавливают чай, является одной из разновидностей женьшеня, выращивают его в Китае. В лечебных целях используют как корень, так и соцветия. Этот напиток считается одним из самых полезных во всем мире. В переводе на русский язык его название означает «лечу все». Он очень эффективен в борьбе с бессонницей, головными болями и с кожными болезнями. Маленькие соцветия Tienchi пользуются большой популярностью среди азиатов, они похожи на брокколи. Заваренный настой обладает приятным запахом женьшеня.
Девятое место: чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate
Цена одного килограмма составляет четыреста долларов. Возле самих гор Гималаев раскинулись плантации чая Darjeeling. Кусты растут на высоте около двух тысяч метров. Производят элитный продукт на индийской фабрике, которая также изготавливает много других чаев. Silver Tips один из самых дорогих в мире, потому как сбор урожая происходит только при полной луне. Листья, переплетенные серебряными нитями, обладают многими полезными свойствами, поэтому такой продукт очень сильно ценится во всем мире.
Восьмое место: чай Gyokuro
За один килограмм придется заплатить примерно семьсот долларов. Gyokuro в переводе на русский язык называется «драгоценной росой». Технология изготовления такая же как у сорта сенча, только он относится к незатененным чаям, а японский гекуро дозревает в тени. Перед началом сбора урожая, за две недели, кусты затеняют специальными соломенными циновками. Так, листья наделяются полезными свойствами и аминокислотами. Готовый заваренный настой светло-зеленого цвета с благородным вкусом и приятным ароматом.
Седьмое место: чай Poo Poo Pu-Erh
Цена такого продукта очень высокая и составляет одну тысячу долларов за один килограмм. Это дорогой элитный сорт выращивают в Китае. Благодаря особому способу ферментации, заваренный настой имеет изысканный вкус, который полностью раскрывается и ценится со временем. Заварка Pu-Erh не очень отличается от традиционной кучки сухих листьев, но это оказывается настоящий помет насекомых. Их специально разводят и кормят только чайными листиками. Работники фермы перебирают их переваренные отходы с помощью специальной лупы и пинцета. Обработанные листья обладают лечебным эффектом.
Шестое место: золотистые чайные головки
Очень дорогой высококачественный продукт, его цена достигает трех тысяч долларов за килограмм. Этот элитный чай растет на горе и собирают его только один раз в году. Золотыми ножницами работники обрезают лишь верхушки чайных кустов. Листья высушивают на открытом воздухе под солнечными лучами, потом складывают в специальные емкости. Так, они выделяют содержащиеся в них полифенолы, становятся желтыми и пахнут цветами. Потом, листья подвергают обработке золотом, после чего они становятся яркими и блестящими. Чай произведенный таким способом оказывает положительное влияние на организм человека. В продаже его найти практически невозможно. Дорогостоящий чай выпускает только одна компания в Сингапуре, поэтому приобрести вы его можете только посылкой через интернет.
Пятое место: чай Tieguanyin
Сорт относится к крупнолистовым китайским улунам, его цена достигает трех тысяч долларов за килограмм. У нас его называют красным чаем, а китайцы считают его разновидностью бирюзовых сортов. Tieguanyin переводится как «Богиня милосердия». Продукт очень эффективен в борьбе с лишним весом, за счет чего пользуется большой популярностью среди представительниц слабого пола. Сбор урожая производится только ручным способом, а изготовление чая включает в себя много этапов. Отличается от других насыщенным каштановым ароматом заваренного настоя. Выдерживает до семи заварок, при этом сохраняет вкусовые и ароматические качества.
Четвертое место: нарциссный чай Wuyi Oolong
За один килограмм нужно заплатить шесть тысяч долларов. На одном из аукционов в Гонконге упаковка чая, весом в двадцать килограммов, была продана одному известному миллионеру. Этот нарцисный напиток был изготовлен пятьдесят лет назад и доставлен в Сингапур. Позже его привезли в Гонконг, где и продали. Wuyi Oolong относят к элитным и самым дорогим сортам чая.
Третье место: чай Panda Dung
Очень дорогой чайный сорт, за килограмм придется выложить семьдесят тысяч долларов. В Китае совсем недавно стали производить такой элитный напиток, одна чашка заваренного настоя стоит около двухсот долларов. Panda Dung в переводе означает экскременты панд. Фермеры выращивают этих животных и кормят только диким бамбуком. Их желудок поглощает только тридцать процентов веществ, а остальные семьдесят выходят с фекалиями. Это не значит, что чай состоит из фекалий, ими удобряют кусты. Panda Dung один из самых дорогих и необычных напитков в мире.
Второе место: чайный пакетик с бриллиантами PG Tips
Очень дорогой продукт цена за один пакетик составляет пятнадцать тысяч долларов. Такая высокая стоимость назначена не из-за чая. Это связано с одной эксклюзивной коллекцией, которую компания PG Tips выпустила к своему юбилею в две тысячи пятом году. Каждый пакетик украшали двести восемьдесят бриллиантов. Это была коллекция, вырученные средства от которой потратили на благотворительность.
Первое место: чай Da-Hong Pao
Самый дорогой чай в мире, стоимость килограмма составляет один миллион долларов. Выращивают элитный сорт улунов в Китае, в горах района Фуцзянь. У него есть второе название Большой красный халат. Необычный цвет листьев имеет бордовый оттенок по краям и зеленый по центру. С каждой следующей заваркой вкусовые качества и аромат Da-Hong Pao изменяются. Благодаря наличию полезных свойств чай очень ценят китайцы и преподносят почетным гостям.
Весь урожай составляет всего пятьсот граммов в год. Потому что редких кустов осталось только шесть, а для изготовления чая используют только молодые листочки. Собирают урожай в первые две недели мая. Da-Hong Pao относится к самым дорогим сортам чая и имеет фруктовый, немного терпкий вкус с оттенками карамели и ванили. Его можно заваривать до семи раз.
Спрос на китайский чай Да Хун Пао выше, чем предложение. Его найти практически невозможно, даже не пытайтесь. Дорогие сорта чая с похожим вкусом и пользой можно найти в таких чаях, как Уи Шуй Сянь, Уи Ба Сянь или Сяо Хун Пао.