Свойства и правила приготовления японского чая гекуро

Гекуро-напиток Японии, что в переводе означает драгоценная или жемчужная капля. Он относится к элитным высококачественным чаям. В процессе производства используют много ручного труда, поэтому его стоимость высокая. Теанин, который содержится в продукте, делает его очень полезным и вкусным. Пользуется большой популярностью среди любителей чая.

Японский гекуро

Производство зеленого чая

Чайные плантации гёкуро растут в Японии. Отличительной особенностью зеленого чая является то, что его изготавливают с кустов, которые посадили еще в девятнадцатом веке. С приходом весны начинается сбор урожая у японской горы Хэйдзан. Такие зеленые чаи как сенча, гекуро и тенча собирают с одних и тех же кустов. Вот только качественный зеленый гекуро намного дороже, чем сенча и имеет лучшие вкусовые качества. Перед тем, как срывать листья, за три недели над ними создают тень, так они наделяются целительными свойствами. Наличие теанина делает готовый настой сладким, а на солнце это вещество пропадает и чай становится горьким.  Для производства гекуро используют только верхние листочки. Далее они проходят процесс пропаривания влагой из морской воды водорослей. Чай впитывает все полезные микроэлементы, кальций и йод. Потом листья скручивают и высушивают. Готовые чаинки японского гекуро похожи на иголки ели. После сушки продукт фасуют и отправляют к большим компаниям, которые добавляют к ним другие сорта, подвергают листья окончательной обжарке. Реализуют гекуро не сразу, чай выдерживают на складе, где созданы соответствующие условия, только потом его продают.

Технология производства

Для производства высококачественного элитного гекуро используют другую технологию. Метод изготовления требует больших затрат и труда. После сбора, листья проходят более строгий отбор. Плантации затеняют не пластиком, а специальными циновками, которые сделаны из соломы. Мастера строго следят за качеством соломы, могут даже пробовать ее на вкус. Она должна быть определенного сорта, в котором чувствуется сладость. Это нужно для того, чтобы во время дождя вода попадала на чайные кусты. Листья, пропитанные влагой из соломы, приобретут вещества, которых нет в старой соломе. Далее следует отметить период созревания куста. Требуется больше времени для нахождения чайных листьев в тени, так как под циновками температура ниже. Весь процесс обработки проходит ручным способом.

Читайте также:  Полезные свойства зеленого чая с лимоном и советы для похудения

Полезные свойства

Полезные свойства японского гекуро

Правильно заваренный и качественный чай оказывает на организм благотворное действие. Он богат на антиоксиданты и специальное вещество L-teanin, которое вырабатывается в тени. Плодородные земли Японии наделяют чайные кусты различными минералами. Гекуро обладает следующими свойствами:

  1. Способствует снижению веса. Наличие в чае антиоксидантов ускоряют метаболизм, поэтому помогает похудеть. Регулярный прием напитка без сахара на протяжении дня придает сил и уменьшает вес.
  2. Чайные листья японского гекуро мягкие, их можно употреблять в пищу.
  3. Бодрит и заряжает энергией. Высокое содержание в чае кофеина и теина больше чем в других чаях. Кофеин действует на организм мягче, чем тот, который содержится в кофе. Он помогает преодолеть стресс, повышает концентрацию внимания и улучшает реакцию.
  4. Профилактика рака. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в составе напитка, снижают риск заболевания онкологии. Регулярное употребление зеленого чая гекуро укрепляет иммунитет, и замедляет процессы старения.
  5. Сохраняет зубы здоровыми. В чае содержатся минералы и фториды, поэтому он способен укрепить зубную эмаль и устранить бактерии ротовой полости.
  6. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием гекуро снижает уровень сахара в крови, и выводит холестерин.

Чайные листья японского гекуро мягкие, их можно употреблять в пищу, готовить салаты.

Как заварить чай

Как заварить японский чай

Элитный сорт японских чаев следует пить небольшими порциями из мелких чашек. Чтобы наслаждаться вкусным и ароматным настоем, его нужно правильно заварить:

  • В заварочный чайник положите восемь граммов гекуро;
  • Налейте сто миллилитров воды, температура которой составляет не выше шестидесяти градусов;
  • Закройте и настаивайте три минуты.

Готовый напиток разлейте в чашки. Пейте его маленькими порциями, сахар и молоко не добавляйте. Зеленый гекуро можно заваривать также повторно из расчета одна чайная ложка заварки на одну порцию напитка. Температуру воды при следующем заваривании следует повышать, а время настоя уменьшать. Готовить такой японский чай как гекуро можно до пяти раз.

Читайте также:  Какая калорийность зеленого чая с сахаром и без него

Жители Японии подают напиток на праздники или пьют после приема пищи. Они считают гекуро чаем для гениев, потому что он повышает работоспособность мозга, улучшает зрение и кровообращение.

Ссылка на основную публикацию