Все о чае масала. Рецепты приготовления и польза для здоровья

Чай масала – это индийский чайный напиток. Название означает смесь пряностей. Это ароматный и полезный чай, который обладает целебными свойствами. Существует множество рецептов, как приготовить чайный напиток. Наша статья сегодня посвящена индийскому чаю масала.

Приготовление напитка

Масала – что это такое? что такое чай со специями? давайте подробно об этом узнаем. В Индии каждая смесь из пряностей (специй) будет иметь название масала.

До нашего времени не сохранилось достоверной информации о масала чае. Его начали употреблять много лет назад, поэтому масала можно считать очень древним. Согласно информационных источников, азиатские правители первыми оценили этот чайный напиток. Каждый листик чайного куста собирают вручную. Качественными считаются листья, которые растут на самых верхушках кустов.
Использовали чудодейственный чай, как укрепляющий, очищающий и тонизирующий напиток. Классический рецепт приготовления этого чайного напитка основывался на молоке с добавлением различных специй. Чтобы он приносил пользу для организма, его подавали утром в холодном или горячем виде. Раньше черный чай не входил в состав этого пряного настоя. Состав чая может быть разным, в зависимости от вкуса каждого человека.
Существует традиционный масала состав, он состоит из: аниса, кардамона, гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха, бадьяна, черного перца. Давайте определим, какая польза для организма от употребления этого чая, какой масала чай рецепт?
Польза масала чая

Польза масала чая

  1. Чай бодрит и снимает сонливость. В организме происходит активный обмен веществ из – за наличия специй. Вы получите заряд энергии на весь день, выпив с утра чашечку масала ти.
  2. Активизирует работу пищеварения. Корица облегчает переваривание пищи, усиливает моторику и перистальтику кишечника. Правильно приготовленный свежий чай помогает при частых поносах и при повышенном газообразовании.
  3. Правильно сваренный чай, нормализует кровообращение и очищает кровь. Гвоздика оказывает на организм бактерицидное, ранозаживляющее и глистогонное действие. Также она хорошо очищает кровь от токсинов. Благодаря этим процессам, лицо приобретает свежий румянец, а дыхание восстанавливается.
  4. Наличие имбиря в составе напитка нормализует работу мозга. Имбирь хорошо разжижает кровь, и усиливает кровоток. Поэтому мозг насыщается кислородом, улучшаются умственные способности и развивается хорошая память. Также имбирь известен своим противовоспалительным и противовирусным действием.
  5. Полезные свойства молока очень велики. Оно богато на жиры, белки и минералы. Молоко укрепляет кости, помогает при заболеваниях желудочно – кишечного тракта.               Приготовить чай масала можно и детям. Потому что он положительно влияет на развитие интеллекта.
  6. Масала индийская содержит в своем составе анис. Его полезные свойства помогают в лечении астмы, кашля и ангины.
  7. Наличие черного перца в чае благоприятно действует на желудок. Перец обладает мощным бактерицидным воздействием на организм. Ниже мы расскажем, как заваривать настоящий массала.
Читайте также:  Может ли быть аллергия на зеленый чай

В Индии, чай имеет особую популярность, его любят взрослые и дети. Рецепт приготовления чая масала в каждой семье разный. Он передается из поколения в поколения, но существует основной масала состав, который входит в молочный напиток:
Молоко. Является основным составляющим компонентом чая. Лучше брать натуральное коровье. Тогда организм обогатиться многими элементами, полезными для здоровья человека. Жирность и пропорции молока к воде могут быть 1:4.
Молоко для масала чая
Черный чай. Лучше всего приготовить напиток из черного сорта чая. Тогда заваренный настой получается более вкусным и ароматным. Подойдет цейлонский крупнолистовой чай.
Подсластитель. Сахар не подходит к этому напитку, поэтому рекомендуют использовать натуральный мед. Также подойдет пальмовый или коричневый сахар, но, если таковых не удалось отыскать, попробуйте положить сгущенное молоко.
Специи. Обязательны для приготовления чайного напитка. Молоко раскрывает вкус и ароматный букет специй. Часто, индийцы пряности проваривают перед добавлением к отвару. Давайте узнаем, какие бывают методы приготовления и рецепты чая масала, как его пить для похудения.
Сейчас этот сорт чая доступен всем, его можно приобрести в супермаркете, на рынке и заказать почтой. В его составе уже присутствуют нужные компоненты, следует просто смешать их с молоком и заварить. У нас можно приобрести басилур массала чай, в который входит ароматическая смесь натуральных пряностей, изготовленный компанией Базилур. Методика приготовления молочного чая масала бывает разной. Чтобы приготовить самостоятельно чай масала, вам будет полезен следующий рецепт чая масала.

Основной рецепт

Чтобы вдвоем насладиться чаепитием, вам потребуется:

  • горячее молоко 200 миллилитров;
  • черный крупнолистовой чай 50 грамм;
  • корень имбиря 2 больших ложки;
  • зерна кардамона 5 штук;
  • черный перец 5 грамм;
  • ½ палочки корицы;
  • мед.

Как приготовить индийский чай масала. Возьмите кастрюлю и промойте ее водой.  Измельчите хорошо все специи. Перемешайте их с чайными листьями и положите все в емкость, поставьте на плиту. В смесь налейте половину стакана воды. Когда смесь начнет кипеть, налейте молоко и положите мед. Когда вы заметите насыщенно молочно-разовый цвет чая, уберите кастрюлю с плиты. Накройте ее полотенцем на 5 минут. Этот способ приготовления наделит настой всеми полезными свойствами.
На фото представлен готовый чай:
Рецепт масала чая

Рецепт масала чая

  1. Вам потребуется приправы: палочка корицы размером 2 сантиметра, черный чай, перец горошком, имбирь и кардамон.
  2. Необходима смешивать специи и все измельчить до порошкового состояния.
  3. Порошок специй смешайте с чаем и залейте водой. Отправьте смесь в кастрюлю и ставьте на огонь. Проварите пару минут, периодически помешивая.
  4. Влейте молоко и вскипятите. Положите мед по вкусу и пусть покипит ещё минутку.
  5. Процедите отвар, разлейте по чашкам горячим и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Читайте также:  Чем занимается титестер (дегустатор чая)

Способы заваривания

Существует несколько способов приготовления лечебного масала, чтобы обогатить напиток всеми полезными свойствами.

Первый способ

  1. Воду с пряностями нужно прогреть в металлической емкости.
  2. Сахар, чай и молоко положите, когда вода закипит.
  3. Далее нужно приоткрыть крышку кастрюли и варить на медленном огне. Так смесь должна прокипеть несколько минут.
  4. Через 5 минут, огонь отключают, процеживают и разливают в чашки.

 

Второй способ

  1. Чай заваривают обычным способом и кипятят.
  2. При появлении чайного аромата, кастрюльку снимают с огня.
  3. В отдельной емкости кипятят воду.
  4. В эту горячую воду вливают настой чая и добавляют измельченные специи.
  5. Смесь убирают с огня.
  6. В готовый процеженный напиток добавляют мед и молоко. Подают горячим.

Рекомендации для приема масала чая

  1. Утром советуют пить чай, чтобы запустить работу всего организма, пробудить его и зарядить позитивной энергией.
  2. Дневной прием индийского чая придает хорошее самочувствие и отлично бодрит. В знойный летний день выпейте чашку холодного чая в обед. Входящие в состав специи усиливают кровоток и открывают поры, холодный чай освежает. Для этого нужно приготовить напиток из расчета одна часть молока и две части воды.
  3. Вечером советуют пить напиток людям, которые страдают расстройством сна. Тогда нужно готовить настой на одном молоке, без воды, добавив в него немного куркумы. Готовиться такой чай без использования черного чая. Такой рецепт идеально подойдет для чая от бессонницы.

Рецепт масала чая для похудения

Рецепт чая для похудения

Молочный напиток приобрел большую популярность среди женщин, склонных к полноте. Используйте этот рецепт для похудения, он хорошо насыщает и избавляет от чувства голода.
Чтобы оздоровиться и для похудения и сварите такой настой. Для приготовления чая, возьмите молотый имбирь, гвоздику, корицу, черный молотый перец, молоко, воду и черный чай.

  1. Залейте пряности одним стаканом воды и проварите одну минуту.
  2. Влейте в смесь молоко и варите еще несколько минут.
  3. Насыпьте столовую ложку черного чая и перемешайте.
  4. Отключите огонь и настаивайте 5 минут, перемешайте и положите столовую ложку меда. Лечебный отвар для похудения готов.

Несмотря на простой состав чая, напиток получается очень питательный. Одна порция заменяет целый прием пищи и кушать после приема настоя не хочется. Этот чай не приносит вред организму, поэтому не имеет противопоказаний.
Приятного чаепития.

Ссылка на основную публикацию