Полезные свойства и рецепты чая из календулы

Автор статьи
Евгения
Время на чтение: 5 минут
АА

Содержание

Как мы знаем, календула – это яркий оранжевый цветок, который имеет много лечебных свойств. Растение используют для лечения различных заболеваний. Для этих целей заваривают чай из календулы, о котором мы сегодня узнаем подробнее.

Календула

О растении

Существует много разновидностей календулы- около двадцати, но нам известна лекарственная и полевая. На сегодняшний день производят медицинские препараты на основе растения. Настойка из ноготков (календулы) широко применяется в стоматологии. Она также лечит ожоги и имеет желчегонный эффект.

В состав многих таблеток, мазей и травяных чаев входит календула. Ее успешно используют в косметологии, добавляют при изготовлении кремов, масок и лосьонов.

Состав календулы

Для лекарственных целей используют цветки растения. Именно в них содержатся вещества, которые оказывают положительное действие на организм человека. Реже, для лечения, применяют корни календулы.

Яркий желтый цвет растению придают такие вещества, как каротиноиды. Для приготовления чая или настойки, следует выбирать цветки по-ярче, так как в них содержится больше активных компонентов и лечебный эффект будет сильнее.

Оранжевые корзинки содержат эфирные масла, антиоксиданты, дубильные вещества, а также финонцины и другие. Календула богата кумаринами, которые борются с воспалительными процессами в нашем организме. Эфирные соединения действуют как природные антибиотики. Наличие флавоноидов в составе ноготков, наделяют их желчегонным эффектом.

Состав растения

Полезные свойства чая с календулой

Зная химический состав цветков, давайте определим какую пользу для организма приносит растение.

  1. Профилактика онкологии. Ученые доказали, что календула в чае способствует предотвращению раковых опухолей. Это связано с высоким содержанием в составе цветков антиоксидантов и флавоноидов.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чай помогает лучше усваивать тяжелую пищу. Назначают при гастрите и язве желудка. Чашка чая, принятая после еды, избавит Вас от изжоги.
  3. Напиток на основе растения назначают людям при частой диарее, так как в нем содержатся вещества, которые убивают инфекцию.
  4. Оказывает ранозаживляющее действие. Растение способно останавливать кровотечения благодаря своим вяжущим свойствам. Его применяют при ранах, укусах насекомых и ожогах. На основе растения готовят лечебные мази и настойки.
  5. Полезен для женщин. Чай приносит пользу женскому организму при менструации. Он снимает боли в области живота, избавляет от тошноты и головной боли.
  6. Широко используют календулу в гинекологии. Прием чая способствует восстановлению цикла, а также снимает симптомы при менопаузе.
  7. Оказывает желчегонное действие. Благодаря такому эффекту, регулярный прием чая с календулой стимулирует выброс желчи и предотвращает засорение желчного пузыря.
  8. Помогает при простуде. Снимает боль в горле и понижает температуру тела. Чай полезно пить в качестве профилактики вирусных заболеваний.
  9. Полезен при заболеваниях органов слуха. Доказано, что препараты на основе календулы помогают снять боль в ушах.
  10. Помогает при детских опрелостях. Лечебные свойства растения справляются с опрелостями кожи. Календула очищает и подсушивает кожу малыша после пребывания в подгузниках.
Читайте также:  Польза чая из можжевельника

Полезные свойства чая

Лечебный чай также хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливая работу печени и желчного пузыря. Свойства цветков помогают защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Настойка календулы при регулярном применении избавляет кожу от растяжек.

Многие интересуются можно ли пить календулу при заболеваниях глаз. Растение хорошо зарекомендовало себя для лечения глаз. Чай помогает при отечности и покраснении, лечит конъюнктивит.

 Противопоказания к применению чая

Как и любое растение, календула может нанести вред организму. Ее не рекомендуют принимать такой категории людей:

  • Детям до двенадцати лет;
  • Беременным женщинам;
  • Людям с пониженным давлением;
  • Женщинам, находящимся на грудном вскармливании;
  • Людям с сухим типом кожи.

При аллергии на календулу также не рекомендуется пить чай. Она способна снижать артериальное давление, поэтому, людям страдающим гипотонией не следует пить календулу.

Как приготовить чай с календулой

Если Вы купили лечебный фиточай, обязательно прочитайте показания к применению. Перед его приемом лучше получить совет доктора. Чай с ноготками пьют в медицинских целях, поэтому его нужно принимать в малых количествах. Для приготовления лекарственного настоя, подготовьте:

  • Столовую ложку сухих цветков календулы;
  • Пятьсот миллилитров воды.

В заварочный чайник насыпьте соцветия и залейте кипящей водой. Закройте крышку и пусть смесь постоит около пятнадцати минут. Процедите и лечитесь чаем, выпивая по сто миллилитров три раза в день.

Как заварить чай

Чай с мятой и календулой

Чтобы заварить ароматный полезный настой, нужны такие травы:

  • Столовая ложка сухих цветков;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Две чайных ложки мяты;
  • Сахар.

Вначале измельчите травы. Глиняный чайник прогрейте, обдав кипятком. Затем насыпьте мяту и календулу. Налейте кипяток и накройте полотенцем на пятнадцать минут. По истечению времени процедите чай, затем добавьте сахар по вкусу. Показания к применению такого настоя: при язве желудка, при тошноте, при болезнях печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Чай с фенхелем: полезные свойства

Чай при гастрите

Травяной напиток помогает при заболеваниях желудка и улучшает пищеварение. Вам понадобятся следующие травы:

  • Сухие ноготки;
  • Семена льна;
  • Несколько специй кориандра;
  • Корень солодки;
  • Ромашка;
  • Тысячелистник;
  • Пятьсот миллилитров воды.

Перемешайте все травы с семенами льна и кориандром. Отделите столовую ложку сбора и залейте кипятком. Настаивайте около десяти минут, после процедите и пейте.

Чай при простуде

Чай при простуде

Начните пить напиток при первых симптомах простуды, и он поможет быстро справиться с болезнью. Благодаря своим лечебным свойствам, чай принесет пользу при гриппе, ангине и других заболеваниях органов дыхания. Для приготовления фиточая, Вам потребуются следующие компоненты:

  • Сухие измельченные цветки календулы и ромашки;
  • Листья крапивы и мяты перечной;
  • Ягоды калины и шиповника;
  • Череда;
  • Пятьсот миллилитров воды.

Заварите травы кипятком, как указано в предыдущем рецепте.

Настой из календулы

В эмалированную емкость насыпьте две столовые ложки сухих цветков ноготков и налейте двести миллилитров кипятка. Поставьте посуду на водяную баню на двадцать минут. Затем снимите, накройте и оставьте на сорок минут. Процедите настой и добавьте кипяченую воду до первоначального объема.

Такое лекарство можно принимать при простуде по столовой ложке три раза в день. Также им можно полоскать горло при ангине, делать примочки при порезах и ранах.

Желчегонный настой

Желчегонный чай

Такой напиток способствует выбросу желчи, улучшает пищеварение. Полезен для поджелудочной железы и для желудка. Чтобы заварить чай, возьмите:

  • Плоды шиповника, семена укропа;
  • Соцветия ромашки и календулы;
  • Листья мяты;
  • Тысячелистник.
  • Кипяток.

Смешайте травы и отделите две ложки сбора, насыпьте в заварочный чайник. Налейте четыреста миллилитров кипятка, закройте и оставьте на десять минут. По истечению времени процедите настой.

Чай из календулы польза и вред которого мы определили считается полезным для организма и приносит пользу нашему здоровью. Из календулы можно приготовить также косметические маски или протирать настоем лицо, чтобы избавиться от угревой сыпи.

Как заготовить растение

Для приготовления лечебного чая, соберите цветки самостоятельно, для этого срежьте ножом оранжевые корзинки. Заготавливать их лучше летом, в сухую солнечную погоду. Разложите их на бумаге в затененном месте на десять-двенадцать часов. Сухие цветки храните в тканевых мешочках.

Рейтинг автора
Автор статьи
Евгения
Нет, чай умеют пить только в России!
Написано статей
105
Ссылка на основную публикацию